Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Budín de zanahorias y cebollas caramelizas
Ingredientes:
- Zanahoria 200g
- Cebolla 300g
- Huevos 2 unidades
- Harina 200g
- Polvo de hornear 10g
- Aceite de oliva 50cc
- Sal y pimienta a gusto
Preparación:
- Paso 1: Lo primero que tenemos que hacer es cortar la cebolla y cocinarla a baja temperatura con aceite de oliva hasta que caramelice y tome una coloración dorada.
- Paso 2: En un bowls vamos a rallar la zanahoria y agregamos la harina, el polvo de hornear, sal, pimienta, aceite de oliva, dos huevos y la cebolla caramelizada.
- Paso 3: En la budinera colocamos todos los ingredientes y llevamos a horno a 170 grados por 30 minutos y listo para disfrutar de este increíble budín.
- Paso 4: Opcional un alioli con leche, ajo, sal, pimienta y aceite de oliva para servir.
Receta de Matías Cucco @matiascuco
Gallette bicolor de zucchini
Ingredientes:
Para la masa
- 200 g de harina 0000 (aprox 1 y ⅔ tazas)
- ½ cdita de sal
- ½ cdita de polvo de hornear
- ⅓ taza de aceite de oliva (70 cc aprox)
- ¼ de taza de agua
Para el relleno:
- 1 zucchini verde mediano, cortado en rodajas de 5 cm de grosor
- 1 zucchini amarillo, cortado en rodajas de 5 cm de grosor
- 1 dientes de ajo, picado
- ¾ taza de queso ricotta desgranado
- 80 g de queso rallado tipo parmesano (aprox 1/2 taza)
- 2 cditas de tomillo fresco picado
- ½ cdita de cáscara de limón rallada
- 1 cdita de jugo de limón fresco
- Pimienta negra recién molida
- 1 huevo grande, ligeramente batido
- ¼ de cdita de sal
Aparte:
- 1 cdita de agua
- 1 huevo para pintar
- ¼ taza de hojas de albahaca fresca
Preparación:
- Paso 1: Mezclá la harina, la sal y el polvo de hornear en una procesadora; pulsá 2 veces para combinar. Combiná 1/3 taza de aceite y 1/4 taza de agua en un bowl pequeño. Con el procesador encendido, agregá lentamente la mezcla de aceite a través del conducto y procesá hasta que la masa se desmorone.
- Paso 2: Poné la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasá 1 min y agregá harina adicional si es necesario, para evitar que la masa se pegue. Presioná suavemente la masa en un disco de 12 cm, envolvéla en film y enfriá por lo menos 30 min.
- Paso 3: Precalentá el horno a 200 °C.
- Paso 4: Mezclá unas cdas de aceite de oliva con los dos tipos de zucchini cortados y el ajo en un bowl grande.
- Paso 5: En otro bowl, combiná ricotta, queso rallado, tomillo, limón, el huevo y condimentá bien.
- Paso 6: Estirá la masa en un círculo de 35 cm aprox sobre una superficie enharinada. Colocala en una bandeja forrada con papel manteca.
- Paso 7: Extendé la mezcla de ricotta sobre la masa, dejando un borde de 5 cm. Colocá las rodajas zucchini por encima superponiendo en un patrón circular sobre la mezcla.
- Paso 8: Doblá los bordes de la masa hacia el centro, presioná suavemente para sellar. Mezclá 1 cdita de agua con el huevo y pincelá los bordes de la masa.
- Paso 9: Horneá a 200°C por 40 min o hasta que esté dorada.
- Paso 10: Dejá enfriar 10 min, espolvoreá con albahaca y servir. ¡A disfrutar!
Receta de Coco Carreño @coco.carreno
Guiso de garbanzos y pollo
Ingredientes (para 4 porciones):
- 4 cdas de aceite de oliva
- 2 muslos de pollo deshuesados y sin piel
- Sal gruesa
- 3 dientes de ajo grandes picados finamente
- 2 cdas de comino molido
- 2 cdas de pasta de tomate
- 3/4 de cucharadita de hojuelas de pimiento rojo picado (o paprika o chile molido)
- 2 hojas de laurel
- 850 gramos de garbanzos enjuagados y escurridos
- 1/2 taza de pimientos rojos asados drenados y troceados
- 2 cdas de jugo de limón fresco
- 2 tazas de pan cortado en cubos pequeños
- 3 cdas de perejil finamente picado
Preparación:
- Paso 1: Calentar dos cucharadas de aceite en una olla mediana a fuego medio alto.
- Paso 2: Sazonar el pollo con sal, agregar a la olla y cocinar, volteando una vez, hasta que se dore. Aprox por 10 minutos. Transferir a un plato.
- Paso 3: Reducir el fuego a bajo y dejar entibiar el aceite durante un minuto. Añadir el ajo y dejar cocinar, revolviendo a menudo por 60 segundos. Incorporar el comino, la pasta de tomate y el pimiento rojo. Revolver hasta que se forme una pasta suave, alrededor de un minuto.
- Paso 4: Sumar el pollo reservado con los jugos acumulados, junto con las hojas de laurel y cuatro tazas de agua. Llevar a ebullición, reducir el fuego a medio-bajo y cocinar a fuego lento, destapado. Revolver de vez en cuando, hasta que el pollo esté tierno, aprox 20 minutos.
- Paso 5: Vaciar los garbanzos en la olla y cocinar por cinco minutos.
- Paso 6: Sacar el pollo, triturar y devolverlo al guiso. Incluir los pimientos rojos.
- Paso 7: Colocar las dos cucharadas de aceite restantes y dos cucharadas de jugo de limón. Cocinar a fuego lento durante un minuto. Sazonar con sal y más jugo de limón, si lo desea.
- Paso 8: Dividir los cubos de pan entre los tazones. Servir con un cucharón de sopa y adornar con perejil.
Receta de Cocineros argentinos @cocinerosarg
Mini pizzas de maíz y garbanzos: sin harinas y sin gluten
Ingredientes (para 4 unidades):
- 50 grs de garbanzos cocidos
- 1 choclo
- 1 clara de huevo
- 2 tomates.
- 70 grs. de queso fresco u otro para gratinar.
- 1 cda. de aceite de oliva
- Sal
- Orégano
- Pimienta negra molida.
Preparación:
- Paso 1: Colocar en un bowl y tritura, los granos de maíz junto a los garbanzos cocidos, pudiendo usar garbanzos previamente escurridos y enjuagados.
- Paso 2: Trituramos hasta obtener una pasta húmeda pero que no se une con facilidad. Añadimos sal y pimienta negra a gusto y agregamos la clara de huevo, mezclamos y reservamos.
- Paso 3: En una placa para horno previamente pincelada con aceite de oliva formamos con ayuda de una cuchara círculos grandes, de aproximadamente 7 cm de diámetro o del tamaño deseado para la base de las mini pizzas.
- Paso 4: Llevamos a horno moderado por aproximadamente 20 minutos o hasta que la base de estas pizzas esté dorada. Por encima distribuimos rodajas de tomate fresco previamente lavadas y secas y queso fresco en pequeños trozos.
- Paso 5: Gratinamos 5 minutos más en horno y retiramos. Espolvoreamos con pimienta negra y orégano o albahaca seca, pudiendo agregarle aceitunas, palta, hojas de rúcula o cualquier otro ingrediente en su cubierta antes de servir.
Receta de la Lic. En Nutrición Pacho Mariela Cecilia (MP 3372/ MN8021), DIM Centros de Salud, @nutricionista_mariela_ pacho
Pastel de lentejas y calabaza
Ingredientes:
- 1 zapallo grande
- 4 tazas de lentejas cocidas
- 1 taza de cebolla colorada picada
- 2 cebollas de verdeo picadas
- 2 dientes de ajo picados
- 1 morrón chico picado
- 1 puerro picado
- 3 zanahorias
- 3 cdas de aceite
- Condimentos.
- Opcional: semillas de sésamo y queso Port Salut
Preparación:
- Paso 1: Asar el zapallo al horno hasta que esté blando, partir al medio, retirar las semillas y colocar la pulpa en un bowl.
- Paso 2: Agregar condimentos, revolver hasta que quede un puré homogéneo. Reservar.
- Paso 3: En una sartén antiadherente saltear las verduras picadas, condimentar, agregar un poquito de agua caliente para que no se quemen.
- Paso 4: Agregar las lentejas previamente cocidas, mezclar bien la preparación y agregar 1/2 taza de agua caliente, revolver, ponerle la tapa y llevar a fuego mínimo por 15 minutos.
- Paso 5: En una asadera aceitada colocar una capa de 1 cm del puré, luego el relleno de lentejas, otra capa con el puré restante y arriba opcional, agregar las semillas de sésamo y trozos de queso.
- Paso 6: Llevar a horno medio hasta que se doren (y gratine el queso).
Receta de la licenciada Eugenia Briz, nutricionista.
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