Es el plato estrella de las Fiestas y tenemos para compartir con vos tres formas diferentes de prepararlo.
La receta del vitel toné light del doctor Cormillot
Ingredientes (rinde 10 porciones)
- 1 peceto desgrasado de 1 ½ kg aproximadamente.
- 1 rama de apio.
- 1 puerro.
- 1 zanahoria.
- 1/2 cebolla.
- Sal (moderada).
Para la salsa:
- 2 latas de atún al natural.
- 5 anchoas en salmuera (opcional).
- 4 cdas. de queso blanco descremado.
- 80 cm3 de crema light.
- 8 cdas. de mayonesa light.
- 3 cdas. de vinagre de manzana.
- Caldo desgrasado, cantidad necesaria.
- Alcaparras o pepinitos en vinagre picados.
Preparación
Paso 1: Lavar bien las anchoas para sacarles el sodio y reservarlas.
Paso 2: Colocar en una olla abundante agua y las verduras, sin sal. Cuando rompa en ebullición colocar la carne para que se selle y no pierda su jugo. Salar después de 15’ y continuar la cocción hasta que esté tierna.
Paso 3: Retirar del fuego, colocar la carne en un recipiente, cubrirla con el caldo y dejar que se enfríe en la heladera. De este modo no se oscurecerá y quedará tierna y jugosa al cortarla.
Salsa:
Paso 4: Separar las anchoas y licuar el resto de los ingredientes agregando el caldo suficiente para formar una salsa con una consistencia cremosa.
Paso 5: Para servir, cortar la carne en rodajas finas, cubrirlas con la salsa y esparcir encima las alcaparras o pepinillos picados y las anchoas cortadas en tiras.
Vitel toné vegano
Ingredientes (para 6-8 personas)
Para el seitán
- 1 taza de gluten
- 1 taza de agua
- ½ taza de salsa de soja
- 2 cubitos de caldo de verduras o saborizantes veganos a gusto
- Condimentos a gusto
Para la salsa
- ½ taza de mayonesa vegana
- 1 cda de mostaza
- ½ taza leche vegetal
- 3 cucharadas de aceite
- ¼ taza de aceitunas verdes sin carozo
- ½ hoja de algas nori
- Sal a gusto
Preparación
Paso 1: Para el seitán, en un bowl, mezclá el gluten, con el agua y los condimentos a gusto. Amasá un poco hasta formar una bola homogénea. Dejá reposar tapado a temperatura ambiente durante unos 20 minutos y volvé a amasar intentando que quede lo más lisa posible.
Paso 2: En una olla, colocá la salsa de soja, los cubitos de verdura y agua necesaria para tapar la masa. Llevá al fuego y una vez que rompa hervor, colocá la masa por un espacio de entre 45 y 60 minutos. Agregá más agua si fuera necesario. Escurrí y dejá enfriar. Cortá en fetas y disponelas en una fuente o plato.
Paso 3: Para la salsa poné todos los ingredientes en un mixer o licuadora y procesalos. Salá a gusto y listo.
Paso 4: Por último, verté la salsa encima del seitán feteado y decorá con aceitunas.
Vitel toné tradicional, por Paulina Cocina
Ingredientes
- 1 peceto de 1,5 kg. aprox.
- 2 vasos de vino blanco
- 1 caldito de carne
- 1 hoja de laurel
- 1 lata de atún
- 2 yemas de huevo duro
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 3-4 anchoas
- 1 cda. de vinagre
- Jugo de medio limón
- 1 cda. de mostaza
- 2-3 cdas. de mayonesa
- 1 cda. de alcaparras + alcaparras extras para decorar
Preparación
Paso 1: Mariná el peceto en los 2 vasos de vino toda la noche. Este paso te lo podés saltear pero es recomdado hacerlo para que el la carne quede bien esponjosa y mucho más sabrosa.
Paso 2: Pasado este tiempo, bridá el peceto (atarlo, para que conserve su forma redonda). Otro paso que podés saltear y pero de esta manera peceto conserva mejor sus jugos y su forma.
Paso 3: Herví la carne en el caldo por 1 hora en olla común o 40 minutos en olla a presión. Dejar enfriar dentro de el caldo.
Paso 4: Mientras tanto, poné en la licuadora 1 cucharón grande del caldo en el que se hizo el peceto junto con las 2 yemas de huevo duro, el atún, las anchoas, las 2 cdas. de aceite de oliva, la cda. de vinagre, el jugo de limón, la mostaza, la mayonesa y la cda. de alcaparras. Licuar todos los ingredientes hasta obtener una crema fina.
Paso 5: Cortá el peceto en rodajas finas o más gruesas segñun tu gusto.
Paso 6: Acomodá en una fuente todas las rodajas y bañalas con la salsa de atún y anchoas. Y luego, esparcir las alcaparras por arriba como toque final.