Desde 2002, el alfajor forma parte del Código Alimentario Argentino que lo define en el artículo 761 bis como "el producto constituido por dos o más galletitas, galletas o masas horneadas, adheridas entre sí por productos, tales como, mermeladas, jaleas, dulces u otras sustancias o mezclas de sustancias alimenticias de uso permitido. Podrán estar revestidos parcial o totalmente por coberturas, o baños de repostería u otras sustancias y contener frutas secas enteras o partidas, coco rallado o adornos cuyos constituyentes se encuentren admitidos en el presente código”.
La definición es de por sí tentadora para muchos, y así lo demuestra un recuento que hizo la Asociación de Distribuidores de Golosinas y Afines, según el cual en nuestro país se consumen unas 800 mil toneladas de alfajores por año, lo que equivale a decir que se consumen 70 unidades por segundo.
Así que en honor a este dulce autóctono tan venerado, vamos a poner manos a la obra con una receta de Jimena Monteverde (@jimemonteverde) para hacer alfajores de maicena.
Ingredientes
150 gramos de manteca pomada / 150 gramos de azúcar / 4 yemas / 1 cucharadita de esencia de vainilla /4 cucharadas de leche / 250 gramos de fécula de maíz (y un poco extra para espolvorear la mesada)/ 200 gramo de harina 0000 / 2 cucharaditas de polvo para hornear / dulce de leche repostero, cantidad necesaria / coco rallado
Preparación
1- Batí la manteca con el azúcar hasta formar una crema e incorporá la esencia.
2- Sumar las yemas y seguir mezclando, luego ir incorporando los ingredientes secos de a poco intercalando con la leche, hasta formar una masa suave. Se deben unir y no amasar los ingredientes.
3- Llevar la masa a reposar en la heladera.
4- Estirar espolvoreando la mesada con fécula o harina, cortar con la forma que más te guste con corta pasta o un elemento similar.
5- Llevar al horno en un placa limpia (entre 180 y 200 grados) durante 8 minutos, aproximadamente. No se tienen que dorar, sino secar.
6- Retirar con cuidado de la placa, enfriar, rellenar con bastante dulce de leche y pasar x coco rallado.