Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú del fin de semana, para preparar platos exquisitos y disfrutar entre amigos o en familia. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Papas rellenas
Ingredientes:
- Papas grandes 3
- Panceta ahumada 150 g
- Queso mozzarella 100 g
- Queso parmesano 50 g
- Huevos 3
- Manteca 50 g
- Aceite de oliva c/n
- Sal y pimienta a gusto
- Verdeo c/n
Preparación:
- Paso 1: Lavar las papas, envolver cada una en papel aluminio, con un poco de aceite y cocinar en el horno. Una vez cocida, (probar pinchando con un palito). Retirar, y desenvolver.
- Paso 2: Cortar la parte superior de la papa y vaciar con una cuchara cuidadosamente, ahuecando la papa sin llegar a romper el fondo ni los costados. Reservar el puré en un bowl, pisar y mezclar con la manteca.
- Paso 3: Cortar la panceta en lardons y dorar en sartén y agregar al puré junto con la mitad de los quesos rallados y parte del verdeo cortado finito. Condimentar.
- Paso 4: Colocar las papas sobre una placa de horno y rellenar con el puré. Hacer un hueco y colocar allí el huevo.
- Paso 5: Espolvorear con más queso y llevar al horno fuerte por unos minutos, hasta gratinar.
Terminar con verdeo picado y servir. - Nota: Si es necesario descartar algo de la clara del huevo, para que entre bien en la papa.
Las papas se pueden cocinar también en agua. Poner enteras, bien limpias a partir de agua fría con sal. Y cocinar hasta que estén cocidas pero firmes. Pinchar con un palillo o cuchillo.
Receta de Santiago Giorgini @santigiorgini
Empanadas de humita
Ingredientes:
Masa (entre 30 a 32 discos):
- Harina común 500 g
- Agua caliente 220 cc
- Aceite 50 cc
- Sal 1 pizca
Relleno:
- Choclo 12 unid
- Cebolla mediana cortada en pluma 4 unid
- Pimiento rojo o verde cortado en tiritas 2 unid
- Aceite de oliva 6 cdas
- Pimentón
- Cumin
- Ají molido
- Pizca de sal
- Azúcar
- El queso que más te guste
Preparación:
- Paso 1: Masa: Poner la harina en un bowl, hacer un hueco en el medio, agregar agua, aceite y sal.
- Paso 2: Empezar mezclando con una cuchara de adentro hacia afuera, hasta que la masa se integre un poco.
- Paso 3: Bajar a la mesada y amasar hasta que esté suave y bien integrada.
- Paso 4: Dejar reposar por 15 minutos y amasar una vez que el gluten se haya relajado para obtener una masa lisa, dejar reposar una vez más por 30 minutos a una hora. Recién ahí estirar.
- Paso 5: Una vez que la masa descansó, dividir en dos, estirar y cortar discos. Enharinar durante el proceso.
- Paso 6: Estibar los discos de 10 a 12 cm, mantener en un contenedor con una tapa hermética hasta que se vayan a utilizar.
- Paso 7: Relleno: Pelar los choclos y cocinar al vapor fuerte por 12/15 minutos.
- Paso 8: Una vez cocidos, dejar enfriar. Se puede rallar en un rallador a mano o se puede desgranar el choclo y pasarlo por la procesadora/licuadora por 12 a 15 segundos, solo para moler un poco mientras se mantiene la textura (que no quede muy molido como una pasta).
- Paso 9: Calentar una sartén a fuego medio, agregar aceite, dejar calentar un poco, y agregar cebolla hasta que esté dorada. Sumar el pimiento y saltear hasta que esté un poco cocido. Una vez que ha absorbido el aceite, agregar las especias, una pizca de sal, sacar del fuego y agregar un poco de azúcar. Sumar el resto del choclo y mezclar. Dejar enfriar antes de agregar la albahaca.
- Paso 10: Cortar el queso en cubitos de unos 2 cm para armar las empanadas.
- Paso 11: Armar las empanadas y cocinar en un horno fuerte hasta que estén doradas.
Receta de Cocineros argentinos @cocinerosarg
Torta de peras
Ingredientes:
- 150 g de aceite
- 100 g azúcar (+ azúcar extra)
- 2 huevos
- 1 cdita esencia de vainilla
- 5 g polvo de hornear
- 160 g de harina 0000
- 2 peras
- 50 g manteca
Preparación:
- Paso 1: Pelar y cortar las peras en láminas. Reservar.
- Paso 2: Colocar el aceite junto con el azúcar y los huevos en un bowl. Batir hasta obtener una “crema”.
- Paso 3: Agregar la esencia de vainilla y el polvo de hornear, mezclar. Sumamos la harina y mezclamos nuevamente (sin batir).
- Paso 4: Colocar la mezcla en un molde de 24 cm aceitado. Disponer las láminas de pera sobre la masa y espolvorear con azúcar. Agregar unos cubitos de manteca fría y hornear, a 180 grados, por 35/40 minutos.
- Paso 5: Desmoldar en caliente, dejar enfriar y a disfrutar.
Receta de Jimena Monteverde
Torta soufflé de limón sin gluten
Ingredientes:
- 3 huevos
- 250 g de queso untable descremado
- 1 cdita de extracto de vainilla
- 3 sobres de stevia
- Ralladura y jugo de 1 limón
- 1 cda de harina de arroz (podés usar almidón de maíz o la harina que tengas en casa)
Preparación:
- Paso 1: Separar las claras de las yemas.
- Paso 2: Mezclar las yemas con el queso, la vainilla, la stevia, la ralladura y jugo de limón.
- Paso 3: Por otro lado, batir las claras a punto nieve.
- Paso 4: Sumar las claras batidas a la preparación anterior y agregar la harina. Integrar.
- Paso 5: Colocar en budinera o molde chico.
- Paso 6: Cocinar en horno moderado, 180 grados, de 25 a 30 min aprox (yo la hice en mi ollita essen a fuego mínimo por 40 min).
Receta de la Lic. Eugenia Grobocopatel, Lic. en Nutrición (UBA) - MP 3852 @eg.nutrición
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