Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres
Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú familiar.
Publicado por
Fabiana Polinelli
16 de junio de 2024
Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Fainá gratinada con mozzarela y espinacas
Ingredientes:
Para la fainá:
500 g harina de garbanzos
1.200 ml agua
20 g de sal
40 ml de aceite de maiz o girasol
Para el relleno:
1 planta de hojas de espinaca frescas
1 cebolla finamente picada
Sal , pimienta, nuez moscada
150 cc crema de leche
1 cucharada de maicena disuelta en leche o crema
250 g de mozzarella rallada
50 g queso parmesano rallado
Preparación:
Paso 1: Vas comenzar preparando la fainá mezclando todos los ingredientes y dejando reposar de un día para el otro tapado en heladera o al menos un par de horas.
Paso 2: La mezcla te va a quedar líquida pero es importante el reposo porque es ahí donde se hidrata la harina de garbanzos.
Paso 3: Para el relleno, salteá cebolla picada en una sarten con aceite y condimentá. Sumás la espinaca y cociná por unos minutos más.
Paso 4: Luego, agregá crema de leche y parte del queso rallado.
Paso 5: Disolvé maicena en crema o leche y agregala de golpe. Mezclá sobre fuego bajo y retirá cuando espese.
Paso 6: En horno precalentado bien fuerte, de 200 grados para arriba, calentá un molde redondo de 24/26 cm y agregar aceite.
Paso 7: Cuando esté bien caliente, volcá la mezcla de fainá y cociná por 12 a 15 minutos hasta que quede dorada y crujiente.
Paso 8: Retirá y sumá encima la espinaca a la crema espesa y mozzarella rallada más el resto del queso rallado que nos habíamos guardado por encima.
Paso 9: Llevá otra vez al horno por 10 minutos más para que gratine… ¡y listo!
Paso 1: Blanquear el brócoli cocinándolo por 5 minutos en abundante agua hirviendo, enfriarlo en un agua fría con hielo para que no pierda el color y quede bien al dente. Separar algunas flores de brócoli para poner arriba.
Paso 2: Rallar el queso parmesano.
Paso 3: Mezclar el brócoli con los quesos, salsa blanca, perejil picado y las yemas.
Paso 4: Por otro lado batir las claras a nieve e incorporar a la mezcla anterioren en dos veces con suaves movimientos.
Paso 5: Verter la preparación en una fuente de horno linda, agregar los brócolis reservados por encima.
Paso 6: Cocinar en horno mediano durante 45 minutos o hasta que este dorada la superficie. ¡Servir inmediatamente antes de que se baje! El interior debe estar húmedo y cremoso.
Paso 2: En un bowl grande, con un pisa papas, machacar los porotos.
Paso 3: Agregar todos los ingredientes al bowl de porotos.
Paso 4: Mezclar todos los ingredientes y amasar para unirlos.
Paso 5: Formar las hamburguesas con la palma de las manos. Colocarlas en una bandeja con papel para hornear. Hornearlas aproximadamente por 20 minutos.
Acompañar las hamburguesas con pan integral, y agregar hojas verdes, cebolla y pepino. Untar el pan integral con palta.
Receta de la Lic. Patricia Mariela Chavez, MN: 10039 – MP: 6252, DIM Centros de Salud, @la.me.nu
Galletitas crocantes de nuez sin gluten para toda la familia
Galletitas crocantes de nuez sin gluten para toda la familia.
Ingredientes:
1 taza de harina de garbanzos
1 cdita de polvo de hornear
1 pizca de sal
1 taza de nueces (que la vamos a moler para hacer harina) puede ser otro fruto seco
½ taza de azúcar mascabo
Chocolate, extracto de vainilla, pasas, ralladuras etc (lo que te guste)
Agua (cantidad necesaria)
Preparación:
Paso 1: Precalentar el horno
Paso 2: Mezclar los secos (harinas, pizca de sal, polvo para hornear y azúcar)
Paso 3: Luego agregar 3 cdas de líquido para arrancar y mezclar con las manos (tiene que quedar una mezcla que la puedas despegar del molde, anda agregando más cdas de ser necesario, podes necesitar más)
Paso 4: Vamos a darle forma con las manos o estirar y usar un molde
Paso 5: Al horno a 180° C.
Paso 6: Cuando ya están pueden parecer medias blandas pero cuando se enfrían quedan súper crocantes!
Receta de la Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en nutrición con orientación en obesidad, Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF.