Menú familiar para la semana: qué preparar con verduras de estación - Revista Para Ti
 

Menú familiar para la semana: qué preparar con verduras de estación

La licenciada Eugenia Briz, nutricionista, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
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Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Eugenia Briz, nutricionista, Matrícula Nacional 95, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.

Zapallitos rellenos de quinoa y carne

Zapallitos rellenos
Zapallitos rellenos de quinoa y carne. Foto 123rf.

Ingredientes:

  • 5 zapallitos
  • 2 y 1/2 tazas de quinoa cocida
  • 1 zanahoria grande rallada
  • 5 cdas de tomate triturado
  • 120gr de carne picada
  • 1 cebolla mediana
  • Condimentos (pimienta, cúrcuma, perejil, orégano, sal)
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  • Paso 1: Cortar al medio los zapallitos, hacer tajos diagonales, para un lado y para el otro, deslizando el cuchillo con poca fuerza para que queden marcados.
  • Paso 2: Ponerles un poco de aceite y colocar con la parte de la pulpa para abajo a horno medio por 20min aprox.
  • Paso 3: Retirarlos del horno, sacar la pulpa con una cuchara, no muy al ras de la piel.
  • Paso 4: Por otro lado, en un sartén antiadherente, saltear la cebolla picada, la zanahoria rallada, carne picada, tomate triturado y quinoa cocida.
  • Paso 5: Agregar la pulpa del zapallito y condimentos.
  • Paso 6: Rellenar las mitades con esta preparación y mandar al horno un rato más.
  • Se puede agregar un dadito de queso a cada zapallito para agregarle cremosidad, o por encima para gratinar.

Pastel de berenjenas

Pastel de berenjena
Pastel de berenjenas. Foto 123rf.

Ingredientes:

  • 5 berenjenas en rodajas o en tiras
  • 3 tomates
  • 1 cebolla picada
  • 1/4 kg de queso fresco en daditos
  • 2 cucharadas soperas de queso rallado
  • 1 diente de ajo picado
  • Aceite, sal y pimienta.

Preparación:

  • Paso 1: Saltear la cebolla y el ajo, añadir el tomate pelado y cortado en trozos pequeños y la albahaca; salpimentar.
  • Paso 2: Aparte, hervir las berenjenas.
  • Paso 3: Luego en una fuente para horno colocar una capa de salsa en el fondo, arriba las berenjenas, rociar con salsa, el queso rallado y el queso fresco.
  • Paso 4: Repetir la operación hasta terminar los ingredientes y luego cocinar en horno o en una sartén con tapa a fuego mínimo durante 20 minutos.

Tip: Si queres darle un toque especial a este pastel, se puede espolvorear con sésamo negro por encima.

Pollo a la naranja con vegetales

Pollo a la naranja con vegetales. Foto 123rf

Ingredientes:

  • 4 cabezas de ajo
  • 2 ramas de perejil
  • 3 hojas de laurel
  • 6 pechugas de pollo o 3 pata-muslos grandes (sin piel)
  • Condimentos a gusto
  • 4 vasos de jugo de naranja
  • Aceite de oliva
  • 4 papas medianas
  • 2 Tazas de Brócoli
  • 2 Tazas de Coliflor
  • 1 Zanahoria grande en rodajas

Preparación:

  • Paso 1: Retirar la piel y cortar en filets o en dados las pechugas de pollo.
  • Paso 2: Pelar y picas los ajos y el perejil.
  • Paso 3: En una sartén antiadherente, agregar los ajos picados dentro del mismo, al igual que el laurel y el perejil.
  • Paso 4: Incorporar el pollo cortado y condimentar. Revolver a fuego medio dejándolo dorar por 10 a 15 minutos.
  • Paso 5: Con el pollo ya dorado en el sartén, añadir los 3 vasos de jugo de naranja y lo dejamos reposar de 30 a 40 minutos a fuego medio.
  • Paso 6: En una placa para horno colorar las papas peladas y cortadas a la mitad, el brócoli, coliflor y las rebanadas de zanahoria y llevar a horno medio hasta dorar. Servir en conjunto y disfrutar.

Tortilla campera al horno

Tortilla campera
Tortilla campera. Foto Google.

Ingredientes:

  • 5 huevos
  • 90g de arvejas
  • 1/2 morrón rojo
  • 1 morrón verde
  • 2 cebollas
  • 1/3 calabaza
  • 1 papa grande
  • 2 zanahorias
  • 2 zapallitos verdes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Condimentos a gusto.

Preparación:

  • Paso 1: Pelar y picar la cebolla, lavar y cortar los morrones, la papa, la calabaza, el zapallito
    y rallar la zanahoria. Todo debe estar en daditos de tamaño regular.
  • Paso 2: Saltear en sartén antiadherente, en primer lugar la cebolla y luego ir agregando el
    resto de las verduras. Dejar cocinar aproximadamente 30 minutos hasta que todas las verduras esten tiernas.
  • Paso 3: Batir los huevos con condimentos; una vez que esté la verdura y las papas tiernas,
    incorporar a los huevos, mezclar bien y llevar todo a una fuente o sartén de hierro que pueda ir al horno.
  • Paso 4: Llevar la tortilla al horno por 15 minutos a 180 ºC hasta que este dorada.

Empanadas integrales de calabaza

Empanadas integrales de calabaza
Empanadas integrales de calabaza. Foto Google.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 2 tazas de harina integral extra fina
  • 2/3 taza de agua
  • 3 cdas de aceite
  • pizca de sal
  • 4 cdas de mix semillas

Para el relleno:

  • 2/3 calabaza
  • 2 cebollas grandes
  • 1/2 morrón
  • 5 cdas de queso crema descremado

Preparación:

  • Paso 1: Hacer una corona con los ingredientes secos, en el centro agregar los ingredientes líquidos y por el borde de la corona, una pizca de sal.
  • Paso 2: Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea.
  • Paso 3: Sobre una mesada enharinada, estirarla bien finita.
  • Paso 4: Cortar las tapas del tamaño que quieras.
  • Paso 5: Para el relleno, cocinar al horno o microondas la calabaza, cuando esté cocida, hacer un puré y reservar.
  • Paso 6: Pelar y cortar la cebolla y el morrón bien chiquitos.
  • Paso 7: En una sartén antiadherente saltear la cebolla y el morrón hasta dorar.
  • Paso 8: En un bowl agregar el salteado y el puré junto con el queso crema descremado y condimentar a gusto.
  • Paso 9: Precalentar el horno.
  • Paso 10: Rellenar las tapas para las empanadas y colocarlas sobre una asadera previamente aceitada.
  • Paso 11: Cocinar a 180°C hasta dorar.

Por Lic. Eugenia Briz, Nutricionista M.N.: 95, @nutricionintegral_eb

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