Tenemos muchas razones para incorporar pescado a nuestra dieta semanal: es rico, fresco, bajo en grasas y repleto de nutrientes. La merluza y el lenguado, por ejemplo, aportan vitaminas del grupo B (B1,B12, B3, B6 B9), minerales (hierro, calcio, potasio, yodo, magnesio) y el ácido Omega 3 (para mejorar las capacidades cognitivas). Nos ayudan a mantener bajo el colesterol y son fáciles de preparar; además se adaptan a diversas recetas.
Presentamos dos recetas del chef Ariel Rodríguez Palacios para que te luzcas en la mesa familiar con los platos más exquisitos.
Lenguado en papillote a la maestro
Ingredientes (4 porciones)
- 600 gr de filetes de lenguado
- 40 gr de manteca
- dos zanahorias
- dos zucchinis
- blanco de 2 puerros
- 16 unidades de langostinos o mejillones pelados
- 20 cm3 de brandy
- una cuchara de mostaza tipo Dijon
- 100 gr de crema
- una cucharadita de jugo de limón
- una cucharadita de perejil picado
- una cucharadita de ciboulette picada
- sal y pimienta
Para la guarnición: 12 papas hervidas en agua y sal
Preparación
Paso 1: Cortá en juliana las zanahorias, las pieles de los zucchinis con un poquito de pulpa y el blanco de puerro
Paso 2: Fundí la manteca en una sartén. Cuando se forme espuma blanca sobre la superficie, incorporá la juliana, sarteneá sin dorar e incorporá los langostinos
Paso 3: Desglasá con brandy, dejá evaporar e incorporar la mostaza. Cociná dos minutos sin quemar
Paso 4: Agregá la crema de leche. Cociná a fuego bajo 5 minutos. A último momento, incorporá el jugo de limón y las hierbas aromáticas. Condimentár con sal y pimienta y enfriá.
Paso 5: Salpimentá los filetes de lenguado sin piel y cubrí con la manteca de vegetales. Armá los papillotes.
Paso 6: Finalmente, serví el papillote acompañado de las papas hervidas
Papillotes: se arman con rectángulos de papel manteca o aluminio. Puede ser uno grande para toda la receta: lo colocas abierto en una fuente, colocas dentro la preparación y luego lo cerras. Si preferis hacerlos individuales, el tamaño será de 20 cm por 30 cm aproximadamente para cada filete.
Merluza a la Parmentier
Ingredientes (4 porciones)
- 600 gr de filetes de merluza
- 2 echalotes
- 1 cebolla
- 1/4 de morrón amarillo
- 50 gr de aceitunas negras
- 1 cucharada de eneldo
- 2 papas medianas
- 30 cm3 de aceite de oliva
- sal y pimienta blanca
Preparación
Paso 1: Cortá los filetes de merluza y reservá
Paso 2: Ciselá las echalotes y la cebolla. Cortá en brunoise las aceitunas y el morrón. Cortá las papas en rodajas de 2 mm de espesor.
Paso 3: Calentá el aceite en una bandeja redonda para horno y salteá los vegetales con coloración. Salpimentá.
Paso 4: Acomodá los filetes de merluza salpimentados y esparcí las aceitunas por arriba.
Paso 5: Acomodá las rodajas de papá tapando todos los ingredientes, rociá con aceite y salpimentá
Paso 6: Precalentá el horno a 200 Cº y cociná todo hasta que las papas estén doradas
Paso 7: Serví en la bandeja y decorá con eneldo picado
El maridaje sugerido para éstos platos de pescado blanco, son el Sauvignon Blanc y el Chardonnay.