El 19 de junio en Argentina se celebra el Día del Padre y sabemos que nuestro país se define como “carnívoro por excelencia”: qué pasa si en la mesa nos animamos a sumar dos clásicos de la parrilla con recetas veganas.
“Es posible que algunos padres pertenezcan a una generación en la que el veganismo no era una opción y se lo consideraba muy extremo, por eso es importante encarar esta elección en familia, como una ocasión compartida y animarse a probar nuevos platos basados en plantas buenos para la salud y el planeta”, dice Jacqueline Guzmán, gerenta de Campañas de Million Dollar Vegan en Argentina, organización internacional sin fines de lucro que busca concientizar sobre los beneficios de una alimentación a base de plantas para la salud, el medioambiente, la sustentabilidad y los animales.
Choripanes veganos
Ingredientes (rinde 10 chorizos)
- 300 gramos de soja texturizada
- 200 gramos de fécula de mandioca
- 200 gramos de avena
- Morrón y cebolla (opcional)
- 2 cucharadas de ajo picado
- 1 cucharada de sal
- 2 cucharadas de ají molido
- 2 cucharadas de pimentón ahumado o dulce
- Pimienta negra molida a gusto y todos los condimentos que desees sumar
Preparación
Paso 1: En un bowl, colocar soja texturizada, sal, ají, pimentón y pimienta.
Paso 2: Hidratar la soja texturizada con un 1 litro de agua bien caliente. Dejar reposar unos minutos y escurrir.
Paso 3: Picar en cubos pequeños el ajo, morrón y cebolla. Saltear con un poco de aceite durante 5 min. Procesar hasta lograr una pasta y reservar.
Paso 4: Integrar la soja, fécula de mandioca, avena y la pasta de verduras.
Paso 5: Amasar. Debe quedar una masa bien manipulable, rectificar con agua o más fécula hasta lograr la consistencia deseada.
Paso 6: Armar bollos de 100 gramos y darles forma de chorizo. Utilizar papel film para envolver cada unidad como un caramelo.
Paso 7: Pinchar un par de veces y sin sacar el papel film hervir por media hora.
Tip: Para lograr que estén crocantes por fuera, antes de servir, dorar en un poco de aceite o tirarlos a la parrilla.
Tip 2: Podés sustituir las verduras por sus versiones en polvo y agregar a la preparación humo líquido que le da un sabor increíble.
Bife encebollado con arroz
Ingredientes (4-5 personas)
- 1 kg de bifes de seitán
- 2 tazas de arroz
- ½ kg de cebolla
- 2 dientes de ajo
- c/n salsa de soja
- c/n sal
Preparación
Paso 1: En una olla, poner a hervir 4 tazas y media de agua. Una vez que rompa hervor, agregar el arroz. Salar y mantener a fuego bajo por 10-15 minutos. Cuando esté listo, colar y reservar.
Paso 2: Cortar las cebollas en tiras finas y picar el ajo.
Paso 3: En una sartén grande, rehogar la cebolla y el ajo con un poco de aceite hasta que la cebolla se transparente. Condimentar a gusto.
Paso 4: Agregar los bifes y un poco de salsa de soja. Dejar cocinar unos minutos. tapado y revisar que no se pegue. Luego, apagar el fuego.
Paso 5: Emplatar con el arroz y listo. ¡A disfrutar!
Cómo elaborar los bifes de seitán
Ingredientes (rinde 6 bifes)
- 1 taza de gluten
- 1 taza de agua
- ½ taza de salsa de soja
- 2 cubitos de caldo de verduras
- Condimentos a gusto
Preparación
Paso 1: En un bowl, mezclar el gluten, el agua y los condimentos a gusto. Amasar un poco hasta formar una bola homogénea.
Paso 2: Dejar reposar tapado a temperatura ambiente durante unos 20 minutos y volver a amasar intentando que quede lo más lisa posible.
Paso 3: En una olla, colocar la salsa de soja, los cubitos de verdura y agua necesaria para tapar la masa.
Paso 4: Llevar al fuego y una vez que rompa hervor, colocar la masa y dejar cocinar 45-60 minutos. Agregar más agua si fuera necesario.
Paso 5: Escurrir y dejar enfriar. Cortar en forma de bifes y listo.