Te presentamos recetas fáciles para armar tus menúes familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.
Frutas y verduras de otoño e invierno
Pizza con base de zanahoria y arroz
Para 6 pociones (sin gluten y vegetariano):
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz cocido
- 2 zanahorias grandes (500g)
- 6 huevos
- C/n sal
- C/n pimienta
- 100 cc de salsa o puré de tomate
- 200g de queso cremoso
- 100 g de tomate
- C/n de albahaca u orégano
Procedimiento:
- Paso 1: Rallar las zanahorias, incorporar el arroz, los huevos, sal y pimienta.
- Paso 2: Disponer la mezcla sobre una pizzera aceitada o antiadherente.
- Paso 3: Cocinar la base 30 min en horno fuerte o hasta que quede crocante.
- Paso 4: Retirar del horno, agregar salsa de tomate, queso y albahaca.
- Paso 5: Cocinar 10 minutos más y servir.
Ñoquis de arvejas
Para 4 porciones (sin gluten y vegano):
Ingredientes:
- 300g de arvejas frescas o freezadas
- 160g de almidón de maiz
- Sal a gusto
- 100g de morrón rojo
- 100g de morrón verde
- 100 g de morrón amarillo
- 200g de cebolla morada
- 100 g de zanahoria
- 50 g de choclo en grano
- 20 cc de salsa de soja
- 20 g de semillas de sésamo.
- Aceite 20 cc
Procedimiento:
- Paso 1. Hervir las arvejas durante 10 minutos.
- Paso 2. Procesar las arvejas junto a la sal y la pimienta.
- Paso 3: Incorporar el almidón de maíz y unificar hasta formar una masa. Hacer bolitas y aplastar el centro.
- Paso 4. Para la cocción colocarlos en abundante agua hirviendo con sal, y una vez que rompa el hervor cocinar 10 minutos.
- Paso 5: Para la salsa cortar en tiritas los vegetales.
- Paso 6: Sobre una sartén caliente agregar el aceite, luego los vegetales y dejar cocinar 10 minutos.
- Paso 7: Para finalizar agregar la salsa de soja y las semillas de sésamo.
- Paso 8: Incorporar los ñoquis a las verduras, dejar amalgamar sabores y servir.
Hamburguesa de garbanzos con verduras al horno
Para 4 porciones (sin gluten y vegano)
Ingredientes:
- 2 latas de garbanzos o 2 tazas de garbanzos cocidos
- 50g de cebolla
- C/n de perejil
- 30 cc de jugo de limón
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de almidon de maiz
- 300 g de berenjenas
- 200 g de tomate
- C/n provenzal
- C/n sal
- C/n pimienta
- 10 cc de aceite de oliva
Procedimiento:
- Paso 1: Mixear o licuar los garbanzos junto a la cebolla, el perejil, el ajo y el jugo de limón.
- Paso 2: Incorporar el almidón de maíz y formar medallones con ayuda de las dos manos
- Paso 3: Colocar sobre una placa de horno o sartén y cocinar 7 minutos de cada lado.
- Paso 4: Para la guarnición cortar en cubos la berenjenas y en cuartos los tomates, mezclar con el aceite, la provenzal, la sal y pimienta y cocinar 30 minutos a horno maximo.
Morrones rellenos con arroz primavera
Para 4 porciones (sin gluten y vegetariano)
Ingredientes:
- 2 morrones grandes
- 5 huevos
- 150 g de ricotta magra
- 30 g de cebollita de verdeo
- C/n sal
- C/n pimienta
- 120 g de arroz
- 200 g de zanahoria
- 100 g de cebolla
- 50 de choclo desgranado
- 1 cda de condimento para arroz
- C/n sal
Procedimiento:
- Paso 1: Cortar los morrones por la mitad, retirar las nervaduras y reservar.
- Paso 2: Mezclar la ricota con un huevo, la sal, la pimienta y la cebolla picada.
- Paso 3: Rellenar las mitades con la ricota, dejar un hueco en el centro y rellenar con un huevo en cada mitad.
- Paso 4: Cocinar en un horno a 190 C durante 30/40 minutos.
- Paso 5: Para la guarnición cortar la cebolla y la zanahoria en cubos pequeños
- Paso 6: En una olla colocar el arroz, las verduras, los condimentos y cubrir con el doble de agua.
- Paso 7: Tapar y dejar hervir 20 minutos o hasta que se evapore el agua.
- Paso 8: Servir junto al morrón y ¡disfrutar!
Por Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP) Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_