Día del Chocolate: el festejo que se originó en el creador de Willy Wonka - Revista Para Ti
 

Día del Chocolate: el festejo que se originó en el creador de Willy Wonka

Hoy, 13 de septiembre es el Día Internacional del Chocolate: te contamos el origen de esta celebración y también cuáles son los beneficios para la salud de consumir este alimento que tantos fans tiene en el mundo.
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El chocolate es uno de los alimentos más exquisitos que existe y cuenta con fecha propia para celebrarlo. Es que cada 13 de septiembre se conmemora el Día Internacional del Chocolate en homenaje al nacimiento del escritor británico Roald Dahl, autor de Charlie y la Fábrica de Chocolate, aunque la celebración recién surgió en Francia, en 1995.

Esta fecha contó rápidamente con el consentimiento de Estados Unidos, dado que también ese mismo día -pero de 1857-, nació Milton S. Hershey, el fundador y dueño de la compañía de chocolates que lleva su apellido, hoy entre las más populares del mundo.

Johnny Depp como Willy Wonka para la versión de Tim Burton
Johnny Depp como Willy Wonka, la exitosa película de Tim Burton de 2005. Foto: web

“El chocolate tiene sin dudas un sabor único pero es importante elegir el de mejor calidad para que tenga un efecto beneficioso para la salud. Y para encontrarlo, la recomendación es leer bien las etiquetas”, Camila Romeo, Licenciada en Nutrición (MN 10570) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden.

Ingredientes principales    

Ya sea de Bélgica, Suiza, Colombia, Ecuador, Venezuela u otra región, el principal y más destacado ingrediente que hace a la delicia de este alimento es el cacao, explica la lIcenciada Romeo. "Pero en los chocolates que se venden comercialmente, también podemos hallar azúcares, algún ingrediente graso e incluso alguna esencia o aromatizante".

"De acuerdo con la presencia de estos ingredientes y al origen del grano de cacao, podemos encontrar distintos tipos de chocolate con diferentes calidades, sabores y presencia al paladar. Es muy importante, a la hora de salir a comprar este exquisito manjar, leer bien los ingredientes", recomienda la especialista.


Además, aclara que debemos tener en cuenta que los 3 componentes básicos de cualquier chocolate son: 

  • Pasta de cacao: es el ingrediente base. Se trata del grano de cacao descascarado y tostado lo que hace que se acentúe su delicioso sabor y tiene múltiples propiedades.   
  • Azúcar: de acuerdo al tipo de chocolate, varía su presencia y concentración. Siempre es preferible optar por variedades con bajo contenido de azúcar, ya que nos brindarán mayor porcentaje de cacao y por lo tanto, mejores beneficios.     
  • Materia grasa: se presenta como manteca de cacao o aceite vegetal. Este es un factor muy importante que va a influir en la calidad y el sabor que nos brinde el chocolate. Se diferencian y destacan en calidad superior aquellos que contienen manteca de cacao como materia grasa.

Cuáles son los beneficios del cacao

El porcentaje de cacao utilizado al elaborar el chocolate es importante ya que este ingrediente cuenta con propiedades beneficiosas para la salud (además de su delicioso sabor).

  • Es un excelente alimento energético por su contenido en teobromina.
  • Gracias a su contenido en flavonoides facilita la agilidad mental y la concentración.
  • Posee propiedades antioxidantes, variedad de polifenoles que retardan el envejecimiento celular.
  • Nos brinda sensación de bienestar y placer mejorando nuestros estados de ánimo ya que proporciona los aminoácidos necesarios para la producción de serotonina, la hormona de “la felicidad”.
  • Aporta vitaminas del complejo B, vitamina A y E y minerales como el Potasio, hierro, magnesio, fósforo y zinc.

Qué tipos de chocolate existen     ­

* Amargo: es el que mayor proporción contiene, siendo superior al 70%. En algunos casos puede llegar al 80% e incluso al 100%. Es la variedad de sabor más intenso.    ­

* Semi amargo: con porcentajes inferiores, existen variedades que pueden tener entre un 50 y 70% de cacao. Su sabor es menos intenso que el amargo, pero sigue siendo de intensidad alta.­

* Con leche: generalmente poseen porcentajes menores al 40% de cacao. Su sabor es más suave debido a la presencia de leche y mayor contenido de azúcar y grasa.    ­

* Blanco: esta variedad posee un porcentaje mínimo de cacao (menos del 30%), por eso su color es blanco. Es el más dulce y suave debido a la presencia de leche y a que es el que mayor contenido de azúcar y grasa tiene.

Más información en parati.com.ar

 

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