El kimchi es un plato típico de la cocina coreana, que se basa en la fermentación de la col china. Además, se mezcla con otras verduras y se suele degustar con diferentes comidas. Por lo tanto, consiste en un proceso largo de preparación, pero que podés hacer en casa. Para ello, tenés la posibilidad de seguir esta receta.
Ingredientes del kimchi:
- 2 coles chinas grandes
- 100 gramos de sal
- 500 mililitros de agua
- 30 gramos de harina de arroz glutinoso o de trigo
- 30 gramos de azúcar
- Un rábano
- Una zanahoria
- 10 cebollas de verdeo
- 25 dientes de ajo
- 10 gramos de jengibre
- Media cebolla
- 125 mililitros de salsa de pescado
- 200 gramos de chile en polvo
Paso a paso del kimchi:
- Paso 1: Limpiar los coles y partirlos por la mitad.
- Paso 2: Abrir oja por oja de los coles y colocar la sal, en especial en el tallo.
- Paso 3: Dejar salando, aproximadamente, dos horas o hasta que estén blandos.
- Paso 4: En una olla, colocar agua y la harina. Cocinar durante 10 minutos o hasta que la textura esté cremosa.
- Paso 5: Añadir el azúcar, disolver por completa y retirar del fuego.
- Paso 6: Picar la zanahoria, el rábano y la cebollas de verdeo.
- Paso 7: Aparte, triturar los ajos, la media cebolla, el jengibre junto a la salsa de pescado.
- Paso 8: Juntar la mezcla de la harina con la de los ajos y el chile en polvo.
- Paso 9: Sumar las verduras picadas.
- Paso 10: Retirar el agua de los coles y enjuagar bien.
- Paso 11: Lavar bien los coles y retirar todo el agua excedente.
- Paso 12: Pintar bien cada una de las ojas de los coles con el kimchi que ya está listo.
- Paso 13: Pasarlo a un tupper limpio y cerrarlo bien.
- Paso 14: Dejarlo reposar dentro del tupper entre 3 días a una semana e ir probándolo. Cuando esté listo, lo podés comer solo, acompañar con arroz o con otras verduras.
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