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Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú familiar.

Publicado por
Fabiana Polinelli

Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Fainá gratinada con mozzarela y espinacas

Ingredientes:

Para la fainá:

  • 500 g harina de garbanzos
  • 1.200 ml agua
  • 20 g de sal
  • 40 ml de aceite de maiz o girasol

Para el relleno:

  • 1 planta de hojas de espinaca frescas
  • 1 cebolla finamente picada
  • Sal , pimienta, nuez moscada
  • 150 cc crema de leche
  • 1 cucharada de maicena disuelta en leche o crema
  • 250 g de mozzarella rallada
  • 50 g queso parmesano rallado

Preparación:

  • Paso 1: Vas comenzar preparando la fainá mezclando todos los ingredientes y dejando reposar de un día para el otro tapado en heladera o al menos un par de horas.
  • Paso 2: La mezcla te va a quedar líquida pero es importante el reposo porque es ahí donde se hidrata la harina de garbanzos.
  • Paso 3: Para el relleno, salteá cebolla picada en una sarten con aceite y condimentá. Sumás la espinaca y cociná por unos minutos más.
  • Paso 4: Luego, agregá crema de leche y parte del queso rallado.
  • Paso 5: Disolvé maicena en crema o leche y agregala de golpe. Mezclá sobre fuego bajo y retirá cuando espese.
  • Paso 6: En horno precalentado bien fuerte, de 200 grados para arriba, calentá un molde redondo de 24/26 cm y agregar aceite.
  • Paso 7: Cuando esté bien caliente, volcá la mezcla de fainá y cociná por 12 a 15 minutos hasta que quede dorada y crujiente.
  • Paso 8: Retirá y sumá encima la espinaca a la crema espesa y mozzarella rallada más el resto del queso rallado que nos habíamos guardado por encima.
  • Paso 9: Llevá otra vez al horno por 10 minutos más para que gratine… ¡y listo!

Receta de Coco Carreño @coco.carreño

Fritatta soufflé de brócoli y ricota

Fritatta soufflé de brócoli y ricota

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 planta de brócoli grande
  • 4 huevos separados
  • 100 gr de parmesano
  • 200 gr de ricota
  • 150 gr de salsa blanca
  • perejil picado
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Paso 1: Blanquear el brócoli cocinándolo por 5 minutos en abundante agua hirviendo, enfriarlo en un agua fría con hielo para que no pierda el color y quede bien al dente. Separar algunas flores de brócoli para poner arriba.
  • Paso 2: Rallar el queso parmesano.
  • Paso 3: Mezclar el brócoli con los quesos, salsa blanca, perejil picado y las yemas.
  • Paso 4: Por otro lado batir las claras a nieve e incorporar a la mezcla anterioren en dos veces con suaves movimientos.
  • Paso 5: Verter la preparación en una fuente de horno linda, agregar los brócolis reservados por encima.
  • Paso 6: Cocinar en horno mediano durante 45 minutos o hasta que este dorada la superficie.
    ¡Servir inmediatamente antes de que se baje! El interior debe estar húmedo y cremoso.

Receta de Juliana López May @julianalopezmay

Rollitos de zucchini rellenos

Rollitos de zucchini rellenos. Foto IG.

Ingredientes:

  • Zucchini
  • Jamón
  • Queso
  • Para rebozar: huevos + condimentos + rebozador

Preparación:

  • Paso 1: Con un pela papa cortar en tiritas el zucchini. Podes hacerlas con un cuchillo pero la idea es que queden bien finitas.
  • Paso 2: Sobre una funte poner en tandas uno al lado del otro y con una servilleta secar. La idea es sacarle el mayor líquido posible.
  • Paso 3: Para armar el rollito poner unas 5 tiritas de zuchini bien pegaditas sin que quede espacio y encima unas fetas de jamón y queso.
  • Paso 4: Enrollar con cuidado sin que se rompa y para que no se te abra ponerle algún pinche o escarbadiente.
  • Paso 5: Para rebozar primero pasar por huevos con condimentos y después por el rebozador, yo usé cereales y pan rallado.
  • Paso 6: Llevar a horno precalentado a 180 hasta dorar.

Receta de Belu @lacocinerax

Hamburguesa de porotos y remolacha

Hamburguesas de remolacha

Ingredientes:

  • 1 ½ tazas de porotos cocidos
  • 1 taza de avena
  • 2 remolachas cocidas y ralladas
  • ¼ taza de morrón, cortado en cubitos
  • ¼ taza de cebollas, cortadas en cubitos
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • ½ cucharada de salsa de soja
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • Una pizca de pimienta

Preparación:

  • Paso 1: Precalentar el horno a 180 grados.
  • Paso 2: En un bowl grande, con un pisa papas, machacar los porotos.
  • Paso 3: Agregar todos los ingredientes al bowl de porotos.
  • Paso 4: Mezclar todos los ingredientes y amasar para unirlos.
  • Paso 5: Formar las hamburguesas con la palma de las manos. Colocarlas en una bandeja con papel para hornear. Hornearlas aproximadamente por 20 minutos.
  • Acompañar las hamburguesas con pan integral, y agregar hojas verdes, cebolla y pepino. Untar el pan integral con palta.

Receta de la Lic. Patricia Mariela Chavez, MN: 10039 – MP: 6252, DIM Centros de Salud, @la.me.nu

Galletitas crocantes de nuez sin gluten para toda la familia

Galletitas crocantes de nuez sin gluten para toda la familia.

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de garbanzos
  • 1 cdita de polvo de hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 taza de nueces (que la vamos a moler para hacer harina) puede ser otro fruto seco
  • ½ taza de azúcar mascabo
  • Chocolate, extracto de vainilla, pasas, ralladuras etc (lo que te guste)
  • Agua (cantidad necesaria)

Preparación:

  • Paso 1: Precalentar el horno
  • Paso 2: Mezclar los secos (harinas, pizca de sal, polvo para hornear y azúcar)
  • Paso 3: Luego agregar 3 cdas de líquido para arrancar y mezclar con las manos (tiene que quedar una mezcla que la puedas despegar del molde, anda agregando más cdas de ser necesario, podes necesitar más)
  • Paso 4: Vamos a darle forma con las manos o estirar y usar un molde
  • Paso 5: Al horno a 180° C.
  • Paso 6: Cuando ya están pueden parecer medias blandas pero cuando se enfrían quedan súper crocantes!

Receta de la Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en nutrición con orientación en obesidad, Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF.