Es un postre ideal para esta época del año ya que los cítricos son una fruta típica de esta estación.
La receta del Lemon pie
Ingredientes:
Para la crema de limón:
- 270 gramos de azúcar
- 5 huevos
- 50 cc de agua
- 10 gramos de gelatina
- 200 cc de jugo de limón
- ralladura de 3 limones
- 350 gramos de manteca
Para la masa:
- 320 gramos de manteca
- 500 gramos de harina 0000
- 80 gramos de huevos
- 160 gramos de azúcar impalpable
- Esencia de vainilla, cantidad necesaria
Merengue
- 100 gramos de clara
- 200 gramos de azúcar
- 1 pizca de sal
Preparación:
Para la masa: Frotar la harina con la manteca hasta obtener una preparación arenosa. Batir el azúcar impalpable con los huevos y la esencia. Incorporar a la preparación anterior y unir rapidamente sin amasar. Llevar a frio y dejar descansar. Estirar y forrar un molde de tarta. ornear a 180 grados por 12 minutos y dejar enfriar.
Para la crema de limón:
En un bowl mezlcar huevos, azúcar, jugo de limón y ralladura de 3 limones. Llevarlos a una olla y espesar a fuego suave sin dejar de revolver con batidor. Una vez espeso llevar a un bowl, agregar los cubos de manteca fría y procesar con mixer hasta lograr una textura lisa. Incorporar la gelatina hidratada y disuelta, volver a mixear y llevar a frío.
Para el merengue:
Batir las claras a nieve con una pizca d sal. Llevar el azúcar al fuego con apenas un poquito de agua hasta que llegue al punto (118 grados o bolita). Verter el almíbar en forma de hilo sobre las claras sin dejar de batir. Trabajar hasta que la preparación enfríe.
Armado: Poner sobe la base de sable el relleno de limón ya frío y volver al fío para que tome cuerpo la manteca. Cubrir la superficie de crema de limón con merengue italiano en manga con pico liso y dar color dorado con soplete a los picos de manga.