Menú de fin de semana con recetas fáciles
 

Menú de fin de semana con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación y legumbres para hacer durante el fin de semana y disfrutar entre amigos o en familia.
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú del fin de semana, para preparar platos exquisitos y disfrutar entre amigos o en familia. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Papas rellenas

Papas rellenas
Papas rellenas. Foto IG.

Ingredientes:

  • Papas grandes 3
  • Panceta ahumada 150 g
  • Queso mozzarella 100 g
  • Queso parmesano 50 g
  • Huevos 3
  • Manteca 50 g
  • Aceite de oliva c/n
  • Sal y pimienta a gusto
  • Verdeo c/n

Preparación:

  • Paso 1: Lavar las papas, envolver cada una en papel aluminio, con un poco de aceite y cocinar en el horno. Una vez cocida, (probar pinchando con un palito). Retirar, y desenvolver.
  • Paso 2: Cortar la parte superior de la papa y vaciar con una cuchara cuidadosamente, ahuecando la papa sin llegar a romper el fondo ni los costados. Reservar el puré en un bowl, pisar y mezclar con la manteca.
  • Paso 3: Cortar la panceta en lardons y dorar en sartén y agregar al puré junto con la mitad de los quesos rallados y parte del verdeo cortado finito. Condimentar.
  • Paso 4: Colocar las papas sobre una placa de horno y rellenar con el puré. Hacer un hueco y colocar allí el huevo.
  • Paso 5: Espolvorear con más queso y llevar al horno fuerte por unos minutos, hasta gratinar.
    Terminar con verdeo picado y servir.
  • Nota: Si es necesario descartar algo de la clara del huevo, para que entre bien en la papa.
    Las papas se pueden cocinar también en agua. Poner enteras, bien limpias a partir de agua fría con sal. Y cocinar hasta que estén cocidas pero firmes. Pinchar con un palillo o cuchillo.

Receta de Santiago Giorgini @santigiorgini

Empanadas de humita

Empanadas de choclo
Empanadas de choclo. Foto IG.

Ingredientes:

Masa (entre 30 a 32 discos):

  • Harina común 500 g
  • Agua caliente 220 cc
  • Aceite 50 cc
  • Sal 1 pizca

Relleno:

  • Choclo 12 unid
  • Cebolla mediana cortada en pluma 4 unid
  • Pimiento rojo o verde cortado en tiritas 2 unid
  • Aceite de oliva 6 cdas
  • Pimentón
  • Cumin
  • Ají molido
  • Pizca de sal
  • Azúcar
  • El queso que más te guste

Preparación:

  • Paso 1: Masa: Poner la harina en un bowl, hacer un hueco en el medio, agregar agua, aceite y sal.
  • Paso 2: Empezar mezclando con una cuchara de adentro hacia afuera, hasta que la masa se integre un poco.
  • Paso 3: Bajar a la mesada y amasar hasta que esté suave y bien integrada.
  • Paso 4: Dejar reposar por 15 minutos y amasar una vez que el gluten se haya relajado para obtener una masa lisa, dejar reposar una vez más por 30 minutos a una hora. Recién ahí estirar.
  • Paso 5: Una vez que la masa descansó, dividir en dos, estirar y cortar discos. Enharinar durante el proceso.
  • Paso 6: Estibar los discos de 10 a 12 cm, mantener en un contenedor con una tapa hermética hasta que se vayan a utilizar.
  • Paso 7: Relleno: Pelar los choclos y cocinar al vapor fuerte por 12/15 minutos.
  • Paso 8: Una vez cocidos, dejar enfriar. Se puede rallar en un rallador a mano o se puede desgranar el choclo y pasarlo por la procesadora/licuadora por 12 a 15 segundos, solo para moler un poco mientras se mantiene la textura (que no quede muy molido como una pasta).
  • Paso 9: Calentar una sartén a fuego medio, agregar aceite, dejar calentar un poco, y agregar cebolla hasta que esté dorada. Sumar el pimiento y saltear hasta que esté un poco cocido. Una vez que ha absorbido el aceite, agregar las especias, una pizca de sal, sacar del fuego y agregar un poco de azúcar. Sumar el resto del choclo y mezclar. Dejar enfriar antes de agregar la albahaca.
  • Paso 10: Cortar el queso en cubitos de unos 2 cm para armar las empanadas.
  • Paso 11: Armar las empanadas y cocinar en un horno fuerte hasta que estén doradas.

Receta de Cocineros argentinos @cocinerosarg

Torta de peras

torta de peras
Torta de peras.

Ingredientes:

  • 150 g de aceite
  • 100 g azúcar (+ azúcar extra)
  • 2 huevos
  • 1 cdita esencia de vainilla
  • 5 g polvo de hornear
  • 160 g de harina 0000
  • 2 peras
  • 50 g manteca

Preparación:

  • Paso 1: Pelar y cortar las peras en láminas. Reservar.
  • Paso 2: Colocar el aceite junto con el azúcar y los huevos en un bowl. Batir hasta obtener una “crema”.
  • Paso 3: Agregar la esencia de vainilla y el polvo de hornear, mezclar. Sumamos la harina y mezclamos nuevamente (sin batir).
  • Paso 4: Colocar la mezcla en un molde de 24 cm aceitado. Disponer las láminas de pera sobre la masa y espolvorear con azúcar. Agregar unos cubitos de manteca fría y hornear, a 180 grados, por 35/40 minutos.
  • Paso 5: Desmoldar en caliente, dejar enfriar y a disfrutar.

Receta de Jimena Monteverde

Torta soufflé de limón sin gluten

Torta soufflé de limón
Torta soufflé de limón

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 250 g de queso untable descremado
  • 1 cdita de extracto de vainilla
  • 3 sobres de stevia
  • Ralladura y jugo de 1 limón
  • 1 cda de harina de arroz (podés usar almidón de maíz o la harina que tengas en casa)

Preparación:

  • Paso 1: Separar las claras de las yemas.
  • Paso 2: Mezclar las yemas con el queso, la vainilla, la stevia, la ralladura y jugo de limón.
  • Paso 3: Por otro lado, batir las claras a punto nieve.
  • Paso 4: Sumar las claras batidas a la preparación anterior y agregar la harina. Integrar.
  • Paso 5: Colocar en budinera o molde chico.
  • Paso 6: Cocinar en horno moderado, 180 grados, de 25 a 30 min aprox (yo la hice en mi ollita essen a fuego mínimo por 40 min).

Receta de la Lic. Eugenia Grobocopatel, Lic. en Nutrición (UBA) - MP 3852 @eg.nutrición

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