Armar un picnic al aire libre no tiene por qué ser un dolor de cabeza. Sólo se necesita una linda lona o mantel, una canasta o bolso para llevar todos los elementos necesarios, una bolsa de residuos para cuidar los espacios verdes y, si hay niño, también se puede sumar, una pelota, un barrilete, patines, bici o monopatín, dados o cartas, dependiendo de las edades. Pero claro, ¿y la comida ? ¿y la bebida ? Lo más importante es no complicarse y con estas recetas que pensó la cheff Jessica Lekerman, es todo mucho más simple.
1- Untable de cajú
Ingredientes
- 1 taza de castañas de cajú (remojadas toda la noche y lavadas en agua filtrada).
- 1 cda de aceite oliva, o de coco (a elección)
- 1 cda de cúrcuma o rawmesan
- sal marina, a gusto
- pimienta a gusto
- hierbas aromáticas a elección
Procedimiento
Paso 1: Colocar en una batidora o mixer las castañas y triturarlas. Agregar el aceite , cúrcuma o rawmesan, sal, pimienta y aromáticas.
Paso 2: Batir hasta lograr una textura cremosa. Si desea que la mezcla quede más suave y ligera, agregar una cucharada de agua de a poco y seguir batiendo.
Paso 3: Pasarlo a un frasco de vidrio, cerrarlo y llevarlo a la heladera por un par de horas.
Paso 4: Untar en tostadas, consumir como dipo acompañamiento , e incluso como aderezo de ensaladas.
2- Cookies coco y banana
Ingredientes
- 2 bananas maduras de tamaño mediano
- 2 tazas de coco. Puede necesitar más según el tamaño de las bananas.
Procedimiento
Paso 1: Pisar las bananas y agregar el coco.
Paso 2: Formar bolitas y aplastarlas.
Paso 3: Llevar al horno a 180 grados por 10 min o hasta que estén doradas
Opcionales: chocolate derretido para bañar las cookies / Usar como tapas de alfajor y rellenar.
3- Ensalada cesar con Kale
Ingredientes
- 3 dientes de ajo
- 2 rebanadas de pan
- ½ taza de queso parmesano en escamas
- Cáscara y jugo de un limón
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 2 cucharadas de salsa de Worcester Shires
- Sal marina
- 1 puñado de kale
- 1 puñado de lechugas a elección
- Aceite de oliva, a gusto
- 300 gr de pollo (opcional)
Para el aderezo: 2 filetes de anchoas
Procedimiento
Paso 1: Cortar las rebanadas de pan en cubitos y tostarlos con oliva, haciendo unos croutons.
Paso 2: En un procesador combinar la mitad del parmesano, la cáscara y el jugo de limón, un chorro de oliva, el resto del ajo picado, la mostaza, los filetes de anchoas (opcional) y la salsa de Worcestershire. Añadir aceite de oliva de a poquito, hasta lograr la contextura de una salsa.
Paso 3: Armar una base en el plato con las hojas de kale y lechugas y disponer encima los croutons, el resto de las escamas de queso y el aderezo al final.
Paso 4: Para la versión con pollo: cortar el pollo en tiras y saltear en una sartén con sal, pimienta y una parte del ajo picado, hasta que quede crocante. Luego colocarlo en el armado final sobre las hojas y antes del aderezo.
4- Frittata de hongos
Ingredientes
- 400 gr de hongos variados
- 6 huevos
- 200 gr de cebolla picada
- 1 zucchini en cubos
- 400 gr de queso rallado
- 1 taza de queso crema o crema
- 1 puñado de aromáticas (tomillo, perejil, ciboulette lo que gustes)
- 1 morrón rojo picado (opcional)
- Aceite de oliva
- Sal marina
- Pimienta
Procedimiento
Paso 1: Batir los huevos con sal, pimienta, y aromáticas.
Paso 2: Saltear los hongos en sartén o asarlas al horno
Paso 3: Mezclarlas con los huevos batidos, agregar el queso y revolver
Paso 4: Tener asadera apta horno con aceite rociada o usa moldes rectangulares y verter preparación
Paso 5: Llevar al horno por 40 min.
5- Scons de queso
Ingredientes (12 unidades)
- 210 harina leudante (podemos usar otras harinas recorda agregar polvo hornear )
- Sal a gusto
- 40 gr de manteca fría
- 140 gr queso en hebras
- 100 cc leche o crema 100 cc
Procedimiento
Paso 1: Unir todos los ingredientes. El secreto del scons es NO amasar. Es unir la masa sin amasarla.
Paso 2: Estirar en mesada con palote y cortar en círculos
Paso 3: Colocar en placa para horno no cercanos entre sí
Paso 4: Pincelarlos con huevo batido o crema.
Paso 5: Llevar al horno por 25/35 min a 180 grados
Eco tips para el picnic del Día de la Primavera
- Papel de cera de miel para envolver toda la comida. Además de ser prácticos son ecológicos y reutilizables.
- Sorbetes de metal o biodegradables.
- Servilletas y repasadores