Te presentamos la rosca más exquisita para servir en el Día de Reyes, siguiendo las indicaciones de Jimena Monteverde.
Ingredientes:
Para la rosca:
- 500 g de harina 0000 + un poco extra
- 2 huevos
- 150 g de azúcar
- 80 g de manteca
- 1 cda de esencia de vainilla
- 1 cda de ralladura de limón
- 30 g de levadura fresca
- 1 taza de agua tibia
Para el relleno:
- 5 cdas de crema de avellanas o dulce de leche respostero
Para la crema pastelera:
- ½ litro de leche
- 200 g de azúcar
- 3 yemas
- 3 cdas de maicena
- 1 cdita de esencia de vainilla
- Azúcar a gusto
Preparación:
- Paso 1: Disolver la levadura en el agua tibia y reservar.
- Paso 2: Colocar la harina en un bol, hacer un hueco en el centro y disponer allí el azúcar, la manteca pomada, los huevos, la esencia, la ralladura y la levadura disuelta. Formar una masa mezclando desde el centro hacia afuera. Si es necesario, agregar más harina.
- Paso 3: Una vez formada la masa, taparla y dejarla levar al doble de su volumen, entre 2 y 3 horas.
- Paso 4: Una vez levada, estirar sobre la mesada con un palote. Untar con abundante crema de avellana y enrollar la masa como un pionono. Te queda un bollo de masa nuevamente. Dale forma de rosca. Si no tenés molde con centro para darle forma, colocala sobre una asadera enmantecada y disponé en el centro una lata vacía o algo similar enmantecado, para que no pierda la forma en el horno.
- Paso 5: Dejar levar por 1 hora más. Mientras, prepará la crema pastelera. Colocá en una cacerola la leche, las yemas, el azúcar y la esencia de vainilla. Mezclá. Incorporá la maicena y asegurate de que se disuelva bien. Llevá a fuego suave, revolviendo con batidor de mano, hasta que espese. Retirá e inmediatamente tapá con un film, para que no se haga nata. Dejar enfríar antes de utilizar.
- Paso 6: Untar con la crema pastelera y llevar al horno durante 35 a 40 minutos a 180°C.