El babka es un postre de orígen judío, que se puede realizar con chocolate y tiene forma de pan. A su vez, a finales del siglo XIX, una ola de emigrantes polacos y de otros países polacos lo trasladaron a los Estados Unidos, donde se popularizó.
Por lo tanto, si vos querés realizar este dulce, aunque reversionado a la cocina argentina, podés seguir esta receta de Osvaldo Gross, así que tomá nota.
Ingredientes para la masa:
- 300 gramos de harina 0000
- 50 gramos de azúcar
- 15 gramos de levadura fresca
- 2 huevos
- 60 centímetros cúbicos de leche
- Media cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca
Ingredientes para el relleno:
- 300 gramos de dulce de leche repostero
- 200 gramos de pasta de avellanas
- 50 gramos de chocolate picado
- 50 gramos de avellanas picadas
Procedimiento del babka:
- Paso 1: Tamizar la harina y el azúcar.
- Paso 2: Hacer una corona y, en el centro, poner la levadura con la leche. Dejar espumar.
- Paso 3: Unir los huevos y la sal.
- Paso 4: Tomar la masa y agregar la manteca.
- Paso 5: Amasar hasta que quede lisa y tersa.
- Paso 6: Dejar reposar en lugar tibio hasta que duplique el volumen.
- Paso 7: Estirar la masa y untar con el dulce de leche.
- Paso 8: Colocar por encima la pasta de avellanas, el chocolate picado y las avellanas partidas.
- Paso 9: Enrollar la masa, cortar al medio longitudinalmente y trenzar.
- Paso 10: Poner en un molde previamente enmantecado y enharinado.
- Paso 11: Dejar levar al doble en sitio tibio.
- Paso 12: Hornear a 170º por 50 minutos.
- Paso 13: Retirar del molde, pintar con almíbar y ya estarán listos para degustar.
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