Pensar todos los días qué prepararles a los chicos para la vianda escolar, a veces puede ser cansador, por eso esta vez te compartimos una serie de ideas y alternativas de desayunos, meriendas, colaciones, almuerzos y cenas para que tus hijos tengan opciones variadas a la hora de comer en casa o en la escuela durante todo el añño.
Abordar un ciclo lectivo con energía y buenos hábitos
- Procurar que los chicos arranquen el día desayunando es la primera elección que debemos hacer para que carguen pilas con la mejor energía. Es importante elegir frutas de estación, lácteos animales o vegetales, y cereales o preparaciones que los contengan de preferencia integrales, semillas y frutos secos.
- La merienda debe tener la misma característica y podés agregarle preparaciones con huevo si realizan actividad física que requieran un mayor compromiso muscular. Es fundamental para el desarrollo de los chicos en crecimiento.
Desayunos y meriendas
- Yogurt c/frutas y granola con queso port salut
- Infusión con leche, discos de arroz con queso y mermelada
- infusión con leche, grisines, rollito de queso relleno con palta
- Leche con mix frutos secos y queso port salut
- Avena cocinada en leche y banana con almendras
- Yogurt con frutas y queso fetas con pan integral, tomate y lechuga
- Infusión con leche, avena con huevo y manzana fileteada
- Infusión con leche, huevo revuelto con zanahoria rallada
- Leche con quinoa inflada, queso en fetas y naranja
- Licuado de fruta con leche y chía con 2 fetas de jamón
- Licuado de fruta con leche, sándwich integral con 2 fetas de queso y vegetales
- Yogurt con banana y almendras
- Yogurt con sésamo negro, tostaditas de garbanzos con queso untable
- Infusión con leche y pan árabe con jamón y queso
- Infusión con leche, manzana, tostadas con queso untable y semillas
- infusión con leche tostis con queso, tomate cherry y aceitunas
- Leche vegetal con pera y discos de arroz con miel y queso.
- Huevo revuelto en pan integral con palta y queso untable; Infusión con leche
Colaciones
Importante: Si pasás más de 3 horas sin ingesta entre las comidas o tenés hambre, recurrí a una colación.
- Granola con fruta
- Quinoa inflada con leche
- Pan integral con queso y tomate cherry
- Huevo revuelto con avena y fruta
- Yogurt con chía y ciruelas deshidratadas
- Croquetas de huevo y harina de coco
- Pasta de maní con discos de arroz y miel
- Mix de frutos secos con pasas de uva o arándanos
- Trufas de pasta de almendras, coco y dátiles
- Quinoa o arroz inflado
- Frutos secos y deshidratados (ciruelas, dátiles, ananá, higos, pasas de uvas, damascos, duraznos, pera, manzana)
Ideas para almuerzos y cenas
Los almuerzos y cenas tienen que contener vegetales siempre acompañando con carne o huevo y en la otra, con legumbres o cereales.
- Lasaña de berenjenas con carne picada/ Budín de pan
- Calabaza rellena con carne espinaca, verduras y arroz integral/ manzana
- Milhojas de zucchinis, papa y zanahoria con huevo/ banana
- Pan de carne relleno con trigo burgol y cebolla y vegetales al vapor/mandarina
- Pastel de carne espinaca y calabaza o batata/pera
- Hamburguesas con queso, berenjenas en puré y hummus con ajo/naranja
- Zapallitos rellenos con carne y mijo acompañado de vegetales al vapor/ensalada de frutas
- Carne al horno con vegetales (batata, zanahoria, zapallo, cebolla y morrón) y ensalada de repollo y ajo/kiwi
- Churrasco de pollo con tortilla de espinaca con choclo/mandarina
- Milanesa de legumbres ensalada de palta y tomate/naranja
- Ensalada de atún, porotos, morrón, ajo, lechuga, tomate y berenjenas asadas/ naranja
- Ensalada de lentejas, rúcula, tomate, cebolla, zanahoria y repollo colorado/ pomelo
- Ensalada de atún, repollo, tomate, arroz, arvejas/ naranja
- Salteado de espinaca con garbanzos/mandarina
- Repollo relleno con carne picada y trigo burgol en colchón de cebolla, zanahoria y zapallitos/ pera
- Omelette de arvejas con remolacha, papa y chauchas/ banana
- Omelette de queso con Ensalada de rúcula, tomate, choclo/arándanos
- Canelones de verduras con salsa/ duraznos al natural
- Pescado en milanesa con puré de zanahoria y zapallo/ kiwi
- Potaje de lentejas/ naranja
- Malfattis de espinaca a la boloñesa/manzana
- Tortilla de espinaca con queso y papa hervida con oliva/banana con nuez.
Una correcta hidratación ayuda a que todos esos nutrientes sean vehiculizados y utilizados. El agua es la opción prioritaria, pudiendo recurrir a caldo de vegetales, aguas de frutas como compotas e infusiones como otras alternativas.
"No olvidemos que cada individuo tiene necesidades diferentes y es importante consultar a un profesional idóneo que pueda programar una alimentación adecuada a cada situación particular", finaliza la Licenciada Daniela Repetto.
Asesoró Daniela V. Repetto, Lic. en Nutrición (M.N.: 4769 M.P.: 1262), @dvrnutri.
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