En sus diferentes diseños y tamaños, los repasadores se consagran como excelentes ayudantes de cocina. Tan básicos como imprescindibles, contribuyen a mantener la cocina limpia y permiten limpiar y secar superficies o diferentes accesorios que se utilizan al cocinar.
Pero eso también significa que se ensucian fácilmente, sumado a que entran en contacto con todo tipo de gérmenes al manipular algunos alimentos.
En el marco de la Semana DECO Para Ti, te compartimos una guía con los mejores trucos para limpiar y blanquear los repasadores de tu cocina + tips para evitar "la invasión germénica".
Cómo limpiar los repasadores de la cocina
Como punto de partida, es importante saber que, luego de cada uso, hay que dejar los repasadores bien extendidos para evitar que se concentre la humedad y aparezcan microbios. Asimismo, también es fundamental lavarlos y desinfectarlos con frecuencia.
Para hacerlo, podés seguir estos 4 pasos:
1. Limpiá bien los repasadores en un balde o recipiente con agua y unas gotitas de lavandina.
2. Enjuagá los repasadores con abundante agua.
3. Colocálos en el lavarropas con un ciclo de agua caliente -en lo posible-.
4. Extendelos bien para que se sequen correctamente -se recomienda hacerlo en exteriores o cerca de una ventana-.
Trucos caseros para blanquear repasadores
- Con jabón, vinagre de manzana y lavandina
1. Lavá los repasadores con agua bien caliente y aplicá tu jabón -líquido o empolvo- habitual.
2. Enjuagalos y colocálos en remojo durante 20 o 30 minutos en un balde con un "chorrito" de vinagre de manzana y una gota de lavandina.
3. Enjuagalos nuevamente con abundante agua fría.
- Con bicarbonato de sodio
1. Calentá 1 litro de agua por cada repasador en una olla y agregale 62 gramos de bicarbonato de sodio por cada repasador que quieras blanquear.
2. Sumergí los repasadores en el agua y dejalos 1 hora.
3. Si ves que las manchas siguen ahí, podés colocar directamente sobre ellas una cucharada de bicarbonato de sodio con limón y refregar bien con un cepillito.
4. Para terminar de limpiarlos, volvé a lavarlos de manera habitual.
Tips para evitar la proliferación de gérmenes
- Utilizá diferentes repasadores durante la manipulación de carnes y pescados.
- No te seques directamente las manos en el repasador luego de manipular alimentos crudos.
- Laválos con frecuencia, desinfectándolos correctamente.
- Procurá mantenerlos siempre limpios y secos, ya que la humedad facilita la proliferación de gérmenes.
- Si cocinás a diario, se recomienda cambiarlos cada 24/48hs.