Una masa sutil que se deshace en la boca, todo el poder del dulce de leche y ese toque tan característico del coco rallado: ¿Quién no se declara fan de los alfajores de maicena? Una de las golosinas típicas de la Semana de Mayo que, en este caso, nos acerca Emmanuel Paglayan, dueño y creador de la carta de Ninina (@ninina.arg).
Ingredientes (rinde 36 tapas, aproximadamente)
Para las tapitas
- Azúcar orgánica 100 gr
- Bicarbonato de sodio 5gr
- Cognac 10mml
- Harina de trigo 0000 150gr
- Las yemas de 2 huevos de campo
- Ralladura de 1 limón
- almidón de maíz 200gr
- Manteca, 150gr
- Polvo de hornear 15gr
Para el relleno
- Coco rallado, 50gr
- Dulce de leche repostero, 30gr para c/u
Preparación
Paso 1: Batí la manteca (tiene que estar pomada) con el azúcar a blanco.
Paso 2: Agregá las yemas de a poco y luego, la ralladura de limón y el cognac.
Paso 3: Sumá los secos: bicarbonato, harina, maicena y polvo de hornear de a poco.
Paso 4: Amasá sólo hasta integrar. Luego, porcionar en paquetes de 500 g.
Paso 5: Estirá la masa a 1 cm de grosor, cortá con cortante #4 y colocá en placa para horno.
Paso 6: Cociná en horno a 140°C por 20'. Despegá de la placa en tibio para que no se peguen ni quiebren las tapitas. Armá cada alfajor con 30 g de dulce de leche repostero y coco rallado grueso.