Menú familiar: qué preparar con verduras de estación y legumbres - Revista Para Ti
 

Menú familiar: qué preparar con verduras de estación y legumbres

La licenciada Mariela Cecilia Pacho, nutricionista, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
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Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Mariela Cecilia Pacho (M.P. 3372 y M.N. 8021), del departamento de Nutrición de DIM CENTROS DE SALUD, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.

Ensalada de quinoa con verduras asadas

Ensalada de quinoa con verduras asadas
Ensalada de quinoa con verduras asadas

Ingredientes:

  • Quinoa cocida
  • Calabaza.
  • Morrones rojos y amarillos
  • Berenjenas
  • Tomates cherry
  • Aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.

  Preparación:

  • Paso 1: Asar las verduras en el horno con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Paso 2: Mezclar las verduras asadas con la quinoa cocida.
  • Paso 3: Condimentar y ajustar la sazón según tu preferencia.

Gazpacho de Garbanzos

Gazpacho de garbanzos
Gazpacho de garbanzos

 Ingredientes:

  • Garbanzos cocidos
  • Pepino
  • Tomates maduros
  • Morrón verde.
  • Ajo
  • Pan integral (opcional)
  • Aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Paso 1: Triturar los garbanzos, pepino, tomates, morrón y ajo en una licuadora.
  • Paso 2: Añadir pan integral para darle consistencia si lo deseas.
  • Paso 3: Aliñar con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Refrigerar antes de servir.

Hummus de Zanahoria

Hummus de zanahorias
Hummus de zanahorias

Ingredientes:

  • Zanahorias asadas
  • Garbanzos cocidos
  • Ajo
  • Tahini (pasta de semillas de sésamo).
  • Jugo de limón, sal y comino al gusto

 Preparación:

  • Paso 1: Triturar las zanahorias asadas, garbanzos, ajo y tahini en una procesadora de alimentos.
  • Paso 2: Añadir jugo de limón, sal y comino al gusto.
  • Paso 3: Servir con bastones de verduras frescas.

Mini pizzas de maíz y garbanzos: sin harinas y sin gluten

Mini pizzas de maíz y garbanzos

Ingredientes (para 4 unidades):                                                                            

  • 50 grs de garbanzos cocidos
  • 1 choclo
  • 1 clara de huevo
  • 2 tomates.
  • 70 grs. de queso fresco u otro para gratinar.
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Sal
  • Orégano
  • Pimienta negra molida.

Preparación:

  • Paso 1: Colocar en un bowl y tritura, los granos de maíz junto a los garbanzos cocidos, pudiendo usar garbanzos previamente escurridos y enjuagados.
  • Paso 2: Trituramos hasta obtener una pasta húmeda pero que no se une con facilidad. Añadimos sal y pimienta negra a gusto y agregamos la clara de huevo, mezclamos y reservamos.
  • Paso 3: En una placa para horno previamente pincelada con aceite de oliva formamos con ayuda de una cuchara círculos grandes, de aproximadamente 7 cm de diámetro o del tamaño deseado para la base de las mini pizzas.
  • Paso 4: Llevamos a horno moderado por aproximadamente 20 minutos o hasta que la base de estas pizzas esté dorada. Por encima distribuimos rodajas de tomate fresco previamente lavadas y secas y queso fresco en pequeños trozos.
  • Paso 5: Gratinamos 5 minutos más en horno y retiramos. Espolvoreamos con pimienta negra y orégano o albahaca seca, pudiendo agregarle aceitunas, palta, hojas de rúcula o cualquier otro ingrediente en su cubierta antes de servir.

Curry de lentejas

Curry de lentejas
Curry de lentejas

Ingredientes:

  • 1 taza de lentejas secas.
  • 1 cebolla picada.
  • 2 zanahorias, cortadas en rodajas.
  • 2 tomates, picados.
  • 3 dientes de ajo, picados.
  • 1 lata de leche de coco.
  • Especias al gusto: curry, cúrcuma, comino, pimentón.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  • Paso 1: Cocina las lentejas según las instrucciones del paquete.
  • Paso 2: En una sartén, saltea la cebolla y el ajo. Agrega las zanahorias y los tomates.
  • Paso 4: Agrega las lentejas cocidas, leche de coco y especias. Cocina a fuego lento hasta que los sabores se mezclen.

Panqueques de lentejas

Panqueques de lentejas
Panqueques de lentejas

Ingredientes:

Para los panqueques:

  • 1 taza de lentejas cocidas y escurridas
  • 1 taza de harina de trigo integral
  • 1 taza de leche (puedes usar leche regular o leche vegetal)
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de aceite de oliva

Para el relleno:

  • Espinacas frescas
  • Hongos, cortados en rodajas
  • Tomate, cortado en cubos
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación de los panqueques:

  • Paso 1: En una licuadora, colocar las lentejas cocidas, con la harina de trigo integral, la leche, los huevos, el polvo de hornear y la sal.
  • Paso 2: Mezclar hasta obtener una masa suave y homogénea.
  • Paso 3: Calentar una sartén antiadherente a fuego medio y agregar un poco de aceite de oliva.
  • Paso 4: Verter pequeñas porciones de la masa en la sartén para formar los panqueques. Cocinar hasta que aparezcan burbujas en la superficie y luego darles la vuelta para cocinar el otro lado. Repetir hasta agotar la masa.

Preparación del relleno:

  • En otra sartén, saltea las espinacas, champiñones y tomates en un poco de aceite de oliva hasta que estén tiernos, Condimenta con sal y pimienta al gusto.

Armado:

  • Paso 1: Colocar una porción del relleno en el centro de cada panqueque y agregar queso rallado por encima.
  • Paso 2: Doblar los lados del panqueque sobre el relleno y luego enrollarlos para formar un cilindro.

Por la Lic. En Nutrición Pacho Mariela Cecilia (MP 3372/ MN8021), DIM Centros de Salud, @nutricionista_mariela_ pacho

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