Te presentamos recetas fáciles y nutritivas para armar tus menúes familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.
Sopa de arvejas
Ingredientes (rinde 2 porciones como entrada):
- 50g de cebolla de verdeo
- 50g de puerro
- 1 taza de arvejas frescas o freezadas
- 200 cc de agua
- 20 cc de vino blanco (opcional)
- 20cc de aceite
- C/n sal
- C/n pimienta
- C/n ajo en polvo
Preparación:
- Paso 1: Cortar en cubitos la cebolla y el puerro
- Paso 2: Sobre una sartén caliente agregar el aceite, la cebolla y el puerro, saltear hasta transparentar
- Paso 3. Salpimentar, agregar el ajo las arvejas y el vino.
- Paso 4: Una vez evaporado el alcohol agregar el agua y dejar hervir 8 minutos.
- Paso 5. Licuar la preparación y cocinar 3 minutos más revolviendo constantemente.
- Paso 6: Receta calentita ideal para acompañar con croutones y queso en hebras.
Shakshuka
Ingredientes (rinde 2 porciones):
- 300g de tomate
- 150g de morrón rojo
- 150g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cdita de pimenton dulce
- 1 cdita de pimenton ahumado
- 1 cdita de laurel picado
- 1 cdita de aji molido (opcional)
- C/n sal
- 20cc de aceite
- 4 huevos.
Preparación:
- Paso 1: Pelar los tomates y cortarlos en cubitos
- Paso 2: Picar en cubitos los vegetales
- Paso 3: Sobre una sartén fría agregar el aceite con los condimentos, llevar al fuego y dejar calentar sin que se queme.
- Paso 4: Agregar al aceite caliente la cebolla, el morrón y el ajo. Saltear hasta transparentar
- Paso 5: Agregar el tomate y dejar cocinar 20 minutos tapado
- Paso 6: Agregar los huevos y cocinar hasta el punto deseado
- Paso 7: Plato ideal para acompañar con tostadas de pan o arroz blanco
Pastel de pollo
Ingredientes (rinde 4 porciones):
- 600 g de papas
- 500g de pechuga de pollo
- 200 g de cebolla
- 200g de morrón rojo
- 200g de zanahoria
- 200 cc de pure de tomate
- C/n sal
- C/n aceite
- 150g de queso port salut
Preparación:
- Paso 1: Hervir las pechugas en agua con sal, hasta que se desarmen con tenedor
- Paso 2: Cortar las papas en cubos y hervirlas en agua con sal 20 minutos
- Paso 3: Pisar la papas y reservar.
- Paso 4: Cortar en cubitos las verduras
- Paso 5: Saltear las verduras hasta que estén cocidas, agregar el pollo, salpimentar y cocinar uno 20 minutos junto al puré de tomate.
- Paso 6: En una placa de vidrio o cerámica apta para horno, agregar una capa ínfima de puré de papas, luego el relleno de pollo, queso en cuboos y el resto de puré por arriba.
- Paso 7: Llevar al horno a gratinar.
- Paso 8: Servir con ensalada de hojas verdes.
Canelones de verdura
Ingredientes (para 2 porciones):
- 3 huevos
- 100 g de espinaca
- 150g de harina integral
- 50 cc de leche
- C/n sal
- 300g de calabaza
- 100g de choclo en grano
- 50g de queso rallado
- C/n sal
- C/n pimienta
- 300 cc de leche
- 70g de harina 0000
- 1 cdita de nuez moscada.
Preparación:
- Paso 1: Para la masa: licuar la espinaca junto a la leche, sal, harina integral y los huevo. Dejar reposar ½ hora y hacer panqueques.
- Paso 2: Para el relleno: cocinar al horno la calabaza, hacer puré, salpimentar y mezclar junto al queso y al choclo.
- Paso 4: Para la salsa: mezclar la leche fría junto a la sal, nuez moscada y harina 0000. Sin dejar de revolver llevar al fuego hasta que espese.
- Paso 4: Para el armado: sobre una placa apta para horno colocar los panqueques rellenos de pure y por arriba la salsa. Cocinar hasta gratinar.
Por Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP) Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_