La calabaza es uno de esos vegetales dúctiles para saborear en cualquier época del año. Pero si ya estás aburrido del puré, o de las calabazas al horno, Pablo Martin (@pablomartinchef) nos salva con esta delicia saludable, para preparar la cena de ésta semana ¡En 45 minutos tenemos listo todo y a un precio muy conveniente!
Ingredientes
- Calabaza asada: 1
- Tomillo: C/N
- Cous Cous: 200 gr
- Caldo de verduras: 1 litro
- Cebolla morada: 1
- Morrón rojo: 1
- Tomates cherry: 100 gr
- Albahaca: 1 puñado
- Dientes de ajo: 2
- Merkén ahumado: 2 cucharadas
- Limones: 2
- Tofu orgánico: 350 gr
- Mostaza de Dijon: 1 cucharadita
- Leche vegetal: 300 cc
- Almendras: 100 gr
- Sal, pimienta, aceite de oliva: C/N
Procedimiento
Paso 1: Cortar las calabazas por la mitad; espolvorearlas con el tomillo, el ajo laminado, la pimienta, la sal y un chorro de aceite de oliva. Cocinarlas en horno moderado (220º), hasta que se doren, durante 15 minutos aproximadamente. Luego ahuecar.
Paso 2: Hervir el caldo. Poner el cous cous en una fuente, agregar un chorro de aceite de oliva, pizca de pimienta y sal. Cubrirlo con el caldo, un cm más. Dejar reposar 10 minutos.
Paso 3: Picar todos los vegetales. Cortar cuadrados de tofu y hervirlos durante 5 minutos.
Paso 4: Poner el tofu en una licuadora, agregar la leche vegetal, el jugo de limón, la mostaza, pimienta, sal y aceite. Procesar para formar una mayonesa. Agregar más aceite en forma de hilo para emulsionar. Reservar.
Paso 5: Picar las almendras y dorarlas en una sartén.
Paso 6: En un bowl mezclar el cous cous con los vegetales picados y con la pulpa de calabaza. Agregarle jugo de limón, el merkén, pimienta, sal a gusto y aceite de oliva. Mezclar esto con la mayonesa de tofu.
Paso 7: Si se prefiere consumir con el relleno frío, calentar las calabazas en horno durante 15 minutos y luego rellenar con lo anterior del paso 6.
Paso 8: Si se desea consumir caliente, rellenar las calabazas, calentar en horno y decorar con almendras tostadas. ¡Un manjar!
Tip para Celíacos: reemplazar el Cous Cous por trigo sarraceno, mijo o quinoa.