Tomá nota de estas recetas fáciles de la chef Marina Becher para armar tu menú semanal. Lograrás preparar platos exquisitos, servir en la mesa durante los próximos días y que grandes y chicos coman saludable y rico.
Bruschettas de polenta con espinacas y champiñones
Un plato delicioso sin gluten, que puede servir como entrada, plato principal o haciéndolo en un tamaño más pequeño un bocadito delicioso.
Ingredientes:
- 500 ml de agua
- 500 ml de leche
- 30 g de queso parmesano rallado
- 1 cucharadita de manteca
- 175 g de polenta
- sal y pimienta blanca
Preparación:
- Paso 1: En una cacerola de base pesada, hervir la leche y el agua y luego agregar la polenta hasta que esté bien mezclada.
- Paso 2: Reducir el fuego y cocinar a fuego lento durante 40 minutos, revolviendo ocasionalmente para evitar que se pegue.
- Paso 3: Retirar del fuego, sazonar y mezclar con el parmesano y la manteca.
- Paso 4: Verter en una bandeja engrasada para que cuaje, alisando para que quede lo más plana posible. Debe tener un grosor de unos 2 cm (usé una bandeja de brownie y funcionó bien).
- Paso 5: Enfriar, luego cortar dos círculos con un cortante circular o utilizar algún bowl o taza
- Paso 6: Calentar en una sartén una pequeña aceite de oliva, colocar los círculos de polenta, volteándolos cuando se doren
- Paso 7: Para los Champiñones: Cortar 250gr de champiñones en cuartos y colocarlos en una sartén junto a 2 dientes de ajo machacados, tomillo fresco, aceite de oliva, una pequeña nuez de manteca. Una vez que estén dorados colocar sal y pimienta.
- Paso 8: Para las Espinacas: En una sartén grande, calentar un chorrito de aceite de oliva y agregar un 2 atados de hojas de espinaca bien limpias y secas. Sazonar y mezclar hasta que las espinacas se ablanden, retirar del fuego.
- Paso 9: Para armar el plato, cubrir con cuidado los trozos de polenta cocida con espinacas y luego champiñones y una ramita de tomillo fresco y espolvorear con queso parmesano.
Sopa cremosa de brócoli
Ideal para un día frío, deliciosa, suntuosa y confortable. Se puede hacer y reservar en el freezer para solucionar una comida de invierno.
Ingredientes:
- 1 k de brócoli (tallos enteros)
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 1 cebolla grande, cortada en cubitos
- 1 puerro grande, cortado en rodajas finas
- 4 dientes de ajo picados
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1 limón grande, exprimido
- 50gr de hojas de espinacas frescas
- 100gr de crema de leche
- 2 cucharadas de cebollino picado
Preparación:
- Paso 1: Precalentar el horno a 200ºC. Dividir los tallos de brócoli de las flores. Cortar en dados los tallos y reservar. Colocar las flores en una bandeja para hornear y rociar con una generosa capa de aceite de oliva. Mezclar bien y extender en una capa uniforme. Condimentar con sal y pimienta negra. Asar durante 20-25 minutos, o hasta que estén ligeramente dorados.
- Paso 2: Mientras tanto, calentar una olla grande (o una olla de fondo grueso) a fuego medio. Agregar 1/4 de taza de aceite de oliva, las cebollas y cocinar por unos 5 minutos hasta que estén tiernas.
- Paso 3: Agregar los puerros y cocinar por otros 5 minutos más, luego el ajo y cocinar por 30 segundos más.
- Paso 4: Luego agregar los tallos de brócoli cortados en cubitos y verter el caldo de verduras. Condimentar con sal y pimienta negra. Llevar a ebullición, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar a fuego lento durante unos 25 minutos hasta que los tallos de brócoli estén tiernos, revolver ocasionalmente.
- Paso 5: Agregar la mitad del brócoli asado, la ralladura de limón, el jugo de limón y las espinacas. Revolver hasta que las espinacas pierdan su volumen. Colocar la preparación en una licuadora o utilizar la minipimer hasta que esté cremosa. Transferir la sopa nuevamente a la olla y agregar la crema. Sazonar.
- Paso 6: Servir con unas flores de brócoli horneadas y cebollín picado.
Ensalada de zanahorias asadas, lentejas y rúcula con aderezo de tahini
Una deliciosa ensalada, repleta de sabor. Un viaje a medio oriente en un plato.
Ingredientes:
- 150 gramos de lentejas secas
- 7-8 zanahorias medianas cortadas por la mitad a lo largo
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de sal marina
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1/2 cucharadita de pimienta de cayena al gusto
- ½ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de coriandro
- ¼ de cucharadita de canela
- 60 gramos de rúcula u otras verduras suaves
Para el vinagre de tahini:
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de Aceto balsámico
- 1 cucharada de tahini
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 1/4 cucharadita de miel
- 1/4 cucharadita de sal marina al gusto
- 1 diente de ajo picado
- semillas de granada para cubrir y cilantro picado
Preparación:
- Paso 1: Enjuagar las lentejas y colocarlas en una olla mediana. Cubrir generosamente con agua, dejar hervir. Luego reducir y cocinar a fuego lento, tapado, durante 20-25 minutos. Colar el agua restante y agregar una pizca de sal. Mientras se cocinan las lentejas, preparar las zanahorias.
- Paso 2: Precalentar el horno a 190°C. Colocar las zanahorias en una bandeja para hornear con el aceite y las especias, luego mezclar hasta que las zanahorias estén cubiertas. Cocinar durante 10-15 minutos, o hasta que se ablanden y se doren.
- Paso 3: Vinagreta de tahini: Colocar todos los ingredientes en un vaso de licuadora o minipimer y procesar hasta que quede una mezcla cremosa. Reservar
- Paso 4: Armado: Hacer un colchón con las hojas de rúcula, espolvorear las lentejas y acomodar las zanahorias asadas.
- Paso 5: Salsear con la vinagreta y luego decorar con la granada y el cilantro.
Coles de Bruselas crujientes
Un bocado delicioso, una opción diferente para ver un partido o una película. Riquísimo, sano y sin gluten.
Ingredientes:
- 500gr de coles de Bruselas frescas, cortadas por la mitad. o en gajos si son más grandes
- 1-2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/4 cucharadita de ajo en polvo
- sal y pimienta al gusto
Para el Dijon Aioli:
- 1/4 taza de mayonesa
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 y 1/2 cucharada de dijon
- 1 cucharadita de ajo picado, el ajo en polvo también funcionará
- sal y pimienta al gusto
- 1/2 cucharadita de perejil fresco picado
Preparación:
- Paso 1: Precalentar el horno a 300ºC.
- Paso 2: Mezclar las coles de Bruselas con aceite de oliva, ajo en polvo, sal y pimienta.
- Paso 3: Colócalos en una bandeja para hornear en una sola capa y hornea durante 18-20 minutos, ¡o hasta que estén crujientes
- Paso 4: Alioli: Combinar todos los ingredientes, mezclar y enfriar hasta que las coles de Bruselas estén listas.
- Paso 5: Servir el alioli en un recipiente pequeño y cubrir con perejil fresco
Torta liviana de cacao y oliva
Es una torta deliciosa y super húmeda, liviana pero suntuosa. Se prepara sin gluten y sin lácteos.
Ingredientes:
- 50 g de cacao en polvo de buena calidad
- 125 ml de agua hervida
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 150 g de almendras molidas o harina de almendras
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- una pizca de sal
- 200 g de azúcar en polvo
- 3 huevos grandes
- 150 ml de aceite de oliva ligero
- azúcar glass para espolvorear
Preparación:
- Paso 1: Precalentar el horno a 170 °C (ventilador de 150 °C). Forrar un molde desmontable de 22 cm o 23 cm con papel de horno y engrasar con un poco de aceite.
- Paso 2: Tamizar 50 g de cacao en polvo en un bol o jarra y añadir 125 ml de agua hervida, poco a poco, hasta obtener una pasta espesa y suave. Agregar 2 cucharaditas de extracto de vainilla y dejar enfriar un poco.
- Paso 3: Combinar 150 g de almendras molidas, 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio y una pizca de sal en un bol.
- Paso 4: Añadir 200 g de azúcar, 3 huevos y 150 ml de aceite de oliva en otro bol y bate durante 3 minutos con una batidora de mano o independiente.
- Paso 5: Bajar la batidora y agregar lentamente la mezcla de cacao, luego agregar las almendras poco a poco.
- Paso 6: Batir durante un minuto más o menos hasta que no queden grumos, luego verter la masa en el molde preparado. Hornear durante 40-45 minutos.
Recetas de Marina Becher @marinabechercocina
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