Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú familiar.
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Repollitos de Bruselas gratinados

Ingredientes:

  • Repollitos de Bruselas, 1 bandeja
  • Verdeo, 2 unidades
  • Manteca, 45g
  • Harina, 45g
  • Ajo en polvo, 1 cdita
  • Leche, 450cc
  • Sal y pimienta
  • Queso semiduro, 150g
  • Queso duro para gratinar

Preparación:

  • Paso 1: Cortar los repollitos en rodajas y reservar.
  • Paso 2: En una olla o sartén, ideal que vaya al horno, asi se ensucia solo una cosa, sudar, con oliva y una pizca de sal, el verdeo.
  • Paso 3: Agregar la manteca y una vez que esta fundida, volcar la harina y mezclar, formando un roux (espesante).
  • Paso 4: Una vez que se formo la pasta de roux agregar la leche, salpimentar agregar el ajo en polvo y mezclar. Cocinar a fuego bajo hasta que espese y agregar el queso semiduro rallado o en cubos y mezclar.
  • Paso 5: Volcar la bechamel sobre los repollitos y embadurnarnos bien.
  • Paso 6: Volver a la olla o a una fuente apta horno, rallar el queso duro por encima y llevar a horno medio durante 15’ y gratinar.
  • Nota: Antes que pregunten, los repollitos van crudos porque a mi me gusta que queden crocantes. Si les gusta mas blandos, los pueden saltear antes de arrancar con el verdeo.

    ¡Pueden reemplazar los repollitos por brocoli o coliflor!

Receta de Val Elrich, cocinera @valelrich

Tarta de zucchini

Ingredientes:

Masa:

  • 280 g de harina integral.
  • Una cdta de sal.
  • Una cdta de polvo para hornear.
  • 100 cc de aceite.
  • 1/2 taza de agua tibia.
  • Una cda de pan rallado para poner en la base.

Relleno:

  • 2 zucchinis o uno grande.
  • Una cebolla.
  • 1/2 morrón rojo.
  • Sal, pimienta, orégano, ajo en polvo, a gusto.
  • 3 huevos.
  • Una cda de queso crema.
  • Quesos (un poco de cremoso y otro poco de parmesano rallado).

Preparación:

  • Paso 1: Para la masa: En un bowl, agregar los secos y de a poco incorporar los líquidos. Unir hasta formar una masa homogénea. Estirar sobre el molde que vayan a utilizar, que tenga un poco de aceite así no se les pega
  • Paso 2: Relleno: Picar la cebolla y el morrón y cocinar en una sartén con un poquito de aceite. Una vez que toman color más oscuro y están más tiernos, agregar el zucchini cortado en cubos. Cocinar unos minutos, apagar y dejar enfriar.
  • Paso 3: Para el ligue: batir 3 huevos, condimentar a gusto, agregar el queso crema y los quesos.
  • Paso 4: Mezclar todo y una vez que bajó la temperatura de la mezcla de zucchini, verter sobre la masa de tarta.
  • Paso 5: Llevar al horno a cocinar durante 25 minutos aproximadamente.

Tortilla de vegetales

Tortilla de vegetales
Tortilla de vegetales

Ingredientes:

  • 3 zucchini medianos
  • 3 zanahorias medianas
  • 3 cebollas chicas
  • 70 g de queso rallado
  • 3 huevos

Preparación:

  • Paso 1: Comenzamos lavando los zuccini y pelando las cebollas y zanahorias.
  • Paso 2: Procedemos a cortar y rallar los vegetales.
  • Paso 3: Una vez que tenemos los vegetales procesados procedemos a saltearlos con un poco de aceite.
  • Paso 4: Con los vegetales ya cocidos, retiramos del fuego, integramos los huevos y el queso rallado.
  • Paso 5: Condimentar con pimienta y si es necesario una pizca de sal.
  • Paso 6: Colocamos al fuego bajo y para tener una cocción pareja podemos tapar.
  • Paso 7: Una vez cocida servir y disfrutar.

Receta de Cocineros argentinos @cocinerosarg

Morrones rellenos a la parrilla

Morrones rellenos a la parrilla
Morrones rellenos a la parrilla

Ingredientes:

  • 6 morrones anchos
  • 200g de arroz integral hervido
  • 300g de carne magra triturada
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cdas de tomate triturado
  • Orégano
  • sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Queso port salut

Preparación:

  • Paso 1: Preparar los morrones: cortarles la puntita y reservar, limpiar el interior, eliminando todas las partes de color blanco y lavarlos con agua.
  • Paso 2: En una sartén a fuego medio colocar, spray vegetal, las puntas de los morrones la cebolla y el ajo, todo bien picado y cocinar por 5 minutos, revolviendo.
  • Paso 3: Luego, añadir la carne picada y la mezclarla con la verdura mientras se cocina durante un par de minutos.
  • Paso 4: Añadir el tomate y condimentos, y cocinar hasta completar la cocción. Una vez listo, mezclar con el arroz cocido y cuando se haya enfriado rellenar los morrones, finalizando con un trozo de queso port salut.
  • Paso 5: Prender el fuego, limpiar la parrilla y agregar los morrones ya rellenos (para acelerar su cocción se puede envolver en papel aluminio). Cocinar allí por alrededor de 25 minutos.

Receta de la licenciada Eugenia Briz, nutricionista, Matrícula Nacional 95.

Pastel de cebolla y calabaza

Pastel de cebolla y calabaza
Pastel de cebolla y calabaza

Ingredientes:

  • 250g de zapallo
  • 400g de cabolla
  • ½ taza de harina
  • 50 cc de aceite
  • 1 taza de lecge
  • 5 huevos
  • C/n de sal
  • C/n de pimienta
  • Condimentos a gusto

Preparación:

  • Paso 1: Rallar el zapallo.
  • Paso 2: Cortar la cebolla en tiras.
  • Paso 3: Saltear la cebolla, cuando esté dorada agregar el zapallo, calentar. Hacer un hueco en el centro, agregar el aceite junto con la harina, revolver 2 minutos, agregar la leche y revolver hasta que espese, reservar.
  • Paso 4: Mezclar los huevos, condimentar y agregar la otra parte fría.
  • Paso 5: Verter la mezcla sobre una fuente para horno aceitada y cocinar 40 minutos a horno máximo.
  • Receta completa: fuente de hidratos, verduras y proteínas.

Receta de la Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_

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