Para tomar los mejores mates y poder disfrutar de la Yerba Mate con todos sus atributos es indispensable seguir una serie de consejos que resultarán determinantes en el sabor y el rendimiento de esta tan noble infusión que nos acompaña todos los días.
- En primer lugar, hay que colocar 3/4 de la capacidad del mate con yerba, taparla con la palma de la mano y agitar para que todos los componentes se mezclen bien equilibradamente en el recipiente.
- Es fundamental dejar la yerba en forma oblicua, logrando que quede inclinada sobre el mate a 45º (una parte más alta y la otra más baja). Sobre la parte más baja, agregar un poco de agua tibia o a la misma temperatura a la que vas a tomar el mate, esperar que la yerba absorba el agua.
- ¡Recién después, introducir la bombilla en la zona humedecida, sin colocarle el dedo en la boquilla!
- Calentar el agua a 75° o 80 grados, evitando que hierva y comenzar a cebar en la zona de la bombilla, lentamente e infusionando solo la mitad de la yerba mate.
El comienzo del mate es clave para obtener mates parejos por eso te recomiendo, que al primer mate lo infusiones solo en la zona de la bombilla lentamente en tres etapas donde en cada una se ceba en forma pendular dejando caer el agua a la yerba y a medida que vaya subiendo infusionada vas a ver cómo se va luciendo espumoso el mate, de esta manera, se logra el mejor rendimiento de la yerba, gradual y prolongado.
A medida que la yerba muestre signos de agotamiento, comenzar a cebar sobre la yerba mate seca de la otra mitad que aún no fue utilizada, hasta que finalmente toda la superficie quede humedecida.
Un buen cebador no debe:
• Poner mucha yerba en la calabaza.
• Poner la bombilla antes que la yerba.
• Mover de lugar la bombilla una vez que se introdujo a la calabaza.
• Utilizar el agua a más de 80 grados.
• Agregar agua fría al agua si ya hirvió.
• Mojar toda la yerba desde el comienzo.
• Cebar el mate en una calabaza que no esté bien curada.
• Olvidar curar la bombilla una vez al mes mínimo.
Todos estos tips tienen un PORQUE y te los voy a ir contando y desarrollando en las próximas columnas.
Fuente: Valeria Trapaga, Sommelier Especialista en Cata de Yerba Mate
IG @catadeyerbamate