Las bombas con crema y caramelo son una de las mayores delicias de la pastelería francesa. Con ellas se realiza un tradicional postre, el croquembouche, una torre de bombas y caramelo que es además, muy vistoso. Cuenta la historia que ha sido utilizado tradicionalmente como un pastel de celebración de bodas de la nobleza francesa desde principios del siglo XVIII: cada invitado llevaba uno o dos panes dulces para ayudar a crear una torre de bollos de crema.
Con esta receta simple te contamos cómo hacer una versión casera de esta exquisitez.
Ingredientes para el caramelo
Agua, 100 cm3 / azúcar 200 gramos / glucosa, 1 cucharada
Ingredientes para la crema chantilly
azúcar clásica 25 gramos / crema de leche 250 cc / esencia de vainilla, una cucharadita
Ingredientes para la masa choux
2 huevos / una cucharadita de azúcar / agua 63 cm3 / harina 75 gr / leche 63 cm3 / manteca 50 gr / una pizca de sal
Procedimiento para la masa choux
- Llevar la leche con el agua a hervor junto a la manteca en cubos. Agregar la sal y el azúcar.
- Verter harina de un golpe y hacer un engrudo. Cocinar un minuto en la olla.
- Verter los huevos de a 1 hasta que la masa se una, porque se va a cortar.
- Poner la masa, una vez unida, en una manga y usar una boquilla de 8 mm. Formar con ella las bombas en una laca apenas enmantecada. También se pueden hacer con una cuchara, dándoles forma.
- Es necesario aplastar las puntas con un tenedor mojado en agua o huevo para que queden redondeadas.
- Cocinar a una temperatura de 200 ºC durante 10 minutos o hasta que las bombas doren y estén secas por fuera.
- Transcurrido este tiempo, bajar la temperatura a 180º sin abrir la puerta y cocinar 20 minutos hasta que las bombas estén secas por dentro.
Para la crema
- Batir la crema con el azúcar y la esencia de vainilla sin que llegue a punto chantilly. Con ella rellenar cada una de las bombas (una vez que se hayan enfriado) haciendo previamente un hueco en la base.
Para el caramelo
- Hacer un caramelo con el azúcar agua y glucosa a partir de un almíbar y luego bañar una por una en caramelo. Servirlas en una fuente, armando un circulo o si te animas la torre de la foto.