Menú semanal con recetas fáciles
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú familiar.

Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Albóndigas de coliflor

Albóndigas de coliflor
Albóndigas de coliflor. Foto IG.

Ingredientes:

  • 400 gramos de coliflor cruda
  • Un huevo
  • 80 gramos de copos de avena suaves
  • Especias al gusto: ajo en polvo, orégano, cebolla en polvo
  • Salsa de tomate si puede ser casera (para cubrir las albóndigas)
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • Paso 1: Cocinamos la coliflor (yo la he hecho al vapor en el microondas) tiene que quedar muy tierna para poder pisarla con un tenedor.
  • Paso 2: Añadimos el huevo, los copos de avena y las especias.
  • Paso 3: Mezclamos todo bien hasta obtener una masa.
  • Paso 4: Formamos las bolitas con las manos.
  • Paso 5: En una sartén, añadimos un chorrito de aceite de oliva y doramos las albóndigas a fuego medio. Una vez listas añadimos la salsa de tomate y dejamos cocinar hasta que la salsa reduzca, yo lo suelo hacer a fuego lento.
  • Paso 6: Retiramos del fuego y servimos con un poco de perejil picado, ¡y listas! Están deliciosas!

Receta de Maribel García, @Recetas para ser feliz

Canelones de acelga y ricota

Ingredientes para 20 crepes:

  • 4 huevos
  • 3 tazas de leche
  • 2 tazas de harina
  • pizca de sal

Para el relleno:

  • 2 atados de acelga
  • 300g de ricota
  • 1 cebolla
  • 100g de queso rallado
  • sal, pimienta y nuez moscada

Para la salsa:

  • 1 diente de ajo
  • 3 puerros
  • 1/2 morron/ají
  • puré de tomate c/n
  • sal y orégano

Preparación:

  • Paso 1: Mezclar todos los ingredientes para la mezcla de los crepes. Dejar descansar en la heladera.
  • Paso 2: Blanquear la acelga y cortarla chiquita.
  • Paso 3: Picar la cebolla y poner a cocinar en una sartén, salpimentar y agregar la acelga. Reservar.
  • Paso 4: Preparar la salsa y reservar.
  • Paso 5: Preparar los crepes.
  • Paso 6: Al relleno que ya no está tan caliente, agregarle el queso rallado y la ricota. Rectificar el sabor .
  • Paso 7: Rellenar lor crepes y llevar a horno con la salsa. Servir.

Receta de Mel Zugazaga, de @Melanie cocina

Pastel de calabacín

Pastel de calabacín
Pastel de calabacín

Ingredientes:

  • 1 calabacín grande o 2 medianos.
  • pan rallado para la base.

Para la masa:

  • 1 yogur griego o natural
  • 2 huevos
  • 60 gr de Parmesano rallado ( o todo el que quieras)
  • 20 gr de harina común
  • Aceite, sal y pimienta

Preparación:

  • Paso 1: Precalentá el horno a 180 grados durante 15 minutos.
  • Paso 2: Prepará la masa mezclando todos los ingredientes, reservá.
  • Paso 3: Lavá y cortá el calabacín en láminas o rodajas.
  • Paso 4: Forrá con papel de hornear una fuente apta para el horno.
  • Paso 5: Espolvoreá primero una fina capa de pan rallado y un chorrito de aceite.
  • Paso 6: Intercalá las láminas o rodajas de calabacín y cuando tengas una capa cubrí con masa los calabacines.
  • Paso 7: Poné un poco más de parmesano rallado y pan para hacer un efecto crujiente.
  • Paso 8: Repetí esta operación todas las capas que quieras.
  • Paso 9: Acabá con una capa generosa de parmesano y horneá 35-40 minutos a 190 grados.
  • Paso 10: Dejá enfriar unos minutos y desmoldá.

Receta de Clara Martínez, @guinda.guindilla

Tortilla de verduras al horno

Tortillas de verduras al horno
Tortillas de verduras al horno

Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 1 morrón rojo, cortado en cubos
  • 1 cebolla, cortada en rodajas finas
  • 1 taza de chauchas, cortadas en trozos pequeños
  • Granos de choclo cocidos: 1 taza
  • Aceite de oliva: 2 cucharadas
  • Ajo, picado: 2 dientes
  • Perejil fresco, picado: 2 cucharadas
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Paso 1: Precalentar el horno a 180°C.
  • Paso 2: En una sartén, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Agregar el ajo picado y saltear hasta que despida buen olor.
  • Paso 3: Añadir el morrón, cebolla, chauchas y choclo a la sartén. Cocinar hasta que las verduras estén tiernas.
  • Paso 4: En un recipiente aparte, batir los huevos. Agregar las verduras salteadas y el perejil picado. Mezclar bien.
  • Paso 5: Llevar la mezcla en un molde para horno.
  • Paso 6: Hornear durante 20-25 minutos o hasta que la tortilla esté firme y dorada en los bordes.
  • Paso 7: Dejar enfriar un poco antes de cortar en porciones.
  • Acompañarla con una ensalada fresca para completar el plato.

Receta de la Lic. Patricia Mariela Chavez, MN:10039, MP:6252, @la.me.nu

Milhojas de berenjenas

Milhojas de berenjenas

Ingredientes:

  • 6 berenjenas en rodajas o en tiras
  • 4 tomates
  • 1 cebolla grande picada
  • 1/2 kg de queso fresco en daditos
  • 4 cucharadas soperas de queso rallado
  • 1 diente de ajo picado
  • Aceite, sal, albahaca y pimienta.

Preparación:

  • Paso 1: Saltear la cebolla y el ajo, añadir el tomate pelado y cortado en trozos pequeños y la albahaca; salpimentar.
  • Paso 2: Aparte, hervir las berenjenas.
  • Paso 3: Luego en una fuente para horno colocar una capa de salsa en el fondo, arriba las berenjenas, rociar con salsa, el queso rallad y el queso fresco.
  • Paso 4: Repetir la operación hasta terminar los ingredientes y luego cocinar en horno o en una sartén con tapa a fuego mínimo durante 20 minutos.

Receta de la Lic. Eugenia Briz, nutricionista. MP 95, @nutricionintegral_eb

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