Día del padre: el menú parrillero vegano más rico para agasajar a papá - Revista Para Ti
 

Día del padre: el menú parrillero vegano más rico para agasajar a papá

Dos opciones increíbles y llenas de sabor para sumar opciones veganas a la mesa del Día del Padre: choripan y bife encebollado con arroz.
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El 19 de junio en Argentina se celebra el Día del Padre y sabemos que nuestro país se define como “carnívoro por excelencia”: qué pasa si en la mesa nos animamos a sumar dos clásicos de la parrilla con recetas veganas.

“Es posible que algunos padres pertenezcan a una generación en la que el veganismo no era una opción y se lo consideraba muy extremo, por eso es importante encarar esta elección en familia, como una ocasión compartida y animarse a probar nuevos platos basados en plantas buenos para la salud y el planeta”, dice Jacqueline Guzmán, gerenta de Campañas de Million Dollar Vegan en Argentina, organización internacional sin fines de lucro que busca concientizar sobre los beneficios de una alimentación a base de plantas para la salud, el medioambiente, la sustentabilidad y los animales.

Choripanes veganos

Ingredientes (rinde 10 chorizos)

  • 300 gramos de soja texturizada
  • 200 gramos de fécula de mandioca
  • 200 gramos de avena
  • Morrón y cebolla (opcional)
  • 2 cucharadas de ajo picado
  • 1 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de ají molido
  • 2 cucharadas de pimentón ahumado o dulce
  • Pimienta negra molida a gusto y todos los condimentos que desees sumar

Preparación

Paso 1: En un bowl, colocar soja texturizada, sal, ají, pimentón y pimienta.

Paso 2: Hidratar la soja texturizada con un 1 litro de agua bien caliente. Dejar reposar unos minutos y escurrir.

Paso 3: Picar en cubos pequeños el ajo, morrón y cebolla. Saltear con un poco de aceite durante 5 min. Procesar hasta lograr una pasta y reservar. 

Paso 4: Integrar la soja, fécula de mandioca, avena y la pasta de verduras.

Paso 5: Amasar. Debe quedar una masa bien manipulable, rectificar con agua o más fécula hasta lograr la consistencia deseada. 

Paso 6: Armar bollos de 100 gramos y darles forma de chorizo. Utilizar papel film para envolver cada unidad como un caramelo.

Paso 7: Pinchar un par de veces y sin sacar el papel film hervir por media hora.

Tip: Para lograr que estén crocantes por fuera, antes de servir, dorar en un poco de aceite o tirarlos a la parrilla. 

Tip 2: Podés sustituir las verduras por sus versiones en polvo y agregar a la preparación humo líquido que le da un sabor increíble. 

Foto: gentileza Million Dollar Vegan


Bife encebollado con arroz



Ingredientes (4-5 personas)

  • 1 kg de bifes de seitán
  • 2 tazas de arroz
  • ½ kg de cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • c/n salsa de soja 
  • c/n sal

Preparación

Paso 1: En una olla, poner a hervir 4 tazas y media de agua. Una vez que rompa hervor, agregar el arroz. Salar y mantener a fuego bajo por 10-15 minutos. Cuando esté listo, colar y reservar.

Paso 2: Cortar las cebollas en tiras finas y picar el ajo. 

Paso 3: En una sartén grande, rehogar la cebolla y el ajo con un poco de aceite hasta que la cebolla se transparente. Condimentar a gusto.

Paso 4: Agregar los bifes y un poco de salsa de soja. Dejar cocinar unos minutos. tapado y revisar que no se pegue. Luego, apagar el fuego.


Paso 5: Emplatar con el arroz y listo. ¡A disfrutar!

Cómo elaborar los bifes de seitán

Ingredientes (rinde 6 bifes)

  • 1 taza de gluten 
  • 1 taza de agua 
  • ½ taza de salsa de soja
  • 2 cubitos de caldo de verduras 
  • Condimentos a gusto 

Preparación

Paso 1: En un bowl, mezclar el gluten, el agua y los condimentos a gusto. Amasar un poco hasta formar una bola homogénea.

Paso 2: Dejar reposar tapado a temperatura ambiente durante unos 20 minutos y volver a amasar intentando que quede lo más lisa posible.

Paso 3: En una olla, colocar la salsa de soja, los cubitos de verdura y agua necesaria para tapar la masa.

Paso 4: Llevar al fuego y una vez que rompa hervor, colocar la masa y dejar cocinar 45-60 minutos. Agregar más agua si fuera necesario.

Paso 5: Escurrir y dejar enfriar. Cortar en forma de bifes y listo.

Más información en parati.com.ar

 

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