Menú familiar para la semana: qué preparar con verduras de estación - Revista Para Ti
 

Menú familiar para la semana: qué preparar con verduras de estación

La licenciada Valentina Arévalo, nutricionista, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
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Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Arévalo, nutricionista, Matrícula Nacional 1884, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.

¿Por qué tenes que saber cuáles son las frutas y verduras de temporada? "Porque son más económicas, tienen mayor sabor y consistencia. No son de frigoríficos y tienen mayor aporte de vitaminas y minerales", explica la licenciada Arévalo. 

Lic. Valentina Arévalo

¿Cómo nos damos cuenta? "Porque en la verdulería son las que están en mayor cantidad y las suelen ubicar en el medio, bien visibles y son las de menor costo".

Frutas y verduras de temporada

Frutas: frutillas, naranjas, mandarinas, bananas y pomelos.

Verduras: cebolla, acelga, papa, remolacha, coliflor, espárragos, zapallitos, repollo y lechuga.

Pizza con masa de zanahoria

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 2 zanahoria grandes o 3 chicas ralladas
  • 3 cda soperas Avena
  • Condimentos a gusto
  • 2 tomates
  • Queso cremoso
Pizza con masa de zanahoria.

Preparación:

  • Paso 1: Mezclar la zanahoria con los huevos, avena y condimentos. 
  • Paso 2: Llevar a placa para horno y cocinar durante 15 minutos a fuego medio. 
  • Paso 3: Agregar el tomate en rodajas por encima del queso y derretir.
  • Paso 4: Espolvorear con orégano fresco o albahaca, condimento para pizza o ají molido y servir caliente.

Hamburguesas de remolacha

Hamburguesas de remolacha
Hamburguesas de remolacha

Ingredientes:

  • 60 g de quínoa seca o de garbanzos (cocinar)
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de salvado de avena
  • 1 remolacha rallada
  • ½ cebolla (previamente rehogada)
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Preparación:

  • Paso 1: Mezclar todos los ingredientes hasta formar una mezcla homogénea.
  • Paso 2: Formar las hamburguesas y cocinar en sartén precalentado 10 minutos de un lado y 5 minutos más del otro.

Algunos reemplazos que podés usar en lugar de las remolachas: zanahoria, calabaza, acelga, lentejas, garbanzos, porotos.

Budín tricolor

Budín tricolor
Budín tricolor

Ingredientes:

  • 1 remolacha rallada
  • Puré de zapallo (4 rodajas)
  • Acelga (2 tazas en crudo)
  • Avena
  • 3 huevos grandes
  • Sal
  • Queso

Preparación:

  • Paso 1: Mezclar la remolacha rallada con 1 huevo, queso, sal. Colocarlo en el molde savarin. Por encima de la mezcla agregar queso en fetas.
  • Paso 2: Mezclar el puré de zapallo con 1 huevo, queso, sal, un poco de avena para absorber líquidos. Llevar al savarín por encima agregar queso queso cubriendo el zapallo
  • Paso 3: Mezclar la acelga bien cortada con 1 huevo, queso, avena, sal. Colocarlo por encima de las otras mezclas.
  • Paso 4: Llevar a cacerola y cocinar a fuego mínimo por 25 minutos o en horno a 180 ºC por espacio de 35 a 40 minutos.

Tarta integral de espárragos

Tarta integral de espárragos.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 9 cucharadas de harina
  • 9 cucharadas de agua
  • 3 cucharada de aceite (de oliva)
  • Sal; condimentos a gusto

Para el relleno:

  • 2 atados de espárragos (cocidos)
  • 4 huevos
  • 2 cdas de avena
  • Queso rallado (opcional)
  • Sal , condimentos a gusto

Preparación:

  • Paso 1: Mezclar todos los ingredientes de la masa, formar una masa lisa y estirar.
  • Paso 2: Cortar los espárragos cocidos y mezclar con los juegos, condimentos, avena. Y llevar por encima de la masa.
  • Paso 3: Cocinar en horno o sartén tipo antiadherente 25 minutos aproximadamente a fuego mínimo a medio.

Tortilla con tallos de acelga

Tortilla con tallos de acelga.

Ingredientes:

  • Tallos de acelga
  • 4 huevos
  • Condimentos a gusto (use orégano, pimentón, provenzal)
  • Avena cantidad necesaria
  • Queso cremoso

Preparación:

  • Paso 1: Cortar los tallos de acelga cocidos
  • Paso 2: mezclar con el resto de los ingredientes.
  • Paso 3: Cocinar 10 minutos de cada lado.
  • Paso 4: Agregar el queso y gratinar.

Por la nutricionista Valentina Arévalo, MN 1884, @nutricion.valearevalo

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