Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Lasaña de berenjenas
Ingredientes:
- 3 berenjenas medianas y parejas en tamaño
- 400 g de carne picada magra
- 2 cebollas medianas, ralladas
- 20 ml de aceite de oliva
- 1 huevo
- 1 cdta de pimentón
- 1 cdta de comino
- hojas de albahaca fresca
- 3 rodajas de pan lactal sin bordes
- 100 cc de leche para remojar el pan
- sal y pimienta
- 1 puñado de queso rallado
Para la salsa de tomates:
- 1 cebolla rallada fina
- 1 zanahoria rallada fina
- 1 cda de extracto de tomates
- 2 latas de tomate perita, pasados x el pasatutto
- 1 diente de ajo, rallado
- 1 cdta de jengibre fresco, rallado
- sal y pimienta
- Aparte: queso rallado y mozzarella
Preparación:
- Paso 1: Vas a comenzar cortando berenjenas en fetas o tajadas a lo largo y las vas a grillar vuelta y vuelta hasta que se ablanden, en una plancha con aceite de oliva. Salpimentá y cuando estén listas las reservás.
- Paso 2: Después vas a remojar pan lactal sin los bordes en leche. Pisalo hasta obtener una pasta y reservá.
- Paso 3: Para el relleno, vas a mezclar carne, cebolla rallada, sal, pimienta, pimentón, comino, un huevo, albahaca fresca picada y el pan remojado.
- Paso 4: Mezclá, sumá queso rallado y seguí mezclando hasta unir todo bien.
- Paso 5: Para la salsa, rehogá cebolla en aceite de oliva y agregá jengibre y ajo rallados, condimentos, zanahoria rallada fina, extracto de tomate y puré de tomate pasado x un pasatutto o apenas procesado. Bajá el fuego y cocinar hasta reducir, 30 min más o menos.
- Paso 6: Armá tomando una feta de berenjena y colocando un poco de carne, aplastando para dejarla fina. Cubrí con otra feta de berenjena, armando una capa mas de carne, terminando con berenjena.
- Paso 7: Disponelas en una placa con aceite de oliva, esparcí crema de leche por encima, acomodá la salsa de tomates y espolvoreá mozzarella y queso rallado.
- Paso 8: Llevá a horno fuerte para gratinar un poco los quesos, por unos 20 min ¡Y listo!
Receta de Coco Carreño @coco.carreño
Sopa toscana de vegetales, porotos y parmesano
Ingredientes:
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 taza de cebolla, picada
- 3/4 taza de zanahoria
- 1/2 taza de apio
- 2 dientes de ajo
- 450 cc de caldo de pollo
- 1 pequeña corteza o borde de queso parmesano
- 2 latas de porotos alubia, escurridos y enjuagados
- 2 tazas de espinacas frescas, picadas a cuchillo
- hojas de albahaca fresca o perejil fresco
- Sal y pimienta negra recién molida
Preparación:
- Paso 1: Caliente 2 cucharadas de aceite de oliva en una olla a fuego medio. Agregue la cebolla, la zanahoria, el apio y saltee 5 minutos.
- Paso 2: Agregue el ajo y saltee 1 minuto más.
- Paso 3: Vierta el caldo de pollo, y agregue la corteza de parmesano entera. Sazone con pimienta y ligeramente con sal al gusto.
- Paso 4: Tapar la sopa, dejar hervir y luego reduzca el fuego a medio-bajo, deje cocinar a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas (aprox 15 minutos).
- Paso 5: Agregue los porotos y las espinacas, deje calentar hasta que la espinaca se cocine por 1 minuto.
- Paso 6: Retire del fuego y triture aproximadamente la mitad de los porotos con un pisa puré de papas.
- Paso 7: Retire la cáscara de parmesano. Sirva las porciones de sopa con las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva por arriba y cubra con parmesano rallado.
Receta de Escuela de cocina @escueladecocina_oficial
Moñitos de cabutia
Ingredientes (para 3 a 4 porciones):
- Zapallo cabutia o anco 500g (5 rodajas gruesas)
- Harina de trigo 000 120g (una taza)
- Harina de garbanzos 80g (poquito menos de 3⁄4 de taza) Sal una cda
- Aceite oliva 20 cc (2 cdas soperas)
Preparación:
- Paso 1: Cocinar el cabutia al horno cortado en cubitos.
- Paso 2: Dejar enfriar,salpimentar y formar un puré.
- Paso 3: Agregar la harina.
- Paso 4: Formar un bollo.
- Paso 5: Estirar con palo de amasar o máquina.
- Paso 6: Cortar en cuadrados.
- Paso 7: Fruncir al medio dándole forma de moñito.
- Paso 8: Hervir en abundante agua unos minutos hasta que floten.
Receta de Vanina Minniti, nutricionista. @nutriarte.argentina
Pastel de papas con seitán
Ingredientes:
Para el relleno de seitán:
- 200g de seitán, cortado en trozos pequeños
- 1 cebolla grande, picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 zanahoria, cortada en cubitos
- 1 pimiento rojo, cortado en cubitos
- 1 taza de porotos o garbanzos (pueden ser frescos o congelados)
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharadita de tomillo seco
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva para cocinar
Para el puré de papas:
- 1 kg de papas, peladas y cortadas en trozos
- 1/4 taza de leche de almendras (o cualquier leche vegetal de tu elección)
- 2 cucharadas de margarina vegana
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Paso 1: Precalentá el horno a 180°C.
- Paso 2: Comenzá preparando el relleno de seitán. En una sartén grande, calentá un poco de aceite de oliva a fuego medio. Agregá la cebolla y el ajo, y salteá hasta que estén dorados.
- Paso 3: Agregá el seitán y cocina por unos minutos hasta que esté dorado por todos lados.
- Paso 4: Incorporá la zanahoria y el pimiento rojo, y cociná por unos minutos más hasta que estén tiernos.
- Paso 5: Agregá los porotos, la salsa de soja, el tomillo, la sal y la pimienta. Cociná por unos minutos más para que los sabores se mezclen. Retirá del fuego y reservá.
- Paso 6: Mientras tanto, herví las papas en una olla grande con agua salada hasta que estén tiernas. Escurrilas y trituralas con un pisapapas o un tenedor.
- Paso 7: Agregá la leche de almendras, la margarina vegana, la sal y la pimienta al puré de papas y mezcla bien.
- Paso 8: Poné aceite en un molde y esparcí bien. Extendé la mitad del puré de papas en el fondo del molde.
- Paso 9: Agregá el relleno de seitán sobre el puré de papas en el molde.
- Paso 10: Cubrí el relleno de seitán con el resto del puré de papas, alisando la superficie con una espátula.
- Paso 11: Horneá el pastel de papa con seitán en el horno precalentado durante 25-30 minutos, o hasta que esté dorado
Receta de la licenciada Mariela Cecilia Pacho (M.P. 3372 y M.N. 8021), del departamento de Nutrición de DIM CENTROS DE SALUD.
Tarta de verdura con masa integral
Ingredientes:
Para la masa:
- 1 taza de harina integral
- 3 cucharadas sopera de aceite de oliva o girasol
- Agua tibia cantidad necesaria, hasta formar una masa(se debe agregar de a poco.)
- Condimentos a gusto (yo usé orégano y semillas)
- Para el relleno:
- 3 Huevos
- 1/2 kilo de tomates
- 2 paquetes de espinaca bien lavada.
- Condimentos a gusto
- Queso fresco a gusto
Preparación:
- Paso 1: Colocar en una tartera la masa, colocar los tomates cortados, la espinaca cruda, los huevos batidos junto con los condimentos.
- Paso 2: Por último agregar el queso, decorar con semillas y llevar al horno hasta que se dore la masa y se cocine el huevo, unos 15 o 20 min.
- Es una opción rápida y nutricionalmente completa. La espinaca aporta: fibra, hierro, potasio, folatos, vitamina C, A y E. Los tomates aportan: carotenoides, vitamina C y más fibra.
Receta de Martina Daireaux, Lic. en Nutrición y creadora de Daireaux Nutrición, @daireauxnutricion.
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