El ritual de tomar caña con ruda cada 1 de agosto proviene de una tradición guaraní que se ha extendido en nuestro país y se relaciona con el Día de la Pachamama que se celebra cada 1 de agosto. La Pachamama es la Madre Tierra para los pueblos originarios, y su día marca el momento en que el invierno comienza a retroceder para darle paso a la primavera. Juana Viale siempre menciona a la Pachamama porque practica este ritual.
Se sabe que los guaraníes sabían de las condiciones medicinales de la ruda macho, planta con la cual debe prepararse la bebida y que tiene amplias propiedades medicinales como combatir parásitos, aliviar malestares estomacales así como la irritación causada por picaduras de insectos.
Pero básicamente, la ruda macho se utiliza desde tiempos inmemoriales para ahuyentar las malas vibras. De hecho, según la tradición, la caña con ruda debe beberse en el primer día del mes de agosto para "espantar los males del invierno". Los guaraníes consideraban que este mes que se inicia se producían muchas muertes en la población y en el ganado, por culpa del frío y las lluvias.
Con el fin de preservar las raíces ancestrales, la práctica latinoamericana fue extendiéndose a lo largo de todo el país, con mayor popularidad en el nordeste argentino.
Cómo preparar y tomar la caña con ruda
Según la receta, se debe dejar macerar la ruda macho dentro de una botella de caña por un mes. Generalmente, se prepara el primero de julio para poder beberla el primero de agosto, aunque también se puede guardar hasta por un año.
La tradición indica que la caña con ruda macho se debe beber por la mañana del 1 de agosto en ayunas, y que solo deben ser tres tragos de la bebida, si bien otras fuentes indican que deben ser siete sorbos.
Quienes no llegaron a tomar la bebida en ayunas el primero de agosto, deben saber que la tradición se puede cumplir hasta el 15 del mismo. Eso sí: deben beberlo una vez que los convide alguien que ya tomó la caña con ruda.
Según afirma la tradición, quien bebe caña con ruda macho en ayunas en este día o hasta mediados del mes, serán beneficiados con salud y suerte, además de ahuyentar "malas vibras".
Juana Viale, "devota" de la Pachamama
Se sabe que Juana Viale es practicante del ambientalismo y más de una vez contó que le gusta rendirle homenaje a la Pachamama. El año pasado compartió en Instagram dos imágenes con los pies metidos en el agua, mientras que de fondo se observan unas montañas. “Con todos tus colores, con todos tus elementos. Feliz día”, escribió en el pie del posteo.
Juana Viale es una de muchas personas que eligen agradecer a la Madre Tierra en esta fecha. La costumbre proviene de pueblos originarios de la región y se consideraba que era importante alimentar a la Pachamama para que luego esta devuelva y se dé lugar al período de abundancia.
Una de las costumbres más extendidas en la Argentina es la de tomar caña con ruda.