El fatay es una empanada árabe, aunque la gran diferencia con las clásicas que todos conocemos es que tienen forma triangular. Además, la carne se cocina con jugo de limón, algo que le aporta un toque de ácido ideal para este plato. Por lo que, si querés aprender a prepararlas en tu casa, acá te contamos esta receta de Paulina Cocina, que es ideal para compartir en una cena con amigos o con tu familia, así que tomá nota.
Ingredientes para la masa:
- 500 gramos de harina 0000
- 15 gramos de levadura
- 2 cucharadas de aceite
- 200 centímetros cúbicos de agua tibia
- Sal
Ingredientes para el relleno:
- 500 gramos de carne picada
- 2 cebollas
- 1 cebolla de verdeo
- 1 tomate grande
- 1 morrón
- Jugo de 3 limones
- 1 manojo de perejil
- Ají molido
- 1 cucharada de menta
- 1 cucharada de Baharat (mezcla de cardamomo, clavo, pimienta negra, cilantro, cúrcuma, nuez moscada, pimentón dulce, chile en polvo y canela)
- Sal
- Pimienta negra
Procedimiento de la masa:
- Paso 1: Disolver la levadura en un poco de agua tibia.
- Paso 2: Colocar en una mesada la harina en forma de corona y, en el centro, volcar la levadura.
- Paso 3: Mezclar e incorporar el aceite y la sal.
- Paso 4: Formar la masa e ir agregando el resto del agua tibia. Debe quedar un bollo tierno.
- Paso 5: Dejar reposar la masa alrededor de 20 minutos.
- Paso 6: Estirar la masa con un palo de amasar y cortar los discos del tamaño que más les guste.
- Paso 7: Reservar cubriendo con un trapo limpio y húmedo.
Paso a paso del fatay:
- Paso 1: Poner a hervir agua en una ollita pequeña y, cuando llegue a ebullición, poner el tomate por un minuto y sacar con una espumadera.
- Paso 2: Retirar la piel del tomate y picar en cubitos pequeños.
- Paso 3: En una hornalla a un fuego fuerte, poner el morrón y, a medida que se vaya quemando la piel, ir girando. Una vez que se queme todo, retirar la piel.
- Paso 4: Picar el morrón, la cebolla, la menta y el perejil bien chiquito.
- Paso 5: Mezclar la carne picada, el tomate, la cebolla, el morrón, las hierbas, las especias y condimentar con la sal.
- Paso 6: Agregar el jugo de limón e incorporar muy bien.
- Paso 7: Cubrir la preparación con papel film y llevar a la heladera de 8 a 10 horas para macerar.
- Paso 8: Escurrir los jugos sobrantes.
- Paso 9: Rellenar los discos de masa y darle una forma triangular.
- Paso 10: Llevar las empanadas a una fuente de horno previamente aceitada y cocinarlas hasta que estén doradas. Ya estarán listas para degustar.
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