Estamos en verano y el calor puede resultar agobiante ¿Por qué no refrescarnos con un helado natural hecho en casa? Ya sea para estar en la playa, en el parque, en la pileta o para disfrutarlo sentados en el sillón de casa, no hay nada mejor que tomar un rico helado cuando hace mucho calor.
Muchas personas no se animan a prepararlos porque piensan que es algo complicado y trabajoso. ¡Pero no lo es! De hecho, puede ser súper sencillo y de los gustos que uno prefiera.
“En líneas generales los helados comprados aportan grandes cantidades de azúcares y grasas. Además, suelen contener diversos aditivos, conservantes y colorantes. Al hacerlos en casa, tenemos la posibilidad de seleccionar nuestros favoritos y buscar opciones más saludables, de mejor calidad nutricional”, explica Marcela Cerdá (M.N. 6329), responsable del Departamento de Nutrición de New Garden.
Además, la especialista enumera los ingredientes más "deseables" con los cuales hacerlos:
Fruta: podemos elegir la que más nos guste. Si buscamos cremosidad, la banana es el ingrediente clave.
Líquidos: podemos usar jugos de frutas, agua, agua de coco. Para hacerlos más cremosos podemos usar yogur, leche de coco (la de lata), leche o crema.
Endulzante (opcional): acá podemos jugar con los que más nos gusten (azúcar, eritritol, xilitol, Stevia, sucralosa, miel, maple syrup, frutas deshidratadas). No es necesario usar mucha cantidad porque la fruta de por sí ya es dulce.
Extras: para darle textura podemos usar coco o chocolate rallado, dulce de leche o de almendras, fruta trozada, nibs de cacao, entre otras opciones.
¿Por qué elegir prepararlos en casa en lugar de comprarlos?
- Porque conocemos todos los ingredientes que usamos al prepararlos y no agregamos estabilizantes, colorantes o saborizantes.
- Porque no usamos azúcar en exceso y aprovechamos el dulzor propio de las frutas.
- Porque sacamos de nuestra lista de compras un alimento ultraprocesado.
- Porque es más económico y rendidor, sobre todo si usamos frutas de estación para prepararlos.
- Porque es una propuestas ideal para cocinar con los chicos y enseñarles las diferentes texturas y sabores de cada ingrediente.
Helado de arándanos
Ingredientes
• Cranberries
• Dátiles hidratados (para endulzar)
• Jugo de arándanos
Helado de mango y coco
Ingredientes
• Mango
• Peras deshidratadas (remojarlas hasta ablandar y usarlas para endulzar)
• Agua de coco
• Coco rallado
Helado de coco + banana
Ingredientes
• 1 Banana congelada
• 1 cda. de aceite de coco
• 300 ml de bebida de coco
• 2 cdas de coco rallado
• 2 cditas. de azúcar
Variante: sumale 1 cdita de té matcha para agregarle color
Helado de frutos rojos + yogur
Ingredientes
• ½ taza de Frutos rojos congelados
• 1 Yogur natural (sin azúcar)
• 2 cdas de azúcar
Procedimiento (para todas las opciones)
Mixear, licuar o mezclar todos los ingredientes; llevar la preparación a moldes y dejar enfriar hasta que endurezcan. Llevar al freezer por un mínimo de 3 horas.
De esta manera tenemos un helado "tipo de agua". "Si queremos lograr helados bien cremosos para comer en un bowl, debemos usar ingredientes cremosos (banana congelada, leche de coco, yogur cremoso y ¡hasta podemos usar palta!), volver a batir cada cierto tiempo a medida que va tomando frío para evitar la cristalización y dejarlo por más tiempo en el freezer. Por ejemplo, preparar el helado y freezar por 2 horas, sacarlo y volverlo a licuar, devolver al freezer por 2 horas, sacarlo una vez más para licuarlo y volverlo a freezar hasta el día siguiente", explica la especialista.