Menú semanal con recetas fáciles
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú familiar.
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Budín de espinacas

Ingredientes (para un molde de 15x10cm):

  • 300gr. de espinaca fresca
  • 2 huevos medianos
  • ½ cebolla
  • Pizca de nuez moscada
  • queso mozzarella
  • Sal y pimienta
  • Chorrito de aceite de oliva extra virgen

Preparación:

  • Paso 1: En una sartén a fuego medio alto añadir el aceite y la cebollita. Cuando esté dorada agregar las espinacas, remover y cuando reduzcan añadir la nuez moscada, la sal la pimienta y cocinar 3 minutos más.
  • Paso 2: Separar las yemas de las claras de los huevos. Mezclar las yemas con la espinaca y las claras montar a punto de nieve.
  • Paso 3: Unir poco a poco y con movimientos envolventes ambas mezclas.
  • Paso 4: Volcar la mitad de la mezcla en un molde aceitado, colocar queso, cubrir con el resto de la mezcla y terminar con más queso.
  • Paso 5: Hornear de 20 min a 180°C o en air fryer de 15 a 20 min a 160 °C. Dejar enfriar un poco antes de desmoldar y disfrutar!!!

Receta de Judit Weidmann, Lic en Nutrición y NutriCoach, @jw.nutricion

Pizza de garbanzos con dos ingredientes

Pizza de garbanzos
Pizza de garbanzos

Ingredientes:

  • 150 gr de garbanzos cocidos
  • 1 huevo
  • Puré de Tomate
  • Queso Mozzarella sin sal
  • Para arriba: Morrón verde, cherrys y orégano

Preparación:

  • Paso 1: Primero poner en remojo los garbanzos mínimo unas 8 horas y sino como hice yo toda la noche. Al otro día o pasadas las 8 horas, pones a hervir agua con un poco de sal y cocinás los garbanzos hasta que estén tiernos.
  • Paso 2: Cuando estén listos poner en una procesadora unos 150 gr y le agregás el huevo. Procesar hasta que te quede una pasta.
  • Paso 3: Sobre una placa antiadherente o papel manteca ponr la preparación e ir pisando y formando la pizza.
  • Paso 4: Horno precalentado a 180 por unos 20/25 minutos y cuando esté un toque doradita poner los ingredientes de arriba: salsa de tomate, orégano, queso mozzarella, unos cherrys y morrón verde.
  • Paso 5: Mandar a gratinar unos minutos más y tenés lista está pizza increíble!
    Tip: los garbanzos son altos en proteínas vegetal ideales para sumar en tus comidas.

Receta de Belu, @lacocinerax

Zapallitos rellenos con crema de choclo y queso fresco

Zapallitos rellenos
Zapallitos rellenos. Foto IG.

Ingredientes:

  • 1 kg de zapallitos redondos parejos
  • 2 cebollas grandes, finamente picadas
  • 80 g de manteca
  • 4 cucharadas de harina
  • 2 latas de choclo cremoso
  • 1 taza de choclo congelado
  • 2 tazas de leche
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • 150 g queso fresco
  • Hojas de albahaca fresca
  • ½ taza de queso rallado

Preparación:

  • Paso 1: Vaciar los zapallitos ahuecándolos con una cuchara, conservar el relleno y cocinarlos en el horno 180 °C por 15 minutos para que se tiernicen, retirar y reservar.
  • Paso 2: Poner a calentar la leche a fuego bajo y mientras procesar el choclo descongelado con un mixer o procesadora, reservar.
  • Paso 3: Rehogar la cebolla picada en la manteca y condimentar. Cocinar por unos minutos hasta que este transparente y agregar harina.
  • Paso 4: Revolver con cuchara de madera y cocinar la harina por unos minutos. Incorporar los centros del zapallito que habíamos reservado, el choclo procesado y el choclo de lata.
  • Paso 5: Mezclar bien y sumar la leche de a poco. Se va a formar una especie de salsa bechamel de choclo bien amarilla y espesa.
  • Paso 6: Apagar el fuego, dejar que baje la temperatura y agregar el queso rallado y albahaca en juliana + el queso fresco en cubos. Rellenar los zapallitos y terminar con un poco mas de ambos quesos.
  • Paso 7: Llevar a horno 180 °C por 25 minutos hasta que gratinen bien.

Receta de Escuela de cocina.

Albóndigas de ricota, hongos y acelga

Albóndigas
Albóndigas de ricota, acelga y hongos

Estas albóndigas son saludables, ricas en proteína e ideales para consumir calientes con una salsita o mejor aún, ahora que hace calor, frescas con una rica ensalada de acompañamiento. 

Ingredientes:

  • 500 gr de ricota magra 
  • 1 dientes de ajo  
  • 1 atado de acelga cocida 
  • 1 huevo 
  • ½ taza de harina integral o harina de garbanzos 
  • ½ cucharadita de nuez moscada 
  • 5 champiñones
  • 3 nueces picadas
  • Sal y pimienta 

Preparación:

  • Paso 1: Saltear los champis con el ajo picado y salpimentar.
  • Paso 2: Por otro lado cocinar la acelga con poca agua, escurrir, dejar enfriar y picarla chiquitita.
  • Paso 3: En un bowl integrar la ricota, el huevo, la harina integral o de garbanzos, la acelga, los champis con el ajo, sal y pimienta.
  • Paso 4: Formar albóndigas con las manos (podes usar más harina de garbanzos para ayudarte si se pega la mezcla) 
  • Paso 5: Hervir en abundante agua y sal, hasta que floten (5 minutos aproximadamente). 
  • Paso 6: ¡Listas para disfrutar! 

Receta de la Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en nutrición con orientación en obesidad, Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF.

Tortilla con tallos de acelga

Tortilla con tallos de acelga

Ingredientes:

  • Tallos de acelga
  • 4 huevos
  • Condimentos a gusto (use orégano, pimentón, provenzal)
  • Avena cantidad necesaria
  • Queso cremoso

Preparación:

  • Paso 1: Cortar los tallos de acelga cocidos
  • Paso 2: mezclar con el resto de los ingredientes.
  • Paso 3: Cocinar 10 minutos de cada lado.
  • Paso 4: Agregar el queso y gratinar.

Receta de la nutricionista Valentina Arévalo, MN 1884, @nutricion.valearevalo

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