Desde hace unos años se habla de las propiedades del caldo de huesos, alimento que han adoptado famosos de Hollywood para mantenerse sanos o inclusive para bajar de peso. Lo cierto es que esta preparación casera y más relacionada con la cocina de nuestras abuelas que con el estilo actual de alimentación, es una fuente de colágeno que puede ayudar a mantener la salud.
La opinión de la Dra. María Alejandra Rodríguez Zía
Razones para tomar caldo de huesos
La Dra. María Alejandra Rodríguez Zía, médica clínica y endocrinóloga, afirma que "tomar el caldo de huesos, entre los micronutrientes que contiene, ayuda en la regeneración de los tejidos de la piel y las articulaciones". Y añade que: "Consumir colágeno, nutriente que aporta este caldo, mejora la calidad de la piel y de las articulaciones". Estos son sus beneficios:
- El caldo de huesos es rico en minerales, ayuda a regenerar y reforzar los huesos, contiene muchos nutrientes como vitaminas, aminoácidos y ácidos grasos esenciales.
- Ayuda a sanar el intestino y favorece la digestión: la gelatina que tiene el caldo de hueso es un coloide hidrofílico, atrae y retiene líquidos y así promueve una digestión correcta.
- Favorece el fortalecimiento de los huesos: este caldo contiene elevadas cantidades de calcio, magnesio y otros nutrientes que ejercen un papel esencial en la formación ósea.
- Mitiga el dolor y la inflamación articular, gracias al sulfato de glucosamina y diversos compuestos extraídos del cartílago una vez que hierve.
- Rico en proteínas de gelatina: ayuda a la digestión, salud cardiovascular y a la reconstitución de los huesos.
- Bueno para la artritis y el dolor muscular, contiene sulfatos de glucosamina y condroitina, compuestos del cartílago, capaces de reducir el dolor que provoca la artritis, es decir, la inflamación de las articulaciones.
- Alivia el síndrome del intestino permeable, los aminoácidos del caldo de huesos son esenciales para la cicatrización del revestimiento de los intestinos, evitando así otras dolencias de carácter autoinmune.
- Previene la aparición de enfermedades autoinmunes, gracias a que mantiene una microbiota sana y esto es la medida principal para tener un intestino. Asi el intestino delgado cumple con su función de absorber nutrientes y no permitir el paso de sustancias toxicas que, podrían activar la defensa inmunológica que luego puede atacar a otros órganos por reacciones cruzadas entre toxinas y tejidos propios del cuerpo
- Un gran aliado de nuestra piel, ya que esta sustancia proteica ayuda también a prevenir y corregir las arrugas, así como a favorecer la elasticidad y firmeza de la piel. Un poder que se extiende a otras partes del cuerpo como el cabello, las uñas, los tendones o los ligamentos.
- También colabora con la pérdida de peso, ya que el caldo de huesos tiene un poder saciante que controla el apetito y mantiene a raya la necesidad de consumir alimentos ricos en azúcar.
Receta del caldo de huesos
Ingredientes:
- 2 kilos de huesos
- sal marina a gusto
- 5 cucharadas de vinagre
- verduras a gusto
- agua suficiente como para cubrir todos los ingredientes en una olla.
Preparación:
- Paso 1: Colocar todos los ingredientes en una olla a fuego lento, idealmente entre 12 y 24 horas si son huesos de carne de vaca, y de 6 a 8 horas si son de pollo. En caso de tener olla a presión, el tiempo de cocción se reduce a 90 minutos.
- Paso 2: El vinagre de manzana hace que todos los nutrientes pasen al caldo.
- Paso 3: Verter el caldo a través de un colador fino y desechar los sólidos.
- Paso 4: Servir.