Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres – Revista Para Ti
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú familiar.
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Pastel de lentejas y boniatos

Pastel de lentejas y boniatos
Pastel de lentejas y boniatos. Foto IG.

Ingredientes:

  • Boniatos 1 kg
  • Lentejas 1 taza
  • Puerro 1
  • Verdeo 1
  • Cebolla de verdeo 1
  • Morrón rojo ½
  • Cebolla 1
  • Puré de tomates  1 taza
  • Ajo 1 diente
  • Laurel 1 hoja
  • Aceite de oliva c/n
  • Extracto de tomate 1 cucharada
  • Sal y pimienta c/n
  • Comino 1 cucharadita
  • hierbas para terminar c/n (tomillo y oregano)

Preparación:

  • Paso 1: Cocinar las lentejas hasta que estén tiernas.
  • Paso 2: Lavar y cocinar los boniatos enteros en el horno hasta que estén tiernos. Luego pelar y realizar un puré bien condimentado y Reservar.
  • Paso 3: Por otro lado picar las cebollas, el morrón, el ajo, el puerro. Rehogar en sartén con aceite.
  • Paso 4: Agregar las lentejas cocidas, el extracto de tomates y el puré de tomates.
  • Paso 5: Condimentar con comino, sal, pimienta y laurel. Cocinar por 10 minutos. Enfriar y procesar o mixear apenas, para amalgamar un poco del relleno. Agregar la parte verde del verdeo al final.
  • Paso 6: Precalentar el horno fuerte. En una fuente para horno de 20 x 30 aproximadamente, poner el relleno de lentejas y por arriba el puré de boniatos. Dibujar con el tenedor. Rociar con aceite y agregar algunas hierbas (tomillo y orégano). Y llevar al horno hasta dorar la superficie.
  • Opciones/TIPS: Podés agregarle queso cremoso o mozarella, también reemplazar el boniato por batata, papas, zapallo o un mix.

Receta de Santiago Giorgini @santigiorgini

Tarta ratatouille

Tarta ratatouille
Tarta ratatouille. Foto IG.

Ingredientes:

Para la masa:

  • Almidón de mandioca 250 g.
  • Harina de maíz fina 50 g.
  • Manteca 50 g.
  • Leche c/n.
  • Queso rallado 50 g.

Para el relleno:

  • Zucchini 1 unid.
  • Berenjena 1 unid.
  • Morrón rojo 1 unid.
  • Morrón verde 1 unid.
  • Cebolla 1 unid.
  • Huevos 3 unid.
  • Crema 150 cc.
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  • Paso 1: Para la masa colocar las dos harinas en un bol y agregar los queso, huevos, manteca y amasar. No hace falta dejar descansar. Esta es mas difícil manipular te recomiendo estirar entre dos papel film.
  • Paso 2: Colocar en el molde y por encima papel aluminio. presionar bien y llevar al frezzer por media hora. De ahí directo a un horno fuerte hasta que apenas se dore. Retirar el aluminio y colocar el relleno.
  • Paso 3: Cortar en ruedas los vegetales condimentar con aceite de oliva, sal, pimienta, ajo y tomillo. Hornear y hasta que esté tierno. Armar un espiral colocar sobre la tarta y hornear.
  • Paso 4: Cortar el morrón y la cebolla saltear con aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Paso 5: Mientras hacer el ligue con huevos, sal, pimienta y crema. Volcar sobre la tarta pre cocida y encima el salteado de morrón. Luego armar el espiral de ratatouille y cocinar en un horno medio.

Receta de Cocineros Argentinos @cocinerosarg

Malfatti de espinaca y papa rellenos con queso

Malfatti de espinaca y papa rellenos con queso
Malfatti de espinaca y papa rellenos con queso. Foto IG.

Ingredientes (para 3 porciones):

  • 1 paquete de espinaca
  • 2 papas medianas
  • 1 huevo
  • 200 g de harina (puede ser 000, integral o la que tengas)
  • sal y nuez moscada
  • queso fresco cortado en daditos
  • salsa de tomate casera y salsa blanca

Preparación:

  • Paso 1: Lavar 1 paquete de espinaca, cortar bien chiquita y calentar en una sartén con un chorrito de aceite hasta reducir
  • Paso 2: Por otro lado hervir 2 papas medianas y hacer un puré.
  • Paso 3: Hacer una corona con el puré y en el centro incorporar 1 huevo, la espinaca picada y 200 g de harina.
  • Paso 4: Condimentar con sal y nuez moscada y amasar.
  • Paso 5: Cortar en porciones, agregar en cada malfatti un poquito de queso fresco y hacer bollitos asegurando que el queso quede bien adentro.
  • Paso 6: Cocinar en agua hirviendo hasta que floten.
  • Paso 7: Para acompañar les agregué una salsa de tomate casera y una salsa blanca.

Receta de Lic. Eugenia Grobocopatel, Lic. en Nutrición (UBA) - MP 3852 @eg.nutrición

Sopa de zapallo

Sopa de zapallo
Sopa de zapallo

Ingredientes (rinde 4 porciones):

  • 700 g de zapallo
  • 200 cc de leche
  • 1 cda de nuez moscada
  • 1 cdita de condimento para verduras
  • 100 g de puerro
  • 100 g de cebolla
  • 3 dientes de ajo.
  • C/n de agua.
  • C/n de sal
  • 4 rodajas de pan de molde
  • 1 cdita de aceite de oliva
  • 1 cdita de orégano.

Preparación:

  • Paso 1: Picar la cebolla, el puerro y el ajo.
  • Paso 2: Pelar el zapallo y cortar en cubos.
  • Paso 3: En una olla profunda agregar unas gotitas de aceite y saltear el ajo, la cebolla y el puerro, una vez dorado agregar el zapallo, la leche, nuez moscada, condimento para verduras y cubrir con agua por un centímetro por arriba del zapallo.
  • Paso 4: Tapar, subir el fuego al máximo y una vez que hierva dejar cocinar por al menos 40 minutos para que se asienten los sabores, destapar y dejar hervir destapado 10 minutos.
  • Paso 5: Licuar o mixear la sopa y cocinar 10 minutos más.
  • Paso 6: Cortar las rodajas de pan en cubos, condimentar con aceite de oliva y orégano y tostar hasta que queden crocantes.
  • Paso 7: Servir la sopa caliente y acompañar con las tostaditas

Receta de la licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo @cocinandoando_

Pizza integral

Pizza integral
Pizza integral

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina integral
  • 1 taza mediana de agua tibia
  • 1 cda colmada de levadura en polvo
  • 1 cdita de sal
  • 2 cda de aceite de oliva
  • 1 y 1/2 taza de tomate triturado
  • albahaca
  • 50gr de aceitunas negras
  • 2 tazas de champiñón
  • 1 tomate en rodajas
  • 250gr de muzarella fresca

Preparación:

  • Paso 1: En un bol con el agua tibia agrega la levadura con una cdita de azúcar y esperar a que se active.
  • Paso 2: Agregar la sal alrededor de la harina integral y añadir la levadura en el centro, empezar a mezclar todo muy bien de afuera hacia al centro.
  • Paso 3: Agregar el aceite de oliva y mezclar todo muy bien, amasar durante 20 minutos hasta obtener una masa de pizza suave y elástica. Dejar leudar la masa en un lugar cálido.
  • Paso 4: Eliminar todo el gas de la masa y estirarla muy bien.
  • Paso 5: Agregarle un poco de salsa y pinchá la masa para evitar que se infle, hornéala a 180°C durante 5 minutos.
  • Paso 6: Agregar más salsa y los toppings como aceitunas negras, huevo hervido y rallado, champiñones, tomate en rodajas.
  • Paso 7: Por último, añadir el queso y hornear a 180°C durante 15 minutos.

Receta de la licenciada Eugenia Briz, nutricionista, Matrícula Nacional 95

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