Ariel Rodríguez Palacios es el chef que nos puede deleitar con una receta con pollo excepcional. De esas preparaciones especiales que nos dejan con ganas de más.
Ingredientes para 4 porciones
- 4 supremas
- 40 cm3 de aceite
- 50 g de manteca
- 1 diente de ajo
- 2 cebollas
- 1 brizna de tomillo
- 1 hoja de laurel
- 1 banana
- 1 pimiento picante
- 100 cm3 de jugo de naranja
- 300 cm3 de fondo de cocción de Ave o jugo de ave
- 200 cm3 de leche de coco
- 1/2 cucharada de curry
- hojas de cilantro frescas
- sal y pimienta
Guarnición de arroz
- 40 g de manteca
- 300 g de arroz de grano largo fino coma tipo basmati
- 200 cm3 de leche de coco
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- 1/2 ananá o piña
- 40 hojas de perejil plano
- sal y pimienta
Preparación
- Paso 1: Cortá las supremas en juliana o en cubitos.
- Paso 2: Calentá el aceite en una sartén a punto humo e incorporá los trozos de pollo. Cociná rápidamente, sobre fuego máximo durante 4 minutos si está cortado en juliana o durante 8 minutos si está cortado en cubos más grandes.
- Paso 3: Retirá el pollo, escurrí, salpimentá ligeramente y eliminá el aceite.
- Paso 4: Fundí la manteca en la misma sartén y rehogá el ajo y las cebollas cortadas en brunoise. Cociná 3 minutos, agregá el tomillo y el laurel e incorporá la banana (cortada en cubos de aproximadamente 1 cm de lado) y el pimiento picante, a gusto.
- Paso 5: A los dos minutos, agregá el jugo de naranja, el fondo de cocción, la leche de coco y el curry (para darles el sabor justo sin pasarse es conveniente diluir el curry en un poquito de agua e ir echándolo de a poco). Cociná en ebullición imperceptible durante 20 minutos.
- Paso 6: Incorporá el pollo y cociná durante dos minutos si es en juliana o 3 minutos si está cortado en cubos. Rectificá la sal y la pimienta.
- Paso 7: Para preparar el arroz fundí la manteca en un sautoir (cacerola con mango y tapa) o rusa (cacerola profunda con mango) y agregá el arroz.
- Paso 8: Mezclá con una cuchara hasta que el arroz esté caliente pero no dorado. Mojá con la leche de coco, salpimentá, cubrí con papel manteca y cuando llegue a ebullición llevalo al horno a una temperatura de 180 °C durante 15 minutos.
- Paso 9: Retirá el sautoir del horno, aplastá el diente de ajo e introducilo en el arroz. Tapá nuevamente con el papel y dejá descansar para que se perfume. Retirá el ajo, incorporale la cebolla crocante y el ananá crocante, añadí el perejil frito y mezclá suavemente.
- Paso 10: Para servir, dispone el pollo en un plato y acompañá con el arroz y unas hojas frescas de cilantro.