Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Sandwich de pan de zucchini
Ingredientes:
- 4 zucchini rallados fino (700 g aprox), descartando los centros
- 6 tazas (900 g) harina 0000
- 60 g levadura fresca
- 2/3 taza (70 g) queso parmesano rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- leche para pintar
- 1 puñado de semillas de sesamo para espolvorear
- 1 cucharada de sal fina
- pimienta, nuez moscada
- agua tibia, cantidad necesaria
Para la mayo de remolacha: - 2 remolachas crudas (o cocidas)
- 5 cucharadas de aceite de oliva o comen
- Sal y pimienta
- Jugo de medio limón
Para los sandwich: - 1 berenjena cortada finita
- 1 zucchini cortado finito
- 1 morron rojo asado sin piel ni semillas
- Hojas de albahaca fresca
- Mozarella rallada
Preparación:
- Paso 1: Rallar los zucchini finos descartando los centros y reservar.
- Paso 2: Mezclar la levadura con agua tibia y 1 pizca de azúcar, dejar esponjar media hora para que leve.
- Paso 3: Disponer en un bol la harina, la sal, el aceite de oliva, el queso parmesano, la pimienta y la nuez moscada. Por ultimo incorporar el zucchini rallado y el fermento. Mezclar y amasar hasta obtener un bollo, agregando agua tibia a medida que hace falta.
- Paso 4: Dejar descansar el bollo una hora hasta que duplique. Disponer en una placa aceitada como para hacer una focaccia. Dejar levar 30 minutos mas y hornear por 25/30 minutos a 180°C.
- Paso 5: Dejar enfriar bien y desmoldar. Abrir a la mitad y untar con la mayo de remolacha.
- Paso 6: Mientras disponer las verduras ya grilladas en una platina para horno con la mozzarella rallada encima. Llevar a horno y gratinar. Retirar y acomodar las verduras sobre el pan untado, sumar hojas de albahaca, tapar y cortar el pan en cuadrados.
Receta de Escuela de cocina
Tarta cremosa de choclo con base de papa
Ingredientes:
- 2 papas crudas
- 1 bolsa de choclo congelado
- 1 cebolla picada
- 3 huevos
- 1 cda de maicena
- Sal y nuez moscada
- 3/4 taza de leche
- 100gr de queso cremoso
Preparación:
- Paso 1: Rallar las papas y escurrirlas muy bien. Primero en colador y después con las manos. No salar.
- Paso 2: Poner un poquito de aceite en una tartera y acomodar las papas secas a modo de masa, y llevar al horno hasta que este doradita, reservar.
- Paso 3: Rehogar la cebolla picada en una sartén con un poquito de sal y aceite. Verter el choclo ai congelado, ponerle una pizca de nuez moscada, espolvorear con la maicena y agregar la leche. Mezclar bien hasta espesar.
- Paso 4: Retirar del fuego, agregar los huevos y los daditos de queso. Volcar sobre la papa cocida y llevar nuevamente al horno por unos 25 minutos hasta cocinar el relleno. Esta base sirve para cualquier tarta.
Receta de Jimena Monteverde
Pastel de berenjena con bechamel, jamón y queso
Ingredientes para 2 porciones:
- 2 berenjenas
- 150 gr de jamón cocido
- 70 gr de queso rallado
Para la bechamel: - 180 gr de cebolla
- 300 ml de leche
- 40 gr de harina de avena
- aceite, sal, pimienta y nuez moscada
Preparación:
- Paso 1: Cortá en laminas 2 berenjenas, añadiles pizca de sal y de aceite y cocinalas en el horno o freidora de aire a 200 grados durante 8 minutos.
- Paso 2: Mientras en una sartén sofreí una cebolla a fuego medio hasta que este dorada y blandita. Triturala junto con la leche y reservá la mezcla.
- Paso 3: Tostá la harina de avena en la misma sartén y cuando esté, añadí la mezcla reservada.
- Paso 4: Remové bien y añadí un poco de nuez moscada, pimienta y verificá si necesita más sal.
- Paso 5: Seguí mezclando hasta que espese un poco y reservá.
- Paso 6: Colocá en la fuente de horno donde vayas a preparar el pastel, una primera capa de berenjena, después el jamón y el queso.
- Paso 7: Añadí ahora tres cucharadas de bechamel y cubrí otra vez con berenjena, jamón y queso hasta cubrir del todo. Cociná en horno a 200 grados 15 minutos y ¡a disfrutar!
Receta de Cocina con Batch Cooking
Calzone de brócoli
Ingredientes (rinde 2 porciones):
Para el relleno:
- 300 g de brócoli congelado
- 100 g de ricota cremosa o queso crema
- 100 g de queso cheddar o port salud.
Para la masa:
- 350 g de harina integral
- 1 sobre de levadura
- 1 cdita de miel
- 1 cdita de sal
- 175 cc de agua tibia
- 2 cdas de semillas.
Preparación:
- Paso 1: Para la masa: Dejar hidratar la levadura con el agua y la miel. Disponer en forma de corona la harina, agregar una cucharada de semilla y la sal en los bordes. Verter en el centro el agua, incorporar lentamente y luego amasar hasta obtener una masa homogénea. Tapar y dejar leudar en un ambiente cálido por al menos 30 minutos.
- Paso 2: Para el relleno: Hervir el brócoli 10 minutos. Mezclar el brócoli con la ricota y dejar enfriar. Salpimentar.
- Paso 3: Para el armado: Estirar la masa de 1 cm de espesor, en forma de rectángulo. En el centro colocar el queso junto al relleno y cerrar con las dos aristas hacia el centro.
- Paso 4: Colocar sobre una asadera con los pliegues pata abajo y por arriba decorar con más semillas. Cocinar en un horno precalentado a 250 C durante 30 minutos. Servir junto a ensalada de tomate, zanahoria y huevo duro, para aportar más fibra y proteínas.
Receta de la Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_
Canelones de zanahoria
Ingredientes:
Para la masa:
- 2 claras
- 100 gramos de zanahoria
- 2 cucharaditas de leche en polvo descremada
- 1 huevo
- 1 cucharas de polvo para hornear
- 1 cucharadas de sal
Para el relleno:
- 1 morron
- 1 cebolla
- 1 zapallito
- Sal
- Orégano
Preparación:
- Paso 1: Para la masa: primero cocinar la zanahoria al vapor (luego licuarlo), luego agregar las claras, que primero son batidas a punto nieve y luego ir incorporando el huevo y así todos los ingredientes y una vez mezclados con una espátula disponerlos en una panquequera o en cualquier sartén para horno, cocinar vuelta y vuelta hasta que se vea cocinado en forma de panqueque.
- Paso 2: Una vez listo, dejar enfriar.
- Paso 3: Aparte, cocinar el morrón, zapallitos, cebolla con un poco de aceite de oliva, condimentar y una vez listo rellenar armando los canelones con la masa ya preparada.
- Paso 4: Colocar salsa de tomate, gratinar en horno y servir.
Receta de Martina Daireaux, Lic. en Nutrición y creadora de Daireaux Nutrición, @daireauxnutricion
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