Si todavía no decidiste que preparar este domingo del Día del Padre o cambiaron los planes de la familia y el centro de reunión será tu casa, no te desesperes. Te presentamos tres opciones riquísimas para preparar con lo que tenés en la alacena y la heladera. Se trata de platos tradicionales y exquisitos, para todos los gustos.
Arroz con pollo en 5 pasos
Ingredientes:
- Pollo 1
- Aceite de oilva
- Sal
- Pimienta
- Panceta ahumada 150 grs
- Cebolla 2
- Morrón rojo 1
- Apio 1 rama
- Ajo 4 dientes
- Morrón verde 1
- Vino blanco 1 vaso
- Pimentón
- Ají moildo
- Arroz blanco 350 grs
- Caldo de verdura 1 litro
- Azafrán 2 cápsula
- Arveja 1 lata
- Perejil 2 puñados
Preparación:
- Paso 1, trozar y dorar el pollo: Dorar el pollo trozado en sartén con oliva, salpimentar.
- Paso 2, saborizar el pollo: Sumar la panceta en bastones y los vegetales picados (morrones, ajo, apio y cebolla). Rectificar sal y pimienta.
- Paso 3, desglasar: Sumar el vino blanco y condimentar cuando evapora el alcohol.
- Paso 4, incorporar el arroz. Sumar el arroz en forma de lluvia y cubrir con caldo. Agregar el azafrán disuelto en caldo (sumar líquido si es necesario).
- Paso 5, terminar con arvejas y perejil. Incorporar las arvejas, perejil y servir.
Crédito: Cocineros argentinos
Osobuco con polenta cremosa
Ingredientes:
- Osobuco 2 ruedas
- Aceite de girasol
- Zanahoria 1
- Cebolla 1
- Puerro 1
- Ajo 1 diente
- Vino malbec 1 vaso
- Sal
- Pimienta negra molida
- Pimentón
Para la polenta:
- Leche 1 litro
- Pimienta negra molida
- Polenta instantánea 1 taza
- Queso mozzarella 200 grs
- Queso rallado
Preparación:
- Paso 1: Para el estofado: En una sartén con un poco de aceite, dorá el osobuco.
- Paso 2. En la misma sartén, saltea unos minutos los vegetales hasta que doren levemente. Luego, incorpora el ossobuco y el vino.
- Paso 3: En una fuente para horno y cocina a fuego medio por una hora.
- Paso 4: Para la polenta: En otra olla, calentá la leche condimentada con sal y pimienta. Cuando está por romper hervor, agrega la polenta en forma de lluvia revolviendo constantemente con un batidor. Cuando la preparación esté firme y más seca, estará lista.
- Paso 5: Una vez cocida la polenta, seguí revolviendo y agrega los quesos.
Crédito: Recetazas.
Penne rigate al horno con pesto de pistacho
Ingredientes:
- 300 g de penne rigate.
PARA EL ARMADO
- 200 g de mortadela en fetas finas.
- 4 huevos.
- 2 vasos de salsa de tomates.
- 150 g de muzzarella rallada.
PARA EL PESTO DE PISTACHO
- 80 g de pistachos pelados.
- Albahaca entera, c/n.
- 50 g de queso parmesano.
- 2 dientes de ajo.
- 150 cc de aceite de oliva.
- Chorrito de crema de leche (opcional).
Preparación:
- Paso 1: Hervir la pasta en abundante agua con sal. Retirar al dente. Reservar en un bowl con oliva para evitar que se peguen.
- Paso 2: Para los huevos revueltos, sobre una sartén precalentada con apenas oliva, coagular los 4 huevos previamente batidos y salpimentados.
- Paso 3: Con la ayuda de una espátula, remover formando capas y generar cortes de forma transversal. Reservar.
PARA EL PESTO DE PISTACHO
- Paso 4: Dentro de un recipiente alto, mixear los pistachos con los ajos y parmesano.
- Paso 5: Agregar el aceite de oliva hasta el punto deseado junto a las hojas de albahaca.
- Paso 6: Corregir con un chorrito de crema. Salpimentar a gusto.
ARMADO DE LA PASTA
- Paso 7: Sobre una asadera o fuente apta para horno, disponer parte de la salsa de tomates.
- Paso 8: Agregar la mitad de la pasta junto a la mortadela cortada a mano en pequeños trozos.
- Paso 9: Agregar el huevo bien distribuido y parte de la muzzarella.
- Paso 10: Cubrir con la otra mitad de la pasta y el resto de la muzzarella.
- Paso 11: Finalizar con el pesto por encima y el restante de la muzzarella.
- Paso 12: Llevar a horno fuerte hasta gratinar, servir con la albahaca fresca por encima.
Crédito: Cucinare TV.
Bife encebollado con arroz (plato vegetariano)
Ingredientes (para 4-5 porciones):
- 1 taza de gluten
- 1 taza de agua
- 2 tazas de arroz
- ½ taza de salsa de soja
- 2 cubitos de caldo de verduras
- ½ kg de cebolla
- 2 dientes de ajo
- Condimentos a gusto
Preparación:
- Paso 1: En un bowl, mezclar el gluten, el agua y los condimentos a gusto. Amasar un poco hasta formar una bola homogénea.
- Paso 2: Dejar reposar tapado a temperatura ambiente durante unos 20 minutos y volver a amasar intentando que quede lo más lisa posible.
- Paso 3: En una olla, colocar la salsa de soja, los cubitos de verdura y agua necesaria para tapar la masa.
- Paso 4: Llevar al fuego y una vez que rompa hervor, colocar la masa y dejar cocinar 45-60 minutos. Agregar más agua si fuera necesario.
- Paso 5: Escurrir y dejar enfriar. Cortar en forma de bifes.
- Paso 6: En una olla, poner a hervir 4 tazas y media de agua. Una vez que rompa hervor, agregar el arroz. Salar y mantener a fuego bajo por 10-15 minutos. Cuando esté listo, colar y reservar.
- Paso 7: Cortar las cebollas en tiras finas y picar el ajo. En una sartén grande, rehogar la cebolla y el ajo con un poco de aceite hasta que la cebolla se transparente. Condimentar a gusto.
- Paso 8: Agregar los bifes y un poco de salsa de soja. Dejar cocinar unos minutos tapado y revisar que no se pegue. Luego, apagar el fuego. Emplatar con el arroz y listo.
Fuente y Foto: Generación Vegana (Gen V), https://genv.org/es/