Este pseudocereal es una semilla considerada un superalimento no sólo por sus cualidades nutricionales sino también por su versatilidad al momento de consumirla. Para conocer sus bondades consultamos a Maia Cocina (@maiacocina), Lic. en Tecnología de los Alimentos, Especialista en Food Safety y Calidad e influencer.
Las semillas de quinoa se consiguen fácilmente en cualquier dietética. Y es importante saber que se trata de un cultivo que alcanza gran tamaño ( hasta 2,5 metros de altura) por lo tanto si la idea es tenerla en la huerta de casa, es fundamental contar con espacio y definitivamente no es apto para macetas.
Existen 3 variedades de quinoa:
- Quinoa Blanca. Es de sabor más suave y tiene menos cantidad de calorías que las demás.
- Quinoa Roja. Rica en ácido fólico es la que más fibras e hidratos de carbono posee. Su sabor es muy intenso y muchos lo describen como “sabor a nuez”.
- Quinoa Negra. Poderosa en antioxidantes, su semilla es la más crujiente y su sabor tiende a ser más dulce que las otras dos variedades.
La quinoa tiene numerosas propiedades:
- Rica en proteínas, contiene todos los aminoácidos esenciales.
- Fuente de ácidos grasos esenciales: omega 3 y omega 6.
- Rica en minerales (magnesio, hierro, calcio).
- Rica en Vitaminas.
- Rico en fibra.
- Libre de colesterol (origen vegetal).
Y son múltiples los beneficios que puede aportar a nuestro organismo
- Contribuye a la recuperación la energía, fortalecer y recuperar los músculos. Es excelente para luego entrenar. Ideal para deportistas.
- Es libre de gluten.
- Brinda sensación de saciedad y contribuye con el sistema digestivo.
- Tiene poder desintoxicante y contribuye a la eliminación de las toxinas del hígado.
- Es ideal para las personas con diabetes por su bajo índice glucémico.
- Mejora el estreñimiento debido a su alto contenido de fibra insoluble.
Es importante saber lavar la quinoa antes de prepararla
Es fundamental el correcto lavado de este pseudocereal: Maia Cocina muestra cómo hacerlo en este video:
“La textura de las semillas es un perfecto equilibrio entre lo suave y crocante del grano; la humedad y frescura que le aporta a cada plato; permite crear un gran abanico de recetas veganas, vegetarianas y libres de gluten pero es necesario tener en cuenta que antes de consumirlas es preciso lavarlas muy bien para quitarles el anti nutriente natural que contienen que les confieren un sabor amargo y dificultan la digestión”, describe Maia Cocina.
Lavado de la quinoa paso a paso
- Colocá las semillas en un bowl con “agua fría” y frotalas entre tus manos. Vas a notar que el agua se pone “turbia” e incluso puede salir un poco de espuma. Eso indica que se están liberando las “saponinas” (antinutrientes naturales, de sabor amargo).
- Descartá el agua y volvé a repetir este procedimiento entre 4 y 5 veces. (Podés lavarlas en la misma olla que vas a usar para cocinarlas para que sea más práctico)
- Insistí en el lavado hasta que el agua salga limpia (no tiene que verse nada turbia). Eso significa que ya está lista para cocinarlas. abundante agua con sal, a fuego medio durante aproximadamente 15 minutos.
Cómo se cocina y de qué modo podemos consumir la quinoa
Una vez hervida, la quinoa se convierte en un excelente alimento para preparar y guardar en el congelador e incluso el freezer ya que no altera sus fabulosas cualidades nutricionales (cocida y cubierta para que no se seque dura entre 4 y 5 días) .
La quinoa es un alimento versátil: Se adapta a otras preparaciones frías o calientes y siempre suma. Por ejemplo podemos consumirlo en ensaladas, en rellenos de wraps o guisados. Maia Cocina recomienda probarla en versión dulce como parte de un “porridge” con frutas, frutas secas y leche de coco.
Animate a probar este superalimento con esta receta de Maia Cocina: Muffins de brócoli y quinoa
Ingredientes (para 12 muffins aprox):
- 4 huevos
- 200 gr queso mozzarella
- 50 gr queso parmesano rallado
- 500 gr brócoli crudo
- 1 taza quinoa seca (sin cocinar)
- Sal y pimienta a gusto
Preparación
- Paso 1: Cocinás el brócoli en agua con sal, o al vapor o en microondas.
- Paso 2: Lavá la quinoa cruda 7 veces y cocinala con agua y sal en una olla por 15-20 minutos aproximadamente (desde que hierve).
- Paso 3: Colocá todos los ingredientes en un bowl y mezclarlos.
- Paso 4: Agregá la preparación en los moldes de muffins con rocío vegetal (podés hacerlo también como budín) y cocinalos en el horno medio a 180°C por 20-25 min aprox (hasta que estén cocidos y doraditos).
- Paso 5: Sacalos y disfrutalos como más te gusten: calientes o fríos, sólos o con una rica ensalada.
Fuente: Maia Cocina, Lic. En Tecnología de los Alimentos, Especialista en Food Safety
y Calidad e influencer (@maiacocina).
Edición de videos: Christian Calvani.