El 11 de octubre es el Día del dulce de leche. Aprovechá el fin de semana largo y agasajá a los tuyos con estas 3 recetas fáciles de hacer.
Panqueques caseros
Natalia Czewonogora, dueña y chef del restaurante @cosimipiaceok, nos da la receta más fácil para preparar panqueques.
Ingredientes (para 8 porciones):
- 2 huevos
- 250 cc leche
- 100 gr harina
- ½ cucharada manteca
Preparación:
- Paso 1: En un bowl integrá los huevos y la leche, luego agregá la harina y mezclá bien.
- Paso 2: Dejala reposar por unos 20 minutos.
- Paso 3: Poné una sartén a fuego medio para que se caliente bien.
- Paso 4: Bajá el fuego, colocá un poquito de manteca en la sartén e ir agregando la mezcla de a cucharones, hasta conseguir una capa redonda y delgada.
- Paso 5: Cociná la masa de ambos lados muy brevemente, toma un minuto o menos por lado.
- Paso 6: Serví en un plato, esparcir el dulce de leche por encima y doblarlos de la forma que se prefiera.
Tips:
- Se puede enrollar como el clásico panqueque o doblar en triángulos en forma de crepe.
- Espolvoreá con azúcar impalpable o chocolate rallado. Otra opción es esparcir azúcar común por encima y llevar 5 minutos a horno fuerte para dorar o quemar con soplete o cuchara caliente para una corteza caramelizada y crocante.
- Para una versión más fresca, rellená con rodajas de frutas como frutillas, que ahora están en plena temporada, o bananas.
Cuadrado de coco
Por Juliana Herrera Dappe, dueña y chef de @madapatisserie.
Ingredientes:
- 300 gr harina
- 150 gr manteca
- 100 gr azúcar
- 1 huevo
- 500 gr dulce de leche repostero
Para el relleno
- 150 gr coco rallado
- 380 gr azúcar
- 2 huevos
Preparación:
- Paso 1: Hacé un arenado apretando con las manos manteca bien fría junto con la harina y el azúcar (quedará con textura arenosa).
- Paso 2: Una vez listo, agregá el huevo y uní hasta formar una masa. Estirá con 5 mm de espesor, colocá en un molde de 20 x 30 cm aprox y llevá 1 hora a la heladera. Pasado el tiempo, cociná por 5 minutos en un horno a 180°C.
- Paso 3: Por otro lado, mezclá en un bowl el coco rallado, el azúcar y los huevos hasta integrar bien.
- Paso 4: Para el armado, colocá sobre la masa precocida una buena capa de dulce de leche y luego distribuí por encima la mezcla de coco, azúcar y huevos. Cociná en el horno a 180 °C por 20 minutos. Retirá y dejá enfriar. Una vez frío, desmoldá, cortá en cuadrados y serví.
Tips:
- Esta receta se puede elaborar y consumir luego.
- No recomiendo refrigerar o freezar sino conservar fuera de heladera en un recipiente hermético. De esta manera se puede conservar hasta una semana sin problemas.
Helado casero
Por Andrea Amatte, creadora de @andrearecetas
Ingredientes:
- 250 gr crema de leche para batir
- 3 cucharadas leche condensada (reemplazable por azúcar)
- 200 gr dulce de leche repostero
- Esencia de vainilla a gusto (opcional)
Preparación:
- Paso 1: Batí la crema de leche junto con la leche condensada en una batidora eléctrica o procesadora hasta que se integren bien.
- Paso 2: Agregá el dulce de leche y batí nuevamente hasta integrar y que tome una textura similar a la de una mousse. Si se quiere, sumá esencia de vainilla.
- Paso 3: Llevá al frezzer durante unas 8 horas.
- Paso 4: Retirá, dejá reposar unos minutos fuera del frío y disfrutá.
Tips:
- La clave para conseguir mayor cremosidad es batir muy bien la crema con el dulce de leche.
- Se le pueden agregar ingredientes a gusto: pedacitos de chocolate, dulce de leche al natural, nueces, maní, pasas de uva y todo lo que gusten.
- Otra idea: pone la mezcla en moldes individuales de helado, estilo “palito”, congelá durante 24 horas, desmoldá y bañá con chocolate.