Menú semanal con recetas fáciles
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú familiar.
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Budín de zanahorias y cebollas caramelizas

Ingredientes:

  • Zanahoria 200g
  • Cebolla 300g
  • Huevos 2 unidades
  • Harina 200g
  • Polvo de hornear 10g
  • Aceite de oliva 50cc
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

  • Paso 1: Lo primero que tenemos que hacer es cortar la cebolla y cocinarla a baja temperatura con aceite de oliva hasta que caramelice y tome una coloración dorada.
  • Paso 2: En un bowls vamos a rallar la zanahoria y agregamos la harina, el polvo de hornear, sal, pimienta, aceite de oliva, dos huevos y la cebolla caramelizada.
  • Paso 3: En la budinera colocamos todos los ingredientes y llevamos a horno a 170 grados por 30 minutos y listo para disfrutar de este increíble budín.
  • Paso 4: Opcional un alioli con leche, ajo, sal, pimienta y aceite de oliva para servir.

Receta de Matías Cucco @matiascuco

Gallette bicolor de zucchini

Gallette de zucchini
Gallette de zucchini. Foto IG.

Ingredientes:

Para la masa

  • 200 g de harina 0000 (aprox 1 y ⅔ tazas)
  • ½ cdita de sal
  • ½ cdita de polvo de hornear
  • ⅓ taza de aceite de oliva (70 cc aprox)
  • ¼ de taza de agua

Para el relleno:

  • 1 zucchini verde mediano, cortado en rodajas de 5 cm de grosor
  • 1 zucchini amarillo, cortado en rodajas de 5 cm de grosor
  • 1 dientes de ajo, picado
  • ¾ taza de queso ricotta desgranado
  • 80 g de queso rallado tipo parmesano (aprox 1/2 taza)
  • 2 cditas de tomillo fresco picado
  • ½ cdita de cáscara de limón rallada
  • 1 cdita de jugo de limón fresco
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 huevo grande, ligeramente batido
  • ¼ de cdita de sal

Aparte:

  • 1 cdita de agua
  • 1 huevo para pintar
  • ¼ taza de hojas de albahaca fresca

Preparación:

  • Paso 1: Mezclá la harina, la sal y el polvo de hornear en una procesadora; pulsá 2 veces para combinar. Combiná 1/3 taza de aceite y 1/4 taza de agua en un bowl pequeño. Con el procesador encendido, agregá lentamente la mezcla de aceite a través del conducto y procesá hasta que la masa se desmorone.
  • Paso 2: Poné la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasá 1 min y agregá harina adicional si es necesario, para evitar que la masa se pegue. Presioná suavemente la masa en un disco de 12 cm, envolvéla en film y enfriá por lo menos 30 min.
  • Paso 3: Precalentá el horno a 200 °C.
  • Paso 4: Mezclá unas cdas de aceite de oliva con los dos tipos de zucchini cortados y el ajo en un bowl grande.
  • Paso 5: En otro bowl, combiná ricotta, queso rallado, tomillo, limón, el huevo y condimentá bien.
  • Paso 6: Estirá la masa en un círculo de 35 cm aprox sobre una superficie enharinada. Colocala en una bandeja forrada con papel manteca.
  • Paso 7: Extendé la mezcla de ricotta sobre la masa, dejando un borde de 5 cm. Colocá las rodajas zucchini por encima superponiendo en un patrón circular sobre la mezcla.
  • Paso 8: Doblá los bordes de la masa hacia el centro, presioná suavemente para sellar. Mezclá 1 cdita de agua con el huevo y pincelá los bordes de la masa.
  • Paso 9: Horneá a 200°C por 40 min o hasta que esté dorada.
  • Paso 10: Dejá enfriar 10 min, espolvoreá con albahaca y servir. ¡A disfrutar!

Receta de Coco Carreño @coco.carreno

Guiso de garbanzos y pollo

Guiso de garbanzos y pollo
Guiso de garbanzos y pollo

Ingredientes (para 4 porciones):

  • 4 cdas de aceite de oliva
  • 2 muslos de pollo deshuesados ​​y sin piel
  • Sal gruesa
  • 3 dientes de ajo grandes picados finamente
  • 2 cdas de comino molido
  • 2 cdas de pasta de tomate
  • 3/4 de cucharadita de hojuelas de pimiento rojo picado (o paprika o chile molido)
  • 2 hojas de laurel
  • 850 gramos de garbanzos enjuagados y escurridos
  • 1/2 taza de pimientos rojos asados ​​drenados y troceados
  • 2 cdas de jugo de limón fresco
  • 2 tazas de pan cortado en cubos pequeños
  • 3 cdas de perejil finamente picado

Preparación:

  • Paso 1: Calentar dos cucharadas de aceite en una olla mediana a fuego medio alto.
  • Paso 2: Sazonar el pollo con sal, agregar a la olla y cocinar, volteando una vez, hasta que se dore. Aprox por 10 minutos. Transferir a un plato.
  • Paso 3: Reducir el fuego a bajo y dejar entibiar el aceite durante un minuto. Añadir el ajo y dejar cocinar, revolviendo a menudo por 60 segundos. Incorporar el comino, la pasta de tomate y el pimiento rojo. Revolver hasta que se forme una pasta suave, alrededor de un minuto.
  • Paso 4: Sumar el pollo reservado con los jugos acumulados, junto con las hojas de laurel y cuatro tazas de agua. Llevar a ebullición, reducir el fuego a medio-bajo y cocinar a fuego lento, destapado. Revolver de vez en cuando, hasta que el pollo esté tierno, aprox 20 minutos.
  • Paso 5: Vaciar los garbanzos en la olla y cocinar por cinco minutos.
  • Paso 6: Sacar el pollo, triturar y devolverlo al guiso. Incluir los pimientos rojos.
  • Paso 7: Colocar las dos cucharadas de aceite restantes y dos cucharadas de jugo de limón. Cocinar a fuego lento durante un minuto. Sazonar con sal y más jugo de limón, si lo desea.
  • Paso 8: Dividir los cubos de pan entre los tazones. Servir con un cucharón de sopa y adornar con perejil.

Receta de Cocineros argentinos @cocinerosarg

Mini pizzas de maíz y garbanzos: sin harinas y sin gluten

Mini pizzas
Mini pizzas de maíz y garbanzos

Ingredientes (para 4 unidades):                                                                            

  • 50 grs de garbanzos cocidos
  • 1 choclo
  • 1 clara de huevo
  • 2 tomates.
  • 70 grs. de queso fresco u otro para gratinar.
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Sal
  • Orégano
  • Pimienta negra molida.

Preparación:

  • Paso 1: Colocar en un bowl y tritura, los granos de maíz junto a los garbanzos cocidos, pudiendo usar garbanzos previamente escurridos y enjuagados.
  • Paso 2: Trituramos hasta obtener una pasta húmeda pero que no se une con facilidad. Añadimos sal y pimienta negra a gusto y agregamos la clara de huevo, mezclamos y reservamos.
  • Paso 3: En una placa para horno previamente pincelada con aceite de oliva formamos con ayuda de una cuchara círculos grandes, de aproximadamente 7 cm de diámetro o del tamaño deseado para la base de las mini pizzas.
  • Paso 4: Llevamos a horno moderado por aproximadamente 20 minutos o hasta que la base de estas pizzas esté dorada. Por encima distribuimos rodajas de tomate fresco previamente lavadas y secas y queso fresco en pequeños trozos.
  • Paso 5: Gratinamos 5 minutos más en horno y retiramos. Espolvoreamos con pimienta negra y orégano o albahaca seca, pudiendo agregarle aceitunas, palta, hojas de rúcula o cualquier otro ingrediente en su cubierta antes de servir.

Receta de la Lic. En Nutrición Pacho Mariela Cecilia (MP 3372/ MN8021), DIM Centros de Salud, @nutricionista_mariela_ pacho

Pastel de lentejas y calabaza

Pastel de lentejas y calabaza.

Ingredientes:

  • 1 zapallo grande
  • 4 tazas de lentejas cocidas
  • 1 taza de cebolla colorada picada
  • 2 cebollas de verdeo picadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 morrón chico picado
  • 1 puerro picado
  • 3 zanahorias
  • 3 cdas de aceite
  • Condimentos.
  • Opcional: semillas de sésamo y queso Port Salut

Preparación:

  • Paso 1: Asar el zapallo al horno hasta que esté blando, partir al medio, retirar las semillas y colocar la pulpa en un bowl.
  • Paso 2: Agregar condimentos, revolver hasta que quede un puré homogéneo. Reservar.
  • Paso 3: En una sartén antiadherente saltear las verduras picadas, condimentar, agregar un poquito de agua caliente para que no se quemen.
  • Paso 4: Agregar las lentejas previamente cocidas, mezclar bien la preparación y agregar 1/2 taza de agua caliente, revolver, ponerle la tapa y llevar a fuego mínimo por 15 minutos.
  • Paso 5: En una asadera aceitada colocar una capa de 1 cm del puré, luego el relleno de lentejas, otra capa con el puré restante y arriba opcional, agregar las semillas de sésamo y trozos de queso.
  • Paso 6: Llevar a horno medio hasta que se doren (y gratine el queso).

Receta de la licenciada Eugenia Briz, nutricionista.

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