Ayuno intermitente: todo lo que tenés que saber
 

Ayuno intermitente: todo lo que tenés que saber, según la nutricionista Antonela Robledo Irigoyen

La nutricionista Antonela Robledo Irigoyen (@anto.nutri) nos da tips para una alimentación "consciencia y con ciencia". Esta vez nos enseña todo acerca del ayuno intermitente.

Seguramente escuchaste muchas veces sobre los posibles efectos beneficiosos de
dejar de alimentarte por un gran número de horas
, hablamos del ayuno intermitente. Y en efecto, siempre el ser humano ha vivido momentos largos de “privación de alimentos”, si pensamos en nuestros ancestros en época de las cavernas si no había recolección o caza por el clima o lo que fuera, nuestra fisiología contaba con la flexibilidad metabólica, es decir, si no hay qué comer, el cuerpo sabiamente utiliza la grasa como combustible, sin embargo, hoy en día con nuestra vida
moderna y disponibilidad del alimento 24/7, ha generado que esa capacidad se pierda.

Hoy la ciencia y el sentido común, nuevamente hacen las pases, al entender que
comer cada 3-4 horas no tiene sentido alguno, si es que no logramos mantener un ritmo de
vida en base a alguna forma de ayuno que nos entregue al menos 12-16 horas libre de
alimentación, manteniendo siempre una adecuada hidratación no calórica durante esas horas
de ayuno.

El primer concepto que tenes que saber para entender el AI. se da desde la ultima comida
que hacemos a la noche hasta la primera ingesta del día que seria cuando DES-ayunamos. Y
a lo que llamamos ventana alimentaria que se da desde la primera ingesta hasta la ultima de
ese mismo dia, generalmente es la cena.


Alguno de los motivos valiosos por los cuales hacer ayuno intermitente:

  • Mejora la sensibilidad a la insulina por lo cual regula los niveles de azucar en sangre.-
  • Disminuye las probabilidades de contraer enfermedades crónicas como diabetes,
    hipertensión, síndrome metabólico, sobrepeso.
  • Disminuye marcadores inflamatorios (Proteina C reactiva - Homocisteina, Relación TG/
    HDL)
  • Previene patologías neurodegenerativas.
  • Te conecta con el hambre real.

Para terminar quiero que se queden con esta idea. El único momento donde el cuerpo puede
dedicarse 100% a limpiar, reparar y reciclar nuestra acumulación y suciedad es cuando
estamos ayunando
. Y el "camión de la basura" llegará cerca de la hora 14-16 de ayuno a tu
cuerpo, mientras más ayunes (sin hipotecar jamás la calidad nutricional cuando comas ) mas
limpieza y reparación ocurrirá en tu organismo.


Mi sugerencia es que si todavía no sabés qué comer, no empieces por ayunar, siempre es
más importante que comas cuando comes que el ayuno en si mismo. Ayunar es una
estrategia maravillosa si es bien utilizada, y tenés que saber que no todo es para todos.


10 cosas que no sabés sobre el ayuno intermitente


El ayuno intermitente es una estrategia donde se manipula el tiempo entre comidas,
utilizando ayunos de corta duración para mejorar la composición corporal y la salud en
general.

1) No es una dieta, es una estrategia aplicable a la alimentación.
2) Alimentacion ancestral: No es una moda, es una practica que viene acompañando al
hombre en su alimentación ancestral que realizaba ayunos forjados.
3) El primer medico moderno que recomendó el ayuno fue Hipócrates 500 años A.C.
4) El ayuno no va a definir ganancia o perdida de peso. La pérdida de peso va a depender
de hacer un déficit calórico.
5) El ayuno hace que las mitocondrias que están defectuosas se reciclen para utilizarlas
como energía, esto bajan los marcadores de inflamación que puedan estar asociadas a
enfermedades metabólicas.
6) Otros beneficios: Protección de células, propiedades curativas, baja de peso
acompañado con deficit calórico, mejora de analíticas como valores de glucosa en
sangre.
7) El ayuno 16-8 incrementa la actividad de los genes que aumentan la autofagia, el auto
consumo de lo que es defectuoso.
8) En el organismo tenemos 100.000 kcal para gastar. 3000 kcal en formato de glucógeno
en reservas en músculo e hígado.
9) Los mejores nutrientes para romper el ayuno son: Proteína de alto valor biológico, fibra,
hidratación.
10) Inanición no es lo mismo que ayuno.

Fuente: Antonella Robledo Irigoyen. Lic. en Nutricion - MP 2151 - Especialista en Nutricion deportiva y funcional.
Deconstruyendo Alimentaciones por el mundo Con Ciencia y Consciencia .
Acompaña actualmente el desarrollo de deportistas Elite, cocinera de pasión combina con
creatividad alimentos reales logrando platos deliciosos y nutritivos. Ganadora de
¨Pasaplatos¨ (Canal 13) IG: @anto.nutri - WEB: https://antonutri.com.ar/

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