Marina Becher nos enseña a preparar jalá agulá y leicaj
 

Marina Becher y dos deliciosas recetas para disfrutar durante las fiestas judías

Con Rosh Hashaná comienzan las altas fiestas del judaísmo y Marina Becher nos comparte dos recetas típicas para disfrutar en familia.
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Con Rosh Hashaná, que este año comenzó el 2 de octubre, empezó un nuevo año para la religión judía: el 5785 de acuerdo al calendario hebreo. Para acompañar las reuniones familiares típicas de esta época, Marina Becher nos comparte dos recetas deliciosas que no pueden faltar.

Una de las tradiciones mas populares en este momento del año es celebrar con comidas típicas como la manzana con miel, que promete un año dulce, y la jalá agulá, un pan en forma de círculo que reemplaza al pan trenzado tradicional y recuerda la cabeza del año.

Marina Becher nos comparte sus recetas de jalá y leicaj.
Marina Becher nos comparte sus recetas de jalá y leicaj.

Cómo preparar jalá agulá rellena con manzana y miel

La jalá agulá (redonda) representa los ciclos de la vida, la renovación y las oportunidades de cada día volverse una persona de bien para el mundo. A su vez, el sabor dulce es una forma de predisponerse para generar momentos dulces y felices, una especie de buen augurio al comenzar un nuevo ciclo.

Para preparar la receta de jalá agulá rellena de manzana y miel de Marina Becher, necesitamos:

  • 1kg de harina 0000
  • 50gr de levadura prensada
  • 100gr de azúcar
  • 80cc de aceite neutro
  • 2 huevos
  • 20gr de sal
  • 1kg de manzana verde
  • 1/2 taza de miel
Jalá agulá.
Jalá agulá.

Preparación

Paso 1. En un bowl, poner la levadura con agua tibia, azúcar y espolvorear con harina. Dejar espumar.

Paso 2. En un recipiente grande poner el resto de la harina, espolvorear el azúcar y hacer un hueco en el medio. En el centro poner el aceite, los huevos y la levadura espumada. Por los costados poner la sal y mezclar todo incorporando agua tibia hasta formar una masa.

Paso 3. Amasar y dejar tapada para levar.

Paso 4. Mientras leva la masa, pelar las manzanas y cortarlas en cubos para preparar el relleno. En una sartén, poner a calentar la miel, agregar las manzanas y cocinar hasta que estén transparentes. Dejar enfriar.

Paso 5. Dividir la masa en 6 partes iguales. Estirar cada bollo, rellenar con la manzana y arrollar para formar una tira.

Paso 6. Con 3 tiras formar una trenza y unir las puntas para que quede en forma circular "agulá". Repetir con las otras tres tiras.

Paso 7. Dejar levar, pintar con huevo y hornear a fuego medio durante aproximadamente 45 minutos.

Paso 8. Pintar con miel y servir.

El jalá agulá de Marina Becher.
El jalá agulá de Marina Becher.

Cómo preparar leicaj con y sin gluten

El leicaj es otra de las preparaciones típicas de la gastronomía judía. Se trata de un budín de miel húmedo que con su dulzura representa los buenos augurios para el nuevo año que comienza. Durante este período, el saludo tradicional dentro de la colectividad es "Shana Tová Umetuká", que transmite el deseo de "un año bueno y dulce".

En esta oportunidad, Marina Becher nos enseña a prepararlo en versiones con y sin gluten. Los ingredientes para la receta tradicional son:

  • 1 taza de harina 0000
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 3/4 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Pizca de nuez moscada
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/4 taza de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 3/4 taza de dátiles cortados en cuadraditos
  • 1/2 taza de nueces

Preparación

Paso 1. Precalentar el horno a 180º.

Paso 2. En un bowl, tamizar los secos (harina, polvo de hornear, canela, sal y nuez moscada).

Paso 3. En otro recipiente, batir los huevos con el azúcar y la miel hasta que estén bien integrados. Agregar el aceite y la esencia de vainilla. Incorporar los ingredientes secos y por últimos los dátiles y las nueces.

Paso 4. Pasar la preparación a un molde previamente enmantecado y enharinado. Hornear por aproximadamente 40 minutos o hasta pincharlo y que el palillo salga limpio.

Paso 5. Es opcional, pero para servir se puede salsear con un poco más de miel o espolvorear con azúcar impalpable.

Leicaj.

Receta de leicaj gluten free

Como sucede con distintas preparaciones, el leicaj también tiene su versión sin gluten para que las personas alérgicas o con alguna restricción alimentaria también puedan disfrutarlo. Es una receta rica, fácil de hacer y que lleva muy pocos ingredientes.

Para preparar el leicaj gluten free, necesitamos:

  • 1 taza de almendras tostadas y procesadas (se puede reemplazar por nueces, avellanas o cualquier fruta seca de preferencia)
  • 1/3 de taza de miel
  • 3 claras de huevo a temperatura ambiente
  • 1 pizca de sal

Preparación

Paso 1. Precalentar el horno a 180º.

Paso 2. Mezclar las almendras trituradas con la miel hasta formar una pasta.

Paso 3. Batir las claras con una pizca de sal a punto nieve.

Paso 4. Con mucho cuidado, unir las claras con la mezcla de almendras y miel.

Paso 5. Pasar la preparación a un molde de silicona o a un molde enmantecado y pasado por maicena.

Paso 6. Llevar al horno por 20 o 25 minutos hasta que este dorado y al pincharlo, el palito salga seco.

Más información en parati.com.ar

 

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