3 recetas para preparar vitel toné esta Navidad: versión light, vegana y tradicional - Revista Para Ti
 

3 recetas para preparar vitel toné esta Navidad: versión light, vegana y tradicional

Vitel toné en 3 versiones: light, vegano y tradicional
¿Ya estás pensando el menú de Nochebuena y Navidad? Mirá estas 3 alternativas para preparar vitel toné, explicadas paso a paso.
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Es el plato estrella de las Fiestas y tenemos para compartir con vos tres formas diferentes de prepararlo.

La receta del vitel toné light del doctor Cormillot

vitel tone light

Ingredientes (rinde 10 porciones)

  • 1 peceto desgrasado de 1 ½ kg aproximadamente.
  • 1 rama de apio.
  • 1 puerro.
  • 1 zanahoria.
  • 1/2 cebolla.
  • Sal (moderada).

Para la salsa:

  • 2 latas de atún al natural.
  • 5 anchoas en salmuera (opcional).
  • 4 cdas. de queso blanco descremado.
  • 80 cm3 de crema light.
  • 8 cdas. de mayonesa light.
  • 3 cdas. de vinagre de manzana.
  • Caldo desgrasado, cantidad necesaria.
  • Alcaparras o pepinitos en vinagre picados.

Preparación

Paso 1: Lavar bien las anchoas para sacarles el sodio y reservarlas.

Paso 2: Colocar en una olla abundante agua y las verduras, sin sal. Cuando rompa en ebullición colocar la carne para que se selle y no pierda su jugo. Salar después de 15’ y continuar la cocción hasta que esté tierna.

Paso 3: Retirar del fuego, colocar la carne en un recipiente, cubrirla con el caldo y dejar que se enfríe en la heladera. De este modo no se oscurecerá y quedará tierna y jugosa al cortarla.
Salsa:

Paso 4: Separar las anchoas y licuar el resto de los ingredientes agregando el caldo suficiente para formar una salsa con una consistencia cremosa.

Paso 5: Para servir, cortar la carne en rodajas finas, cubrirlas con la salsa y esparcir encima las alcaparras o pepinillos picados y las anchoas cortadas en tiras.

Vitel toné vegano

Vitel-Tone vegano
Vitel toné vegano con seitán. Foto: Generación Vegana

Ingredientes (para 6-8 personas)

Para el seitán 

  • 1 taza de gluten 
  • 1 taza de agua 
  • ½ taza de salsa de soja
  • 2 cubitos de caldo de verduras o saborizantes veganos a gusto
  • Condimentos a gusto 

Para la salsa

  • ½ taza de mayonesa vegana
  • 1 cda de mostaza 
  • ½ taza leche vegetal
  • 3 cucharadas de aceite 
  • ¼ taza de aceitunas verdes sin carozo
  • ½ hoja de algas nori
  • Sal a gusto

Preparación

Paso 1: Para el seitán, en un bowl, mezclá el gluten, con el agua y los condimentos a gusto. Amasá un poco hasta formar una bola homogénea. Dejá reposar tapado a temperatura ambiente durante unos 20 minutos y volvé a amasar intentando que quede lo más lisa posible. 

Paso 2: En una olla, colocá la salsa de soja, los cubitos de verdura y agua necesaria para tapar la masa. Llevá al fuego y una vez que rompa hervor, colocá la masa por un espacio de entre 45 y 60 minutos. Agregá más agua si fuera necesario. Escurrí y dejá enfriar. Cortá en fetas y disponelas en una fuente o plato. 

Paso 3: Para la salsa poné todos los ingredientes en un mixer o licuadora y procesalos. Salá a gusto y listo. 

Paso 4: Por último, verté la salsa encima del seitán feteado y decorá con aceitunas.

Vitel toné tradicional, por Paulina Cocina

Ingredientes

  • 1 peceto de 1,5 kg. aprox.
  • 2 vasos de vino blanco
  • 1 caldito de carne
  • 1 hoja de laurel
  • 1 lata de atún
  • 2 yemas de huevo duro
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 3-4 anchoas
  • 1 cda. de vinagre
  • Jugo de medio limón
  • 1 cda. de mostaza
  • 2-3 cdas. de mayonesa
  • 1 cda. de alcaparras + alcaparras extras para decorar

Preparación

Paso 1: Mariná el peceto en los 2 vasos de vino toda la noche. Este paso te lo podés saltear pero es recomdado hacerlo para que el la carne quede bien esponjosa y mucho más sabrosa.

Paso 2: Pasado este tiempo, bridá el peceto (atarlo, para que conserve su forma redonda). Otro paso que podés saltear y pero de esta manera peceto conserva mejor sus jugos y su forma.

Paso 3: Herví la carne en el caldo por 1 hora en olla común o 40 minutos en olla a presión. Dejar enfriar dentro de el caldo.

Paso 4: Mientras tanto, poné en la licuadora 1 cucharón grande del caldo en el que se hizo el peceto junto con las 2 yemas de huevo duro, el atún, las anchoas, las 2 cdas. de aceite de oliva, la cda. de vinagre, el jugo de limón, la mostaza, la mayonesa y la cda. de alcaparras. Licuar todos los ingredientes hasta obtener una crema fina.

Paso 5: Cortá el peceto en rodajas finas o más gruesas segñun tu gusto.

Paso 6: Acomodá en una fuente todas las rodajas y bañalas con la salsa de atún y anchoas. Y luego, esparcir las alcaparras por arriba como toque final.

Más información en parati.com.ar

 

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