Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres – Revista Para Ti
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú familiar.
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Sopa de boniato

Ingredientes:

  • Boniato 1 kg
  • Zanahoria 2 unidades
  • Cebollla 1 unidad
  • Ajo 1 cabeza
  • Crema de leche 100 ml
  • Caldo o agua 1 litro

Para terminar:

  • Queso brie
  • Miel
  • Ciboulette

Preparación:

  • Paso 1: Cortar los boniatos al medio. Pelar las zanahorias y la cebolla y cortar las tapitas del ajo.
  • Paso 2: Disponer todo en una placa con oliva, sal y pimienta. Cubrir con aluminio y llevar al horno hasta que se cocinen los vegetales
  • Paso 3: Pelar los boniatos y meter todo el la licuadora con el caldo y licuar hasta que quede liso y sedoso.
  • Paso 4: Volcar en la olla, agregar la crema y rectificar sabores. Si quedó muy espesa, se le puede agregar más líquido.
  • Paso 5: Servir con un pedacito de brie, unos hilos de miel y lluvia de ciboulette.

Receta de Val Erlich, cocinera y pastelera @valelrich

Tarta de zanahoria, zucchini y queso

Tarta de zanahoria, zucchini y queso
Tarta de zanahoria, zucchini y queso

Ingredientes:

Para la masa:

  • 150 grs de harina integral
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 80 cc de agua fría
  • Sal y pimienta

Para el relleno:

  • 2 zucchinis
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 2 cebollas de verdeo
  • 5 huevos
  • 100 grs de queso provolone
  • Condimentos a elección
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Paso 1: Hacemos la masa mezclando los secos: harina, cúrcuma, sal y pimienta; le agregamos los líquidos: agua y oliva. Unimos todo bien, amasamos y disponemos en molde de 22 cm de diámetro y la precocinamos a 175°C por 15 min.
  • Paso 2: El relleno lo preparamos dorando las cebollas primero con aceite de oliva, y luego le agregamos las zanahorias ralladas y los zucchinis rallados.
  • Paso 3: Cocinamos unos minutos más y le agregamos, la cebolla de verdeo en aros, los huevos, el queso fresco rallado y los condimentos que queramos. Yo le puse una mezcla de especias caprese que tiene: tomate seco, albahaca, ajo y humo. Sal y pimienta.
  • Paso 4: Mandamos el relleno dentro de la masa precocida y luego horno hasta que quede durita unos 30 minutos aproximadamente.

Receta de la Lic. Sofia Grande Foster, Licenciada en Nutrición @nutricióngf

Risotto de arvejas y alcauciles

Ingredientes:

  • Manteca 2 cdas generosas
  • Cebolla 1
  • Puerro 2
  • Arroz Carnaroli 300 gr
  • Caldo c/n
  • Arvejas 2 tazas
  • Albahaca 1/2 taza
  • Queso de cabra 10gr
  • Queso parmesano 50 gr
  • Ralladura de limón 1/2 limón

Preparación:

  • Paso 1: En una sartén caliente volcar 2 cucharadas de manteca. Pelar y picar la cebolla y el puerro y añadir a la sartén. Dejar cocinar unos minutos sin que tome coloración y agregar el arroz.
  • Paso 2: Nacarar el arroz, cocinarlo hasta que esté transparente.
  • Paso 3: Volcar el caldo de verduras caliente de a poco, de a cucharones.
  • Paso 4: Mezclar con cuchara de madera y agregar mas caldo a medida que se vaya consumiendo el líquido.
  • Paso 5: Procesar arvejas junto con albahaca fresca y caldo.
  • Paso 6: Agregar al arroz y cocinar unos durante 20 minutos más.
  • Paso 7: Terminar con queso rallado, ralladura de limón, arvejas, y queso de cabra.
  • Paso 8: Limpiar alcauciles y freírlos en aceite a baja temperatura hasta que estén tiernos por dentro y crocantes por fuera.

Receta de Felicitas Pizarro @felipizarro

Milanesas de remolacha con ensalada de porotos

Milanesas de remolacha
Milanesas de remolacha

Ingredientes:

Para las milanesas de remolacha:

  • 2 remolachas grandes, peladas y ralladas
  • 1 taza de avena molida
  • 2 huevos batidos
  • 1 cucharada de queso rallado 
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite de oliva para cocinar

Para la ensalada de porotos:

  • 1 taza de porotos cocidos
  • 2 tomates medianos, cortados en cubos
  • Pepino, cortado en cubos
  • Aceitunas
  • Hojas de albahaca fresca y picadas
  • Aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón
  • 1 diente de ajo picado
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

Para las milanesas de remolacha:

  • Paso 1: Precalentar el horno a 200°C.
  • Paso 2: En un recipiente grande, mezclar la remolacha rallada, avena molida, huevos batidos, queso rallado, comino, pimentón, sal y pimienta.
  • Paso 3: Armar las milanesas con la mezcla y colocarlas en una bandeja para horno.
  • Paso 4: Hornear las milanesas durante 25-30 minutos o hasta que estén doradas por ambos lados.

Para la ensalada de porotos:

  • Paso 1: En una ensaladera, mezclar los porotos cocidos, los tomates, los cubos de pepino, las aceitunas y la albahaca fresca.
  • Paso 2: En un frasco de vidrio con tapa, mezclar el aceite de oliva, jugo de limón, ajo picado, sal y pimienta. Agitar bien para emulsionar y agregar a la ensalada.

Recetas de la Lic. Patricia Mariela Chavez, MN:10039, MP:6252, @la.me.nu

Albóndigas de ricota, hongos y acelga

Albóndigas
Albóndigas de ricota, hongos y acelga

Ingredientes:

  • 500 gr de ricota magra 
  • 1 dientes de ajo  
  • 1 atado de acelga cocida 
  • 1 huevo 
  • ½ taza de harina integral o harina de garbanzos 
  • ½ cucharadita de nuez moscada 
  • 5 champiñones
  • 3 nueces picadas
  • Sal y pimienta 

Preparación:

  • Paso 1: Saltear los champis con el ajo picado y salpimentar.
  • Paso 2: Por otro lado cocinar la acelga con poca agua, escurrir, dejar enfriar y picarla chiquitita.
  • Paso 3: En un bowl integrar la ricota, el huevo, la harina integral o de garbanzos, la acelga, los champis con el ajo, sal y pimienta.
  • Paso 4: Formar albóndigas con las manos (podes usar más harina de garbanzos para ayudarte si se pega la mezcla) 
  • Paso 5: Hervir en abundante agua y sal, hasta que floten (5 minutos aproximadamente). 
  • Paso 6: ¡Listas para disfrutar! 

Receta de la Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en nutrición con orientación en obesidad, Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF.

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