Carmen de Areco y Baradero celebrarán los 212 años de la Revolución de Mayo con dos comidas típicas y populares: el locro y el guiso carrero. Dolores, por su parte, le pondrá dulzura a los festejos con la elaboración de la tradicional Torta Argentina acompañada de chocolate caliente.
Locro patrio y carmeño
Carmen de Areco- @carmendearecoturismo- dará comienzo al evento el día martes 24 a las 20 con una velada musical en el salón de actos del municipio y al día siguiente desde las 11 la grilla de los festejos incluye un acto protocolar en la plaza Independencia, espectáculos artististicos y la degustación del clásico locro carmeño a beneficio de los Bomberos Voluntarios.
"Desde muy temprano cocineros profesionales de la ciudad comienzan con la preparación de las 1.500 porciones de guiso que deleitará a visitantes y habitantes del partido", informaron desde el municipio. Un plato ideal, de una receta típica, para hacerle frente al frío otoñal en compañía de la familia y las amistades:
La receta del locro patrio
Ingredientes (para 5 personas)
- 2 chorizos colorados
- 400 grs de cuerito de cerdo curado 4 días en sal
- 400 grs de panceta ahumada
- 2 chorizos parrilleros
- 500 grs de carne de cerdo
- 500 grs de carne de vaca
- 300 grs de huesitos de cerdo
- 2 papas grandes, cortadas en cubitos
- 2 batatas grandes
- 1 zapallo anco
- 1 cebolla grande
- 1 morrón rojo 1 puerro
- 1/5 kg de maíz blanco
Preparación
Paso 1: Primero, poné a remojar el maíz desde la noche anterior.
Paso 2: Al día siguiente, luego de dorar la cebolla, el morrón y los puerros, agregá el caldo de verdura o de carne y el maíz a la preparación, y herví por 1 hora.
Paso 3: Cumplido el plazo, añadí la carne, los cueritos y los chorizos, y cociná por 45 minutos más.
Paso 4: Por último, sumá las papas, las batatas y finalmente el zapallo para continuar la cocción durante otros 20 minutos. Condimentá con pimentón, orégano, ají molido, pimienta y comino a gusto.
Para la salsita picante:
50 grs de grasa de pella
1 cebolla
1 morrón
ají molido
pimentón
cebolla de verdeo a gusto.
Picá las verduras mientras los trozos de grasa de pella se derriten en la sartén hasta formar un aceite. Dorá las cebollas y el morrón. Condimentá. Colocá sobre el locro al momento de servir.
Delicias de Portela
La pequeña localidad de Irineo Portela, partido de Baradero -IG:@turismobaradero- festejará un nuevo aniversario de la Revolución de Mayo con la Fiesta del Guiso Carrero y el Pastel que se hará el próximo miércoles en la estación de trenes.
Desde las 10 se llevará a cabo el acto protocolar, los espectáculos de música y danzas, habrá puestos de artesanías, degustación de guiso carrero hacia el mediodía, y de pastelitos a la hora de mate.
La comunidad espera con ansiedad la fecha patria y junto a la comisión del club local y del centro tradicionalista El Penacho se concentran en la elaboración de estas exquisiteces culinarias.
“Durante la fiesta se ofrecen más de 1.100 porciones de guiso carrero y de pasteles de membrillo y batata a precios populares. El dinero recaudado será destinado a instituciones locales”, indicaron desde la secretaría de Cultura, Educación, Turismo y Deporte del distrito.
Guiso carrero para un batallón
Ingredientes para 12 porciones
- 250 grs de carne
- 1/2 kg de cebollas
- 1 atado de cebollas de verdeo
- 1 morrón rojo
- 1 morrón verde
- 1 1/2 kg de papas
- 3/4 kg de cebollas
- 3/4 kg de calabaza
- 1 lata de tomate perita
- 1 caja de puré de tomates
- 1 lata de extracto de tomate
- 1 kg de fideos guiseros
- 2 cubitos de caldo
- 1 lata de arvejas
- 1/4 litro de aceite
- Sal fina
- Orégano
- Pimentón
- Ají molido
- Laurel a gusto
- 2 cabezas de ajo
- Sal gruesa
Preparación
Paso 1: Rehogá las cebollas comunes junto con las cebollas de verdeo, los morrones y la carne cortada en cubitos.
Paso 2: Una vez doradas, se agregan los tomates peritas, el extracto de tomate, la sal, el pimentón, el orégano, el ají molido y por último el caldo.
Paso 3: En una olla aparte herví las verduras restantes y en otra los fideos. Cuando todo está a punto, incorporá las verduras a la primera preparación y finalmente añadí las pastas.
25 capas, un sabor único
La ciudad de Dolores será el epicentro de los festejos patrios con la edición número ocho de la Fiesta de la Torta Argentina -IG: @fiestatortaargentina-. Las actividades empezarán a las 10 con el Tedeum en la parroquia Nuestra Señora de los Dolores y el acto oficial.
En la plaza Castelli habrá puestos gastronómicos y de artesanías, espectáculos de música y danzas, y las reposteras comercializarán este manjar en sus versiones tradicional y sin Tacc.
Hacia las 17.30 llegará uno de los momentos más icónicos de la celebración: se distribuirán entre el público porciones de torta acompañada con chocolate caliente.
Los orígenes de esta delicia se remontan a finales del siglo XIX cuando dos mulatas uruguayas, abocadas a las tareas domésticas de familias tradicionales, elaboraron el manjar para un 25 de mayo y ,en honor a esa fecha patria, le colocaron veinticinco capas circulares untadas con dulce de frutas.
Posteriormente la receta pasó de una generación a otra y se convirtió en un emblema dolorense.
La receta de la Torta Argentina
Ingredientes
- 1/2 kilo de manteca a temperatura ambiente
- 1/2 kilo de azúcar molida
- 1/2 kilo de harina común 000
- 9 huevos
- 3 yemas
- ralladura de nuez moscada
- 1 kilo y medio de dulce de leche
- Para la cocción se necesitan moldes especiales de aluminio.
Preparación
Paso 1: consiste en batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema, luego incorporá de a uno los huevos y las yemas mientras se continúa con el batido.
Paso 2: Agregá de a poco la harina tamizada y mezclá bien. Por último, sumá una pizca de nuez moscada.
Paso 3: Enmantecá los moldes y añadí un poco de preparación, tiene que quedar finita como un panqueque.
Paso 4: Llevá al horno a 180º hasta que se cocine sin llegar a dorarse (aproximadamente 5') y desmoldá inmediatamente en la fuente que se va a servir, con la ayuda de una espátula. Lo ideal para una torta familiar es cocinar entre 10 y 12 capas
Paso 5; Para el armado, untá capa por capa con el dulce de leche y cubrí toda la preparación con merengue italiano o glasé real.
El locro, el guiso carrero y la Torta Argentina forman parte del patrimonio identitario y gastronómico de la provincia de Buenos Aires e invitan a recorrer paisajes entre aromas y sabores inolvidables.
Fotos: Baradero: Claudia Perez, Municipio de Carmen de Areco, Municipio de Dolores