Si bien le gusta cocinar, Guido Zaffora reconoce que no es muy habilidoso… aunque le pone mucho empeño a cada una de las cosas que hace. El periodista recibió a Para Ti en su departamento del barrio porteño de Palermo para mostrarnos la mejor opción para preparar una merienda rica y en poco tiempo. Estamos en pleno receso escolar, los chicos están en casa y la edición de #LaRecetaFamosa de esta semana los incluye.
Sin el riesgo de tener que manipular ingredientes calientes o filosos, la invitación está en reunir los productos más amados por los pequeños: coquitos, merenguitos y cubanitos rellenos de dulce de leche. La yapa está en una limonada fresca que realizó con menta de su propia huerta y limones.
“Desde que hago ‘Es por Ahí’ (América TV) con Chantal Abad (que es la chef del programa) le empece a tomar ese gustito de aprender los tips que te salvan siempre. Me hubiese encantado ser chef porque la cocina es amor, cariño… está buenísimo saber hacerlo”, contó.
Una merienda famosa
-¿Por qué elegiste esta preparación para #LaRecetaFamosa?
-Siento que las meriendas son un momento de relax y descanso. Me gusta mucho esto de sentarme a merendar e invito a amigos o hasta mi mamá. Pensé que estaba bueno darles alguna receta para compartir que sea rica y fácil de hacer.
-¿Cuál es el tip que si o si hay que tener en cuenta para que nos salga rico?
-Es fundamental tener un buen dulce de leche. Yo lo que recomiendo es mezclar 70 por ciento de repostero con el 30 por ciento del común y te queda un dulce de leche espectacular como el de las tortas. Esa mezcla va con todo.
-¿Cuál es la receta que siempre te salva?
-Una ensalada a la que e pones un montón de cosas, bien de verano y fresco: palta, hongos, rúcula, tomate, maní, zanahoria y queso… algunos crutones.
-¿Cuáles son los sabores que te remontan a tu infancia?
-Mi abuela Ruth hace una torta negra espectacular. Es algo que me parece hermoso porque me remonta a cuando tenia seis años y todos los sábados sentía ese olor cuando la cocinaba… entre otras tantas cosas porque cocina de lujo.
-¿Sos de disfrutar más de una cena romántica en casa o en un restaurante?
-Según la ocasión. Soy fan de ir a comer a fuera, sentarme al aire libre o en un lugar con velas. También me gusta comer en casa. El vinito y la preparación. Me gusta que me cocinen y eso me parece un re lindo plan. Podríamos decir que en verano me gusta más el hecho de salir y en invierno quedarme en casa.
-¿Y qué te gusta que te cocinen?
-Todo. Soy un dran degustador de comida. Amo los pescados, las carnes y lo dulce. Te puedo mencionar el asado que hace mi papá, el risotto que hace mi novio o el lemon pie o la pastafrola de mi abuela.
-¿Cómo se viene este 2022 laboral?
-Estoy feliz porque arrancamos hace poco “Es por Ahí Verano” con Julieta Prandi, el Tucu López, Chantal Abad y Fabián Rubino así que le estamos dando con todo al programa en las mañanas de América. A la noche estoy en A24 con Macu Mazzuca y tengo muchas ganas de hacer radio por lo que estoy viendo qué hacer. Algo lindo es que voy a hacer teatro porque voy a estar con “Drácula” en el Luna Park festejando sus treinta años con un elencazo casi idéntico al de 1991. Empezamos el 1 de abril, que es mi cumpleaños, así que estoy muy feliz de volver al teatro musical.
-¿Estás preparado para un programa propio?
-¡¿Cuándo?! ¡¿Dónde firmo?! ¡Ya! Me encantaría y tengo ganas de hacerlo. Esta bueno laburar en equipo entre iguales, pero tengo ganas de experimentar siendo el presentador y tener feeling con la gente. Tiempo al tiempo. Todo se va dando cuando se tiene que dar y va a llegar. Ahora estoy feliz con lo que estoy haciendo. Lo que yo quiero es seguir creciendo en esto que amo que es la televisión y la radio.
Ingredientes
Para las delicatessen
- 1 bolsa de cubanitos
- 100gr de coquitos
- 100gr de merenguitos
- 200gr de dulce de leche
Para la limonada
- 5 limones
- 1 litro de agua
- Hojas de menta
Preparación
Paso 1: Mezclá el dulce de leche con un 70 por ciento de repostero y un 30 por ciento del común. Rellená el cubanito y colocá coco rallado en los extremos.
Paso 2: Toca el turno de los coquitos y los merenguitos con dulce de leche a los que les vamos a agregar un secreto by Guido Zaffora… la gran sorpresa es la rayadura de limón que presenta una combinación ideal.
Paso 3: La yapa de la preparación es acompañarla con una limonada fresca de limón y menta.
Cámara y Fotos: Alejandro Carra.
Edición de video: Camila Uset y Manuel Adaro.