En el Día del Macaron le rendimos tributo a esta delicia francesa y te pasamos la receta de Gontran Cherrier para que prepares en casa.
Macaron clásico (por Carolina Gottwald, chef de Gontran Cherrier)
Ingredientes:
- 150 grs. de harina de almendras
- 150 grs. de azúcar impalpable
- 50 grs. de claras
Para el merengue italiano
- 50 grs. de clara
- 150 grs. de azúcar
- 50 ml. De agua
- 1 pizca de sal
Para el relleno, ganache de chocolate:
- 400 grs. de cobertura de chocolate amargo
- 200 grs. de crema de leche
- 60 grs. de manteca
Para el relleno, ganache de frambuesa:
- 200 grs. de pulpa de frambuesa
- 400 grs. de cobertura de chocolate blanco
- 60 grs. manteca
Los macarons
Preparación:
- PASO 1. Mezclá la harina de almendras y el azúcar impalpable.
- PASO 2. Agregá las claras. Formá una pasta y reservá.
Tip: Si deseás colorear la pasta, agregá colorante en pasta a esta mezcla, lo suficiente de acuerdo al tono que desees.
- PASO 3. Por otro lado, colocá las claras dentro del bowl de la batidora (es muy importante que esté limpio y seco).
- PASO 4. Continuá colocando en una olla pequeña el agua y el azúcar común.
- PASO 5. Llevá a 118°C. Es importante nunca revolver el almíbar.
- PASO 5. Comenzá a batir a baja velocidad las claras y verté el almíbar en forma de hilo. Seguí batiendo hasta que baje la temperatura.
- PASO 6. Agregá una parte del merengue a la mezcla de harina de almendras y continuá integrando el resto.
- PASO 7. Colocá la preparación en una manga con pico liso.
- PASO 8. Distribuí en una placa con silicona formando círculos de 5 cm de diámetro aproximadamente. Dejá secar durante 15'.
- PASO 9. Horneá en horno a 155° durante 16'.
Tip: es muy importante: Debe formarse lo que se llama "pollera" en la base de la tapa del macaron. No debe rajarse la tapa, si no quedar lisa. Deben quedar crujientes por fuera y húmedos por dentro.
Preparación de los rellenos:
Ganache de chocolate:
- PASO 1. Calentá la crema, llevá a hervor.
- PASO 2. Verté sobre el chocolate picado.
- PASO 3. Dejá que repose unos minutos la preparación e integrá y agregá la manteca.
- PASO 4. Mezclá y verificá que la ganache quede lisa. Reservá.
Ganache de frambuesa:
- PASO 1. Calentá la pulpa de frambuesa.
- PASO 2. Verté sobre el chocolate blanco picado.
- PASO 3. Dejá que repose unos minutos la preparación e integrá y agregá la manteca.
- PASO 4. Mezclá y verificá que la ganache quede lisa. Reservá.
Para el armado:
Colocá cada relleno en una manga. Rellená una tapa y colocar la otra tapa por encima.
Para evitar que se seque, el macaron debe mantenerse en la heladera.