Con su generosidad de siempre, Osvaldo Gross nos regala esta receta de empanada gallega para hacer este fin de semana de Pascua y saborear en familia o con amigos.
Ingredientes para la masa
- 500 gr harina
- 30 gr levadura de cerveza
- 80 cc leche
- 4 huevos- 240 gr
- 10 gr sal
- 125 gr manteca
- 20 gr de azúcar
Ingredientes para el relleno
- 1 kilo de cebolla cortada en pluma
- 250 g morrones ( rojos y amarillos)
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo picado
- 500 g de atún al natural escurrido
- 2 cucharadas de pimentón dulce, y si se quiere un poco del hot.
- Aceite de oliva c/n
- 1 cápsula de azafrán
Preparación de la masa
- Disolver la levadura con la leche y el azúcar. Dejar espumar.
- Formar una masa con todos los ingredientes excepto la manteca.
- Trabajar durante unos minutos e incorporar la manteca.
- Dejar fermentar a temperatura ambiente, hasta duplicar volumen.
- Romper la masa y volver a unirla.
- Dejar fermentar en heladera por varias horas.
- Luego estirar la masa de 5 milimetros. Enfriar.
- Usar unos 600 gramos masa para esta tarta estirada en dos hojas de 25 cm por 35 cm.
- Forrar un molde de 25 x 35 cm aceitado o enmantecado.
Preparación del relleno
- Rehogar la cebolla, morrones, ajo y laurel hasta que estén transparentes.
- Incorporar el pimentón , azafrán y el atún escurrido.
- Retirar las hojas de laurel.
- Rellenar la tarta, pintar los bordes con huevo batido.
- Colocar la otra capa de masa por encima. Hacer un repulgue.
- Pintar con huevo batido la superficie.
- Hornear a 180° C. por 40 minutos aprox.
- El atún puede ser reemplazado con pescado al vapor o bacalao u otras combinaciones.
Con los restos de masa podés hacer panecitos o alguna tarta de manzana o peras
Fuente: Osvaldo Gross; IG @osvaldo_gross