El amaranto es un pseudo cereal ancestral que se cultivaba hace más de siete mil años: era uno de los alimentos básicos de los pueblos Mayas y Aztecas, que fue prohibido en los tiempos de la conquista por los españoles, ya que estas culturas lo utilizaban como parte de sus rituales.
En la actualidad está muy bien ponderado por sus múltiples beneficios para la salud y se cultiva en muchos países del mundo, como Ecuador, México, Perú, Bolivia, India, China, Rusia, Alemania y Norteamérica.
Cómo es la planta de amaranto
Puede llegar a ser una planta bastante alta, con hojas grandes y anchas que se pueden consumir en ensaladas. Además, tiene flores que son las que contienen las semillas y que muchos confunden con sus granos, que no son lo mismo.
Las flores del amaranto crecen a lo largo de un tallo llamado panoja, que en su madurez llega a poseer colores intensos, dependiendo de la variedad de amaranto, del que existen alrededor de 60 especies diferentes.
En cuanto a sus semillas, son similares a las de la quinoa pero más pequeñas y de alto contenido nutricional.
Cómo definen al amaranto
Generalmente se lo considera un grano, aunque de acuerdo a sus propiedades nutricionales, se lo clasifica como un pseudo cereal.
Una de sus características más importantes es que no contiene gluten y, tras una serie de investigaciones, fue catalogado como superalimento, señalado como el "mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano" debido a sus propiedades.
-Alto contenido de hierro y proteínas
-Contiene 8 de los 9 aminoácidos esenciales.
-Contiene el doble de calcio que la leche.
-Es rico en magnesio.
-Es fuente de vitaminas y minerales: A, B, C, B1, B2, B3, D y K.
-Es rico en Ácido Fólico.
-Es fuente de Fibra.
Beneficios del amaranto
-Ayuda a prevenir el cáncer de colon.
-Debido a su alto contenido de fibra, está recomendado para las personas que buscan mantenerse en forma.
-Ayuda a controlar las enfermedades gastrointestinales.
-Es coayudante en enfermedades como: osteoporosis, diabetes, obesidad, estreñimiento, insuficiencia renal, celiaquía.
Cómo se consume el amaranto
-Su grano cocido puede emplearse en sopas, ensaladas.
-Su harina, para rebozar, elaborar cremas, salsas y acompañamientos.