Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Croquetas de brócoli y queso azul
Ingredientes:
- Harina de arroz o almidón de maíz 60 g
- Manteca 60 g
- Leche 400 cc
- Sal y pimienta
- Queso azul 60 g
- Brócoli (blanqueado) 300 g
Extra:
- Huevos c/n
- Perejil c/n
- Escamas de papa
Preparación:
- Paso 1: Blanquear el brócoli (los arbolitos y el tronco) en agua hirviendo con una pizca de sal, cocinándolo por unos minutos, y luego cortando la cocción en un bowl con agua helada. Reservar.
- Paso 2: En una olla fundir la manteca agregar la harina de arroz y formar una pasta.
- Paso 3: Agregar de a poco la leche tibia mezclando constantemente para que no se formen grumos. Condimentar. Agregar el queso azul y el brócoli escurrido y cortado.
- Paso 4: Reservar en frío (congelar preferentemente).
- Paso 5: Realizar esferas para formar las croquetas.
- Paso 6: Pasar por la huevada y luego por escamas de papa. Repetir la acción.
- Paso 7: Freír en abundante aceite. Servir.
Receta de Cocineros Argentinos
Zapallitos rellenos con crema de choclo y queso fresco
Ingredientes:
- 1 kg de zapallitos redondos parejos.
- 2 cebollas grandes, finamente picadas.
- 80 g de manteca.
- 4 cucharadas de harina.
- 2 tazas de choclo congelado desgranado.
- 2 tazas de leche.
- Sal, pimienta y nuez moscada.
- 150 g queso fresco.
- ½ taza de queso rallado.
- c/n de tomillo fresco.
- c/n de aceite de oliva.
Preparación:
- Paso 1: Vas a comenzar vaciando los zapallitos ahuecándolos con una cuchara, pero conservando el relleno.
- Paso 2: Cocinalos en horno a 180 °C por 15 minutos para que se tiernicen, sobre papel aluminio.
- Paso 3: Procesá con un mixer o procesadora, granos de choclo congelados con leche caliente, hasta que queden cremosos y reservás.
- Paso 4: En una sartén con manteca, rehogá cebolla picada primero y luego el relleno de los zapallitos. Seguí cocinando y agregá sal, pimienta y un poco de nuez moscada.
- Paso 5: Agregá harina y revolvé hasta cocinarla por unos minutos, incorporando leche y la crema de choclo que procesaste.
- Paso 6: Sumá cubitos de queso fresco y queso rallado, revolvé y agregale alguna hierba que tengas en casa, yo usé tomillo.
- Paso 7: Mezclá bien hasta que los quesos se derritan y se unifique todo por completo. Se va a formar una especie de salsa bechamel de choclo bien amarilla y espesa.
- Paso 8: Mientras hicimos esto, los zapallitos ya van a estar cocidos. Retiralos del horno y disponelos en una fuente enmantecada para horno. Rellenalos con la mezcla hasta arriba.
- Paso 9: Terminá con un poco de queso rallado y un chorrito de aceite de oliva por encima y llevalos a horno a 180 °C por 25 minutos más hasta que gratinen bien. ¡Y listo!
Receta de Coco Carreño
Tarta de verdura con masa de queso
Ingredientes:
Para la masa de queso:
- Harina 0000 250 grs
- Sal 1 cdita
- Queso sardo rallado 40 grs
- Manteca 125 grs
- Huevo 1 u
Para el relleno:
- Aceite de oliva c/n
- Cebolla picada 1 u
- Ajo picado 1 u
- Espinaca o acelga 1 atado
- Crema de leche 200 grs
- Huevos 4 u
- Sal, pimienta y nuez moscada c/n
- Queso semi blando 200 grs
Preparación:
- Paso 1: Masa de queso: Con las manos o en la procesadora, formar una masa con la harina, la sal, el queso rallado, la manteca fría cortada en cubitos y el huevo. Unir hasta formar una masa sin amasar.
- Paso 2: Forrar una tartera o molde de 22 a 24 cm de diámetro, presionando pedacitos de masa sobre el molde. Pinchar. Lo ideal es congelarla por completo antes de cocinarla.
- Paso 3: Cocinar en horno previamente precalentado a 170/180ºC durante 15-20 minutos o hasta que dore.
- Paso 4: Relleno: Rehogar en aceite de oliva la cebolla y el ajo. Agregar la espinaca picada y cocinar hasta que esté tierna, sin líquido.
- Paso 5: Por otro lado, mezclar los huevos y la crema de leche. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Agregar el salteado de espinaca.
- Paso 6: Verter sobre la tarta precocida. Terminar con cubos de queso fresco. Cocinar en horno precalentado a 170/180ºC durante 20-25 minutos o hasta que el relleno esté firme.
Receta de Chantal Abad
Milanesas de garbanzos
Ingredientes:
- 400 g de harina de garbanzos.
- 2 cebollas procesadas
- Condimentos (a elección, pimentón ahumado queda increíble)
- Agua cantidad necesaria.
- Pan rallado con semillas.
Preparación:
- Paso 1: En un un bowl colocar la harina de garbanzos en el centro la cebolla previamente procesada en crudo (o picada bien chiquita), los condimentos y tahini si tenes (es opcional),
- Paso 2: Agregar de a poco el agua hasta que se forme una masa.
- Paso 3: Luego pasar por pan rallado y listo.
- Podés freezarlas en crudo para tener stock en el freezer o cocinar en sartén u horno moderado vuelta y vuelta.
- TIP: acordate de remojar 12 horas y luego colar y cocinar con 2 hojas de laurel (mejora la digestibilidad).
Receta de Martina Daireaux, Lic. en Nutrición y creadora de Daireaux Nutrición, @daireauxnutricion.
Budín de pollo y espinaca
Ingredientes:
- 500 g pechuga
- 1 cebolla salteada
- 1 atado de acelga
- 3 huevos
- Maizena (2 cditas)
- Queso crema
- Sal y condimentos a gusto.
Preparación:
- Paso 1: Procesar las pechugas con 2 yemas, maicena, sal, pimienta, queso crema. Reservar.
- Paso 2: Cortar la espinaca en tiritas, agregar la cebolla y los huevos, la maizena, sal y condimentos a gusto.
- Paso 3: Llevar la mezcla a un molde tipo savarin y luego colocar la acelga por encima.
- Paso 4: Llevar a horno fuego medio por 45 minutos.
Receta de la nutricionista Valentina Arévalo, MN 1884, @nutricion.valearevalo
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