Prepará en casa dulce de batata, el postre más rico, siguiendo las indicaciones de Chantal Abad, la chef de Cocineros Argentinos: es exquisito y mucho más barato que el comprado en el super.
Ingredientes:
- Boniato o batata, 250 g
- Azúcar, 450 g
- Agua, 300 cc
- Agar agar, 10 g
- Esencia de vainilla, 1 cdta
Preparación:
- Paso 1: Pelar y cortar las batatas o boniatos en cubos. Hervir en una cacerola y cocinar hasta que esté tierna. Colar, enfriar y reservar.
- Paso 2: Por otro lado, en una olla poner el azúcar con el agua y llevar al fuego hasta hervir.
- Paso 3: Agregar el agar agar y mezclar rápidamente con ayuda de un batidor. Cocinar por un minuto más, retirar y dejar entibiar.
- Paso 4: Licuar o mixear bien la batata cocida para lograr un puré y luego mezclar con el almíbar anterior, hasta que quede una preparación bien lisa y homogénea.
- Paso 5: Volcar en un molde tipo budinera, cubierto en su interior con papel film. Llevar a la heladera de 8 a 12 horas.
Tips de ayuda:
- Las batatas se pueden cocinar también al vapor. Si se utiliza boniato, va a quedar con un color más anaranjado.
- Se puede utilizar gelatina sin sabor, en lugar de agar agar. Para esta cantidad, primero hidratar 15 g de gelatina en 75 cc de agua y agregar al almíbar cuando esté tibio. (No mixear con la gelatina) Esta gelatina no debe hervir porque sino no gelifica, a diferencia del agar agar.