Se puede decir que la parrilla, para los argentinos, es mucho más que una construcción de ladrillos que habita en el quincho o en el parque. Sin dudas es un punto de encuentro y forma parte de nuestro ADN. En #LaRecetaFamosa de esta semana el chef Paco Almeida, con un fuerte arraigo a la cocina en las brazas, recibió a Para Ti para enseñarnos todos sus secretos a la hora de preparar un matambrito de cerdo con mostaza y miel.
“Yo soy de Bariloche y la vida al aire libre fue una motivación para meterme en el mundo de la cocina”, comienza a relatar el hombre que tiene la tarea de dar a conocer los mejores sabores en el programa “Como todo”. “Esta cuestión de cocinar diferentes recetas en el fuego vinculadas a los momentos en los que estaba de campamento hicieron nacer mi vinculación con las hornallas”, dice.
La recomendación de Paco Almeida para esta preparación
-¿Cuál es el tip que si o si no nos puede faltar en esta receta?
-Es el punto de la carne. El matambre de cerdo no falla: siempre es rico y terno, pero no lo podes pasar -que quede seco y duro- y tampoco dejarlo crudo porque es un peligro.
-¿Cuáles son las especias menos populares que aportan gran sabor a la comida?
-Una que está muy vinculada con la repostería es la canela que está bueno sacarla de ahí y llevarla a la cocina salada. Por ejemplo con las batatas, las salsas de tomate, carnes y siempre queda bien. Anímense a probar.
-¿Cómo surgió la idea de combinar la cocina con el periodismo?
-A partir de mi interés por la comunicación, la gráfica y los medios. Me llevó a estudiar Licenciatura en Comunicación Social en la Universidad de La Plata. Desde ahí siempre traté de vincular la gastronomía con la comunicación que es lo que estoy haciendo ahora. Fueron dos pasiones que se unieron.
-¿Qué te propones antes de mostrar una receta en tv o en redes?
-El objetivo principal, para mí, es que cualquiera que tenga ganas de cocinar -sin que sea un erudito en la cocina- pueda hacer un plato con ingredientes sencillos que se consiguen en la almacén del barrio y elementos que tengan en su casa.
Ingredientes
- 1 matambre de cerdo
- 1 cebolla y 1 morrón picados
- 3cdas de mostaza
- 1cda de miel
- 50cc de licor de limón
Preparación
Paso 1: Comenzá marcando el matambre de cerdo en la parrilla de ambos lados.
Paso 2: Mientras tanto, en una sartén al fuego, sudá la cebolla y el morrón bien picados.
Paso 3: Una vez dorados, añadimos un poco de licor. Por último sumamos la mostaza y la miel, cocinamos un minuto más y retiramos del fuego.
Paso 4: Cuando ya está la carne bien cocida pincelamos con la salsa, asamos unos minutos mas en parrilla y servimos.
Paso 5: Para acompañar asamos unos boniatos al rescoldo envueltos en aluminio con sal y miel.
Agradecimientos: @jscarnicerias por las carnes de primera calidad que se usaron para la producción de esta edición de #LaRecetaFamosa
Video y fotos: Alejandro Carra
Edición: Manu Adaro y Cami Uset.